Психологические причины лишнего веса
Фото
Zinkevych / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Быть стройной в наши дни — почти обязательная составляющая успеха. Считается, что если ты в ладах со своим телом и весом, то живется тебе счастливее, проще и веселее, чем тем, кто боится дышать рядом с пирожными и калорийной едой.

Но все же лишний вес — это последствие хорошего аппетита, за который хвалила бабушка еще в детстве или проблема глубже? Разбираемся вместе с психологом Аленой Ал-Ас.

Алена Ал-Ас
Алена Ал-Ас

Психолог, наставник

Мы не будем разбирать проблемы лишнего веса, вызванные нарушениями в обмене веществ, дисбалансом гормонов и перестройкой организма. Мы рассмотрим психологические причины набора веса и то, как брошенное слово может обернуться лишними килограммами.

Конфликт частей личности

Это вовсе не говорит о том, что вы больны, слышите голоса в голове и пора ложиться в больницу. Это означает лишь то, что на данный момент вы не приняли единственного решения про ваш вес.

Сегодня вы хотите сесть на диету, подбираете ее, покупаете программы у диетологов и даже начинаете чувствовать себя чуть легче, чем вчера, бодрее и энергичнее. А уже завтра вновь едите на ужин ведерко мороженого, потому что вам хорошо. Не беспокоит вас уже лишний вес!

Любая проблема требует принятия того, чья она и кто будет с ней бороться. Еда в некоторых случаях является зависимостью. Если вы не видите проблемы, если вам нравятся складочки и лишние цифры на весах, если в вашей личной жизни все хорошо, то у вас нет понимания, для чего вам урезать рационы, много ходить и делать замеры своих объемов. Вы любите еду, еда любит вас — все взаимно.

Но когда происходит внутренний конфликт, когда вы сегодня за одно, а завтра — за другое, то лишний вес будет намертво «сидеть» на вас, потому что нет той самой целостности и внутреннего стержня. Причиной набора лишнего веса может стать ситуация, когда вы долго сидели на диете, все получалось, а потом вдруг потеряли мотивацию и снова все наели обратно.

Это может означать лишь одно — вы не договорились сами с собой. И прежде чем подбирать новую диету, стоит занять четкую позицию — либо вы работаете с лишним весом, либо оставляете себя в покое навсегда.

Психологические причины лишнего веса
Фото
blackCAT / E+ / Getty Images

Вторичные выгоды лишнего веса

Казалось бы, лишний вес — это всегда про ограничения и лишения. Страдают суставы, сердце, внутренние органы и нет причин, чтобы за него держаться. Нужно во имя себя здоровой, бодрой и энергичной распрощаться с лишним и зажить легко и свободно. Но есть но!

Лишний вес, особенно если мы говорим о больших цифрах, практически в 100% случаев говорит о том, что внутри вас есть что-то такое, что необходимо утолить, подсластить, заесть. Есть какое-то отчаяние или беда, обида или горечь, с которой вы справляетесь при помощи еды.

Почему так? Потому что это самый быстрый способ утолить свою печаль. В данном случае не работают советы записаться на спорт или выйти на прогулку, потому что еда всегда под рукой. Не нужно прикладывать усилий и ни с кем контактировать. Нужно просто дойти до холодильника и насладиться облегчением, которое наступает после заедания.

Кроме того, благодаря лишнему весу можно:

  • Не нести ответственность за свою жизнь. Не ладится личная жизнь? Потому что толстая. Не берут на работу? Из-за веса. Лишний вес в данном случае служит щитом, за которым прячется человек;

  • Получить жалость, сыграть в жертву, избежать наказаний за проступки. Лишний вес всегда был и остается ослабленной жизненной позицией, вне зависимости, осознанный ли это выбор или же проблема, которую человек хочет решить;

  • Уйти от нежелательных эмоций. Если не есть, то что? Как бороться? Как решать внутренние конфликты? Нужно учиться, стремиться, искать новый путь. А еда всегда ближе, комфортнее, приятнее;

  • Возвести между собой и окружением непреодолимую стену, быть более весомым, менее ранимым. Это про непозволительную роскошь — проживать абсолютно все эмоции спокойно, без обесценивания;

  • Перестать быть привлекательным для противоположного пола.

  • Развить в себе страх отношений, осознанный или бессознательный, нежелание близости. Часто после серьезной обиды на мужа, женщина набирает большой вес, отгораживаясь от него.

Этот список можно продолжать бесконечно. Любая вторичная выгода отпадает за ненадобностью в тот момент, когда проблема решается более экологичным путем. Нет надобности защищаться, нет надобности заедать, не от кого защищаться.

Родительские ошибки

Многие люди не знают себя худыми. Зато знают, как обороняться от несмешных шуток дальних родственников про лишний вес, знают, что такое травля в коллективе из-за того, что ты другой. А вот что такое чистая родительская любовь и отсутствие эмоционального голода — не знают. 

Самое первое взаимодействие малыша с мамой — это кормление. Послушать мамин нежный голос в то время, как она держит бутылочку, равно пониманию того, что тебя любят. Это безопасность и комфорт. Со временем возникают другие механизмы проявления чувств и эмоций, однако если ребенку не давать пробовать самостоятельно находить способы успокоения, а на любые капризы и за любые успехи предлагать конфетку или печенье, то этот способ удовлетворения потребности в любви у него останется на долгие годы. Выстроится простая цепочка: «хочу любви — получаю ее из еды».

Неумение выражать свои истинные чувства и эмоции — бич поколения наших родителей. Их не научили, и поэтому они выражали свою любовь, как могли: кто-то дарил подарки, баловал и не мог отказать, а кто-то кормил. Накормить, не видеть проблемы в лишнем весе ребенка или же не хотеть помочь ее решить — ошибка многих родителей, не умеющих просто сказать «я тебя люблю».

Тебе понравится:

Книга сфокусирована именно на первопричинах лишнего веса и написана в соответствии с научными данными, логикой и, что немаловажно, — с юмором.

Книга «Психосоматика лишнего веса. Дело не в еде», Щербинина Н. А.

Что пишут в отзывах: «Доступным языком написано. Помогает посмотреть на проблему не со стороны питания, а со стороны эмоций, чувств».

Травмирующий опыт

Мы приходим в этот мир абсолютно чистыми, как белый лист. И первые записи на этом листе делают родители. Любой травмирующий опыт родителя может быть перенесен на ребенка. Например, несколько поколений женщин в семье несчастливы в личной жизни: побои, измены, мужчины плохие. Родившаяся девочка впитывает этот опыт, считывает напряжение, но не улавливает, что конкретно не так. В итоге она набирает лишний вес, который становится защитой от негативного опыта женщин ее семьи.

«Если я буду толстой, на меня никто не посмотрит и меня никто не обидит», — внутренняя установка девочки, которая даже и не думала об отношениях, но к моменту первых влюбленностей уже пришла с багажом рода. И если причина именно в этом, то пока не будет контраргумента на все опасения женщин, лишний вес крепко осядет на теле этой девушки.

Другая сторона медали — уже свой травмирующий опыт. Нередко стройные девушки, пережившие насилие, выбирают стать невидимыми и непривлекательными для противоположного пола. Самый быстрый способ этого добиться — набрать лишние килограммы.

Травмирующий опыт, не дающий сбросить лишнее, может быть жизненно необходим. Если человека однажды чуть не унесло волной, потому что он был слишком легким, это запустит определенное отрицание нужности и важности этой легкости.

Самонаказание

Заедание проблемы в данном случае не оборот речи, не странная конструкция, а реальность, с которой сталкиваются люди, не умеющие мягко переносить опыт неудач. Любые травмы, лишения и несовершенства таким человеком заедаются, но еда в данном случае выступает не отдушиной, а наказанием.

Тебе понравится:

Популярный клинический психолог Юлия Лапина написала эту книгу после многих лет работы с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения. Автор отвечает на вопрос, который волнует сегодня большинство женщин: «Что со мной не так?»

Книга «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога», Лапина Ю.

Что пишут в отзывах: «Всем советую к прочтению!»

Буквально это происходит так: человек испытывает чувство вины по любому поводу и наказывает себя едой. Он ощущает тяжесть, ему плохо, есть уже дальше невозможно физически, но он продолжает это делать для того, чтобы «отработать» свою вину. А чувствовать себя виноватым он может абсолютно по любому поводу: перед родителями, собственными детьми, окружающими. Низкая самооценка, плюс неумение экологично выходить из различных ситуаций, равно потребности наказать себя. В данном случае, едой. 

Начать бороться с лишним весом вне зависимости от его количества стоит с принятия всех тех проблем, которые долгое время решались при помощи еды. Разрешите себе же быть разной: слабой, ранимой, чувствительной, красивой, очаровательной, здоровой.

Только вы вправе решать, по какую сторону баррикад оставаться — один на один с проблемами, которые откладываются на вас лишними килограммами, или же свободным, здоровым и стройным.