Каждую неделю в нашем спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и знать о скрытых опасностях. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Алсу Мухамедшина — основатель онлайн-школы «Время порядка» по организации пространства.

Советы успешной женщины, которая построила бизнес на любви к порядку
Роман Кузнецов/Wday.ru

Алсу Мухамедшина, 33 года, организатор пространства.

Образование: высшее экономическое. В сфере организации пространства — IAP College, США.

Бизнес-проект: онлайн-школа «Время порядка», самая крупная школа по теме организации пространства в СНГ по количеству обучившихся. Обучение прошли более 3000 человек из 20 стран.

— Алсу, что для вас стало отправной точкой?

— О своем проекте я стала задумываться, уйдя в декрет. Не хотелось пропустить главные события в жизни детей, да и о работе на себя я давно мечтала. Тогда начала искать дело по душе: пекла торты на заказ, продавала сумки через интернет, но быстро перегорала.

В итоге наткнулась на книгу Мари Кондо «Магическая уборка» и вдохновилась идеей для бизнеса. Книга рассказывала о том, как упорядочить пространство вокруг и избавиться от ненужных вещей. Мне всегда нравилось создавать уют в доме, оптимизировать и организовывать, но при этом я не хотела становиться уборщицей. Эта книга дала мне подсказку. Оказывается, за рубежом, особенно в Америке, есть такая профессия, как организатор пространства.

В чем суть работы организатора пространства? Мы помогаем создать удобную систему хранения, чтобы освободить больше места для жизни. Мы учим грамотно планировать пространство с учетом интересов, а также избавляться от ненужных вещей и правильно хранить нужные. И если освоить всю эту организацию, то порядок в доме и шкафах станет чем-то самим собой разумеющимся.

Для начала я решила организовать свой дом и тогда точно поняла, чем хочу заниматься. Поэтому я пошла на курсы по организации пространства, в том числе и на американские (их я проходила дистанционно). Окончив обучение, начала выезжать к клиентам.

— Кажется, что для старта бизнеса нужны огромные суммы. Какой капитал был у вас в самом начале?

— У меня были декретные в размере 15 000 рублей. Первоначально я одолжила деньги у мужа и потратила их на обучение профессии. Дальше зарегистрировала аккаунт в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и просто решила, что буду продавать свои услуги через социальные сети. На тот момент у меня уже был небольшой опыт в сфере блогинга, на мою личную страничку было подписано 5000 человек.

Соответственно, больших вложений тогда не требовалось. Понятно, что если ты хочешь развиваться, то средства необходимы. В моем случае было проще, потому что в сфере услуг не нужно вкладывать деньги в производство и материалы. Однако я понимала, что мне стоит учиться продвижению в социальных сетях, поэтому и пошла на курсы по ведению Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). В это обучение я вложила декретные деньги. Кстати, даже сейчас продолжаю повышать свои навыки.

Ульяна Самойлова/Wday.ru

— Как проходило развитие вашего бизнеса? Наверное, не все понимали, чем вы занимаетесь?

— Первым шагом в моей стратегии стал аккаунт проекта в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Потом я просто начала рассказывать о себе всем знакомым и просила их по возможности передавать эту информацию другим. Я даже рассылала обычные сообщения, где объясняла, кто такой организатор пространства.

Таким образом, у меня появились первые клиенты, а с ними и первые деньги. Полученную прибыль я вкладывала в дальнейшее обучение и в инструменты, которыми пользуются организаторы пространства. Например, этикет-принтер. Это специальное устройство, которое печатает этикетки. Они нужны для подписей органайзеров и коробочек. Так вы понимаете, что в них хранится.

Когда начал работать Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), а к нему подключилось и сарафанное радио, то клиентов стало очень много. В какой-то момент я поняла, что достигла предела и хочу масштабироваться. Выходом стали марафоны в социальных сетях. Так появилось еще и онлайн-направление.

— Кто поддерживал вас на начальном этапе? Как правило, люди скептически относятся ко всему новому. Как окружающие восприняли ваш проект?

— Поначалу мнения людей разделились. Муж меня поддержал, но он не говорил мне: «Давай, ты можешь!» Родители вообще критично отнеслись к задумке. В глазах окружающих мое занятие казалось каким-то смешным и ненужным. Все изменилось, когда я начала приносить первые деньги в семью.

— В любом деле порой возникают сложности. Какие проблемы были у вас?

— Первая — это незнание об услугах организатора пространства. Сейчас объективно развиваться намного проще, так как СМИ нередко пишут на эту тему.

Вторая — это время. На начальном этапе мне казалось, что лучше поменьше поспать и побольше успеть. В итоге за первые полгода я вымоталась и практически выгорела. Спас отпуск. Тогда я разработала свою систему тайм-менеджмента и начала больше успевать, не забывая про отдых.

Третья — мои аппетиты. Я человек масштаба, поэтому хотела всего и сразу. Плюс тогда я еще не умела и боялась делегировать свои обязанности, и это было большой сложностью.

— Обмануть вас не пытались?

— Нет. Я вообще позитивный человек и верю в то, что честных людей намного больше, чем обманщиков. Может, из-за этого я притягиваю тех, кто меня не подводит.

— Помните свой первый заработанный рубль?

— В начале своей деятельности я вообще выезжала бесплатно и очень стеснялась, боялась, что сделаю что-то не так. Но первый клиент, это была девушка, не смогла отпустить меня без денег. 500 рублей, которые она сунула мне в карман, стали моим первым заработком, и я им очень гордилась. На что потратила именно эти деньги, не помню, но на первые 3500 рублей купила этикет-принтер. Можно сказать, что вложила в бизнес.

— Ваш проект существует уже три года. Какими достижениями вы гордитесь больше всего?

— Из непонятной и смешной услуги мне удалось сделать достойный бизнес. Я смогла показать людям, как работает организатор пространства и для чего он нужен. Наш проект стал номером один по количеству учениц, и когда я вижу их успехи, слышу о том, что они нашли дело по душе, это, пожалуй, главное достижение. Плюс за это время мне даже удалось выпустить свою книгу «Время порядка».

— Сможете назвать 5 принципов, на которых строится ваш бизнес?

1. Прозрачность.

2. Польза.

3. Постоянное улучшение.

4. Человечность.

5. Стремление к самоуправлению.

— Сейчас не самое легкое время для бизнеса. Сильно ли кризис отразился на вас? Была ли у вас страховка?

— Конечно, у нас есть финансовая подушка безопасности, поэтому не было чувства в момент кризиса, что мы закроемся и всех уволим. К тому же в России сейчас благоприятная почва для онлайн-образования, а наша финансовая модель достаточно хорошо работает.

— Что вы, как человек, который уже не первый год в бизнесе, можете посоветовать новичкам?

— Когда ты ведешь бизнес, важно мыслить не как потребитель, а как предприниматель. Что это значит? Любые затраты нужно рассматривать с точки зрения вложений. Важно считать, не сколько ты потратил, а сколько в обозримом будущем ты получишь с этого.

И по своему опыту могу сказать, что стоит вкладывать деньги в рекламу и маркетинг. Потому что, несмотря на всю классность проекта, если вы не вкладываете в продвижение, то никто о вас не узнает и все будет зря.

— А что делать тем, кто хочет начать свой бизнес, но боится? Как решиться на этот «прыжок»?

— Советую признать тот факт, что жизнь у нас одна и черновиков никаких нет. Есть только один шанс прожить жизнь так, как ты хочешь. Если ты хочешь самореализации и работать в удовольствие, то пора действовать.

Учитывая нынешнюю ситуацию, я посоветую не бояться стартовать. Важно только проверить жизнеспособность и актуальность своей идеи. В любом случае денег в мире меньше не стало, они просто в условиях кризиса перераспределяются. Если вы предлагаете качественный продукт и умеете его продвигать, то всегда найдете своих клиентов.

— Считается, что владельцы своего бизнеса всегда в работе. А как у вас? Находится ли время на отдых?

— На самом деле у меня жизнь не делится на работу и отдых. Я могу позволить себе совмещать и то, и другое. Иногда бывает, что просто хочется отключиться для перезагрузки, но все это органично вписывается в общий режим работы.

— И напоследок. Что, на ваш взгляд, самое главное в жизни женщины?

— Мне кажется, что нет ничего главного и второстепенного, я бы даже не делила на мужчин и женщин. Мне кажется, что для любого человека важно соблюдать баланс, чтобы не было перекоса в одну сферу. Это самое главное!