Мы собрали всех актеров, которые прославились исключительно благодаря ролям негодяев, но не растеряли своего природного обаяния.

Мадс Миккельсен

+2

Мадс Миккельсен прославился благодаря роли Ганнибала Лектера в сериале «Ганнибал». Статный злодей с холодной нордической внешностью и пронзительными глазами очаровал огромную аудиторию зрительниц. И даже несмотря на то, что он сыграл кровожадного маньяка-каннибала. Жуть, скажете вы. А вот большая часть зрительниц признала датского актера одним из самых сексуальных кинозлодеев. В актерском арсенале Мадса больше отрицательных ролей — режиссеры видят в нем идеального злодея. Так, он исполнил роль Кецилия, противостоящего доктору Стрэнджу, коварного банкира Ле Шифра в «Казино «Рояль», графа Рошфора в «Мушкетерах».

Петер Стормаре

Шведский актер, наверное, сам может по пальцам пересчитать все свои положительные роли. Ну что спорить с режиссерами и просить добрые роли, если Питер сыграл самого Люцифера в фильме «Константин: Повелитель тьмы»! Прорывом в мир большого кино для Стормаре стала роль психопата-убийцы в культовом детективе братьев Коэн «Фарго». А дальше понеслось: злодей Дино Велвет в триллере «8 миллиметров», мастер пыток Кавальди в сказке для взрослых «Братья Гримм», а участие в разномастных фильмах ужасов стало для Стормаре как развлечение.

Кристоф Вальц

+1

Перед его обаянием не смог устоять режиссер Квентин Тарантино. Кристоф до сих пор недоумевает о так поздно свалившейся на него славе. Актер перебивался небольшими ролями и был известен в не самых широких кругах исключительно в родной Австрии. А в 53 года малоизвестный австрийский актер стал настоящей звездой и, кроме того, получил «Оскар»! Роль нациста Ганса Ланды в «Бесславных ублюдках» стала настоящим прорывом, и Квентин Тарантино без раздумий пригласил Вальца в свой следующий фильм «Джанго освобожденный». И «Оскар» снова уплыл в руки новичку-актеру! Кристоф чувствует себя как рыба в воде, играя негодяев, таких как Франц Оберхаузер в бондиане «007: Спектр», жестокий директор цирка шапито Август Розенблют в «Воды слонам!», экстравагантный криминальный авторитет Чуднофски из фильма «Зеленый шершень».

Гэри Олдман

+1

Сейчас — наверное, в силу почтенного возраста — прославленному голливудскому актеру уже не по силам играть роли преступников, продажных полицейских, вампиров. Гэри остепенился не только в кино, но и в реальной жизни. Излечившись от алкоголизма и от пристрастия к запрещенным препаратам, Олдман женился в четвертый и, по его же словам, последний раз. Глядя на этого примерного семьянина, трудно поверить, что он когда-то был Дракулой в одноименном фильме Фрэнсиса Форда Копполы, беспринципным полицейским Джеком Гримальди в фильме «Ромео истекает кровью», снова убийцей-полицейским Норманом Стэнсфилдом в криминальной картине «Леон», космическим преступником Жан-Батистом Эмануэлем Зоргом в «Пятом элементе». Одной из первых «добрых ролей» Гэри Олдмана стал Сириус Блэк в киносаге про волшебника Гарри Поттера. Вдохновившись сказкой, актер полностью отдалился от амплуа злодея, а в 2018 году роль в картине «Темные времена» принесла актеру долгожданный «Оскар».

Рэйф Файнс

+1

Британский актер, обладатель кинопремий BAFTA, номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» и просто настоящий джентльмен! Кто бы мог подумать, что мы могли и не узнать о Файнсе, если бы он в свое время не снялся в картине Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Рэйф Файнс жестко и убедительно сыграл роль коменданта концлагеря Амона Гета. Образ палача придал фильму чуть ли не документальную достоверность. Одна из бывших узниц Освенцима была поражена сходством с печально знаменитым комендантом концлагеря, который был казнен за свои злодеяния. Несколько раз Файнс примерял на себя роль страшных злодеев: маньяк Френсис Долархайд в «Красном драконе», бог подземного царства Аид в сказке «Гнев титанов» и, конечно, знаменитый враг Гарри Поттера — лорд Волан-де-Морт.

Малкольм Макдауэлл

Он открыл себе дорогу к славе и успеху с роли одного из самых ужасных и страшных негодяев в кино. Жестокий молодой преступник Алекс в фильме «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика стал звездной ролью для начинающего актера. Но вместе с тем едва не поставил крест на его карьере! Фильм не хотели пускать в прокат, а в некоторых странах он до сих пор находится в черном списке. Малкольму настолько органично удавалось вживаться в роли самых мерзких злодеев, что режиссеры просто завалили актера предложениями. Калигула в одноименном фильме Тинто Брасса (и снова запреты в нескольких странах!), серийный убийца Чикатило в «Эвиленко», сам дьявол в картине «Дориан Грей. Дьявольский портрет».

Тиль Швайгер

Немецкий красавец уже несколько лет как занимается режиссурой. В голливудских фильмах появляется не так часто, играя все чаще наемных убийц, киллеров, криминальных авторитетов. Его брутальная внешность, пронзительные глаза, мужественные черты — каким бы злодеем он ни был, в него невозможно не влюбиться. Самые сексуальные негодяи в исполнении Тиля Швайгера — это наемник Райкер в кровавом боевике Джона Ву «Убийцы на замену», предводитель воинственных саксонов Кинрик в исторической картине «Король Артур», могущественный преступник Генрих в комедийном боевике «Значит, война».

Уиллем Дефо

Главное злодейское лицо Голливуда. Его необычная внешность стала его достоянием и визитной карточкой. Несмотря на устрашающие черты лица, он обладает природным обаянием и даже его улыбка, немного напоминающая гримасу, завораживает. Самые яркие негодяи Дефо вошли в историю кино как лучшие из лучших: террорист из фильма-катастрофы «Скорость-2: Контроль над круизом», таинственный актер Макс Шрек, сыгравший культового персонажа Носферату в биографической картине «Тень вампира», суперзлодей Зеленый гоблин в «Человеке-Пауке».

Венсан Кассель

Венсан обладает внешностью отъявленного негодяя и плохого парня, но это ему вовсе не помешало очаровать самую желанную и чувственную красотку Голливуда Монику Беллуччи. Их пару называли «красавицей и чудовищем» и недоумевали, как абсолютно неидеальный мужчина смог покорить такую женщину. После развода с Моникой (пара рассталась, кстати, друзьями и много времени уделяет общим дочкам) Венсан не долго оставался один. Пассией французского актера стала роскошная красавица — модель Тина Кунаки. Девушку не напугали ни 30-летняя разница в возрасте, ни злодейская внешность Венсана. А количество отрицательных ролей явно перевешивает положительные: жестокий грабитель банков Ян в фильме «Доберман», сектант и хозяин жеводанского зверя Жан-Франсуа де Моранжа в «Братстве волка», психопат в фильме ужасов «Шайтан», легендарный преступник Жан Мерин в детективе «Враг государства № 1». Список можно продолжить!

Хавьер Бардем

Хотя испанский актер Хавьер Бардем за всю свою кинокарьеру исполнил на экране множество положительных ролей, образ Антона Чигура из фильма «Старикам тут не место» затмевает их все за счет своей жестокости и бессердечности. За эту роль отъявленного мерзавца и психопата Бардем получил свой первый «Оскар».

Лента братьев Коэн стала не единственной, где Бардем воплотил образ злодея. Так, ему досталась роль оппонента Джеймса Бонда — Рауля Сильвы — в шпионском боевике «007: Координаты Скайфолл». А в блокастере «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки» он сыграл врага Джека Воробья — жуткого Армандо Салазара.