Кондитер «ИП Пирогова»: от домашних десертов до съедобного реквизита в кино

Наша героиня сама научилась печь торты, да так виртуозно, что теперь ее сладости снимаются в сериале.

Каждую неделю в спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала кондитер Евгения Терентьева.

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

Досье

Евгения Терентьева, 30 лет.

Образование: высшее — НИУ-ВШЭ (Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики), факультет социологии.

Бизнес-проект: с 2016 года занимается выпечкой на заказ (@jenny_ter). Проводит мастер-классы, индивидуальные занятия, участвует в рекламных съемках в качестве фуд-стилиста (создает гастрономические натюрморты для фотосессий). С 2019 года работает в телевизионном проекте «ИП Пирогова» на телеканале «Супер», отвечает за съедобный реквизит на площадке.  

– Евгения, с чего начались ваши отношения с кулинарией?

– Я всегда была неравнодушна к еде. Меня очень увлекал процесс ее приготовления, поиска идеальных рецептов, интересных ингредиентов и вкусовых сочетаний. Отдельное удовольствие — еще и подать ее красиво, пусть это всего лишь повседневный завтрак или ужин.

– Почему из всех возможных направлений для бизнеса, связанных с едой, выбрали именно кондитерское? 

– Однажды, листая ленту Instagram, случайно наткнулась на страницу девушки, которая пекла торты на заказ. Меня привлекли безумно аппетитные фотографии десертов, которые так и хотелось съесть! Они были одновременно очень уютные и эстетичные, оформленные ягодами, шоколадом, домашней карамелью. Сказка! Мне казалось, что они стоят безумных денег. Я подумала: «Неужели их кто-то покупает? А может быть, я тоже смогу сделать что-то подобное?» В общем, вдохновилась не на шутку.  

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

– Кто вас научил печь?

– Все знания черпала из открытых источников. Не ходила на мастер-классы, но много читала, смотрела видео, наблюдала за коллегами в социальных сетях, перенимала интересные техники. Сейчас много информации в свободном доступе, и любой человек может научиться чему угодно, было бы желание! Первые опыты с десертами ставила дома на кухне, пока дочка спала. Экспериментировала на родственниках и друзьях, потом перешла на соседей.  

Фото
Ульяна Наурзокова/Wday.ru

– Евгения, многие занимаются выпечкой дома, но не у всех хватает смелости продавать свои кулинарные шедевры. Как хобби превратилось в бизнес?

– Как мне кажется, на самые неожиданные решения и кардинальные перемены человек способен в кризисные моменты своей жизни. Так произошло и у меня. В 2014 году семья переживала непростой период. На фоне экономического кризиса в стране, моего декретного отпуска и ипотеки финансовые сложности заставили почувствовать острую необходимость в дополнительном доходе. Но хотелось найти не просто работу ради работы, а что-то особенное. Чтобы, как говорится, по любви. Ведь по-другому у меня уже было: до ухода в декрет я несколько лет работала в IT-компании, в отделе маркетинга и продаж.

– Помните ли свой первый заработанный рубль за проданный торт?

– Да, я прекрасно помню ощущение, когда в моей руке оказались первые 700 рублей. Я не могла в это поверить! Совсем небольшие деньги дали мне почувствовать, что все реально, главное — продолжать. Потратила их на ингредиенты и необходимый инвентарь. Сначала десерты я продавала через соседский форум, затем стала вести страничку в Instagram. Так и закрутилось.

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

– Была ли какая-то стратегия, план?

– Самое интересное, что нет. Я не строила долгоиграющих планов, а в какой-то степени плыла по течению, воспринимая все происходящее как приключение, финал которого неизвестен. Были лишь купленный на последние деньги профессиональный миксер и огромное желание что-то делать. Даже сейчас, вспоминая тот период, удивляюсь, откуда во мне было столько энтузиазма. Его хватило, чтобы перетерпеть сложные периоды, когда многое не получалось и хотелось бросить все от усталости.

Евгения, кто вам помогал, поддерживал в эти периоды?  

– Были разные ситуации. Без скептицизма не обошлось даже со стороны родных людей, тем не менее их поддержке и терпению тоже надо отдать должное. Ведь в режиме, когда ты берешься за все заказы, чтобы создать клиентскую базу, приходилось работать и по ночам, и в выходные. Поиск даже относительного баланса между любимым делом и всем остальным занял немало времени и продолжается до сих пор.

– Чего вам удалось достичь за время существования проекта?

– На разных этапах погружения в мое ремесло успехи были разные, и их значимость для меня менялась. Помню, как гордилась собой, когда провела свой первый мастер-класс, когда наладила сотрудничество с крупной свадебной площадкой, совместно с которой отработала потрясающий сезон. Помню, когда некоторые клиенты становились чем-то большим, делая мои торты неотъемлемой частью своих праздников из года в год. А потом я попала в кинопроект «ИП Пирогова», и это событие разделило мою жизнь на «до» и «после». На сегодняшний день я нахожусь в команде уже в течение трех сезонов, и в ближайшее время начнутся съемки следующего.

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

– Что в работе для вас главное?

– Я — человек эмоций. На съемках для меня очень важны микроклимат в коллективе и отношения, которые выстраиваются во время работы над общим делом. Особое удовольствие, когда доходишь до интуитивного понимания задач по десертам в кадре и в какие-то моменты можешь предугадать желания режиссера еще до того, как он их озвучит. А еще обожаю смотреть уже готовые серии и вспоминать, как они снимались, какого труда стоили те самые 5–10 вкусных секунд на экране. Осознавать, что все не зря. Доход, конечно, тоже мотивирует и позволяет чувствовать себя комфортно в своих желаниях. Это важно.  

Фото
Ульяна Наурзокова/Wday.ru

– Есть ли у вас какая-то формула успеха, может быть, качества, которые помогли его добиться?

– Перечислю моменты, которые помогают мне оставаться собой и заниматься тем, что я люблю. 

  • Увлеченность своей тематикой, перманентное состояние поиска.

  • Открытость. К людям, миру, новому опыту и впечатлениям.

  • Работа над проектами в режиме погружения, с полной отдачей.  

  • Не бояться переделывать, если недостаточно довольна результатом.

  • Отдых, фитнес, танцы, время для себя. Делать то, что наполняет энергией.

 – Как переживаете кризис сейчас? Отразился ли он на вашем бизнесе и доходах?

– Не сильно, так как с появлением проекта «ИП Пирогова» формат моей деятельности изменился. В период между съемками я чувствую себя свободным художником и беру заказы на десерты ради удовольствия и отработки навыков. Сейчас у меня больше времени на саморазвитие, на работу над контентом социальных сетей, на поиски идей для нового сезона «ИП Пирогова» и в целом на жизнь.

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

– Что бы вы посоветовали девушкам-кондитерам, которые пока только мечтают, например, о своей кофейне, но боятся начинать свое дело?

– Людям, которые испытывают дискомфорт от перемены привычной деятельности, я бы посоветовала в первую очередь отбросить эти страхи. Важно перестать сомневаться, начать действовать и дать себе шанс. Как на успех, так и на неудачу. Ведь если сразу не получится, это еще не проигрыш! Это опыт, который позволит понять, что делать дальше. Слушайте себя, свои чувства и интуицию. И помните, что энергия и идеи приходят в процессе. Не нужно просто сидеть и ждать вдохновения, важно начинать делать. У меня это так работает.

– Как вы считаете, для женщины важнее реализоваться в семье или в работе?

– Наверно, в идеальной вселенной женщина во всем гармонична: дом, работа, семья, друзья. Идиллия! Но в жизни баланс бывает сложно нащупать. Да и все мы не идеальны. Я поняла, что в моем случае определяющее значение имеет внутреннее ощущение счастья в моменте. Когда откликается внутри, тогда и глаз горит, и энергия зашкаливает, и хочется создавать что-то прекрасное. А уж что приводит к такому состоянию — вот задача, чтобы разобраться. Получилось? Здорово. Делай что нравится!

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

– Евгения, сейчас лето, время отпусков. Как вы отдыхаете?  

– Как бы любимое дело ни увлекало, нужно давать себе передышку. У меня были периоды, когда, без преувеличения, работала сутками, а на съемках, бывало, и без сна перед сложными сменами. При всей любви это физически изматывает. Нужно разрешать и даже заставлять себя отдыхать. В условиях городской жизни помогают сон, вкусная еда, фитнес и встречи с друзьями. Если говорить про путешествия, то я волшебно чувствую себя, созерцая море и зеленые горы. В этому году не уверена, удастся ли улететь куда-то далеко. Мечтаю посетить Италию, ближе познакомиться с местными традициями.

Фото
Ульяна Наурзокова/Wday.ru

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень позитивная и приятная девушка!