Мы решили «оживить» знаменитых поэтов. К счастью, в XXI веке это сделать очень просто, достаточно соединить старые фото и современные технологии.

Мы использовали инструмент Deep Nostalgia генеалогического сайта MyHeritage. Благодаря ему можно сделать анимированным любое изображение человека: портрет, старую фотографию из семейного альбома или удачное селфи (ну а вдруг!). В основе нейросети заложены умные алгоритмы глубокого компьютерного зрения, поэтому она распознает лица даже на рисунках.

Поэтов мы выбрали не случайно: все о них слышали, видели портреты, читали произведения и учили стихи. Но никто не знает, как выглядели их лица в движении, с эмоциями — мечтательным взглядом или грустной улыбкой. Теперь у нас есть такая возможность.


Любимец женщин Cергей Есенин на «ожившем» кадре хоть и улыбается, но выглядит очень печальным. Поэт будто собирается озвучить свои знаменитые строки: «Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте. С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий».

Cергей Есенин
Источник
Legion Media

Поэт, писатель и переводчик Борис Пастернак, чья биография похожа на увлекательный роман, напомнил нам героев современных российских фильмов и сериалов.

Борис Пастернак
Источник
ullstein bild Dtl. / Contributor / Getty Images

«Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос», — писала Марина Цветаева в одном из своих стихотворений. А сейчас ее застывший портрет ожил.

Марина Цветаева
Источник
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Говорят, что на парадных портретах Александр Сергеевич Пушкин слишком облагорожен. Интересно, как выглядел поэт на самом деле?

Александр Пушкин
Источник
Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Суровый Владимир Маяковский, который всегда позировал с серьезным выражением лица, на видео нам даже улыбнулся.

Владимир Маяковский
Источник
Mondadori Portfolio / Contributor / Getty Images

Поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Лермонтов ушел из жизни совсем рано — на момент смерти ему было всего 26 лет. На один короткий миг Лермонтов «ожил» и грустно посмотрел по сторонам.

Михаил Лермонтов
Источник
Hulton Archive / Stringer / Getty Images

Автор знаменитого сборника рассказов о любви «Темные аллеи» Иван Бунин выглядит очень серьезно. На видео писатель будто бы задумался о смысле жизни.

Иван Бунин
Источник
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Талантливая поэтесса Серебряного века Анна Ахматова пережила не только славу, но и травлю, замалчивание и цензуру. На анимированном кадре она смотрит нам прямо в душу.

Анна Ахматова
Источник
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Ну а Николай Гумилев, кажется, пытается кого-то соблазнить. Уж очень хитро русский поэт Серебряного века улыбается и смотрит в сторону.

Николай Гумилев
Источник
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Рыцарь печального смеха Саша Черный остался невозмутимым. Только на одну секунду автор лирико-сатирических фельетонов будто бы вспомнил о чем-то хорошем.

Саша Черный
Источник
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Мы решили добавить в нашу подборку и «универсального человека» Михаила Ломоносова. Потрет первого крупного русского ученого-естествоиспытателя заиграл яркими красками.

Михаил Ломоносов
Источник
Heritage Images / Contributor / Hulton Fine Art Collection / Getty Images