Этот актер был великим, но очень странным человеком. Странность его заключалась в том, что каковым он был на экране, таковым и оставался в жизни. Французы считали его гордостью нации, совершенно не обращая внимания на то, что актер был по происхождению испанцем.

Вспыльчивый, скандальный, злопамятный и очень занудливый маленький человек вихрем носился по съемочной площадке, норовя каждого, кто подвернется под руку, царапнуть острым словечком.

При этом постоянно гримасничая, как мальчишка, непроизвольно строящий всем рожицы. Да, это был великий Луи де Фюнес — человек-оркестр, комиссар Жюв, жандарм и прочие яркие комедийные образы, над которыми мы от души смеялись и каждый раз с нетерпением ожидали его нового появления на экране.

Луи де Фюнес история жизни
Фото
AF archive / Alamy/Legion Media

Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в небольшом французском городке Курбевуа. Уже в детстве Луи так ловко пародировал взрослых, что все диву давались. Позже веселье и смех всегда сопровождали будущую звезду мирового кино.

Заметим, что путь к славе не был усыпан розами (Луи де Фюнес любил цветы и слыл  умелым садоводом). Лысенький маленький человек с глазами-чертиками и очень подвижной мимикой лица шел к заветной цели через личные трагедии.

Одна из них была связана с его отцом, который, прихватив деньги семьи, бежал в Венесуэлу, имитировав собственную смерть. Здесь он завел новую семью, начисто забыв о прежней. Луи об этом поступке отца узнал не сразу, однако рок нищеты, бедности постоянно висел над ним.

Луи де Фюнес история жизни
Фото
Keystone Press / Alamy/Legion Media

Должно быть, под влиянием пережитого события великий актер стал невероятно скупым и экономным, он мог часами торговаться на рынке с продавцом, доводя последнего до истерики. Его бережливость и деспотический характер держали семью в страхе. И любая покупка без его ведома заканчивалась грандиозным скандалом. Но в каждое Рождество Луи де Фюнес тратил почти все свои огромные гонорары на подарки детям в детских домах.

Его непредсказуемость, колкий характер, наверное, всегда были причиной личных неприятностей.  До того как достичь звездных высот в мировом кино, кем только не работал великий комик! Жестянщик, декоратор витрин, чистильщик обуви — и везде, где он бы не появлялся, от Луи старались поскорее избавиться. Потому что после его короткого пребывания в той или иной должности всегда случалась, образно говоря, полная разруха. Луи не мог не совершить на прощание какой-либо каверзы, озорной выходки.

Луи де Фюнес история жизни
Фото
Keystone Press / Alamy/Legion Media

На свою беду, благодаря матери он научился превосходно играть на пианино. Тапер в ресторане, скажем, доходная профессия. Но народ валом валил сюда не из-за виртуозной игры Луи де Фюнеса. Стучащий по клавишам  Луи невольно так гримасничал, что вызывал  хохот публики. Своим поведением он даже успел испортить первую свадьбу в своей жизни.

Родственники невесты были возмущены, как им казалось, паясничанием жениха. Если первый брак был комом и продлился недолго, то второй с Жанной Бартоломьи де Мопассан (внучкой знаменитого французского писателя) можно назвать последним.

Семейная жизнь длиною в 40 лет принесет Луи спокойствие и размеренность, в которых он всегда нуждался, чтобы как-то остыть от своего буйного и неугомонного характера. Он не был красавцем, как Жан Маре (кстати, они недолюбливали другу друга), но пользовался у женщин бешеным успехом.

Луи де Фюнес история жизни
Фото
Allstar Picture Library Ltd. / Alamy/Legion Media

Он обладал особенным обаянием, которого не было у остальных мужчин. В 55 лет Луи де Фюнес без памяти влюбился в Машу Беранже — ведущую французского радио. Огненно-рыжая девушка, которая была вдвое моложе его,  также воспылала к нему любовью. Об этих страстных отношениях знала вся страна. Конечно же, Жанна была в курсе любовной истории знаменитого мужа. Но она глубоко любила его и решила не причинять Луи боль и страдания ненужными скандалами.

К тому времени великий комик уже перенес один инфаркт. До последних своих дней Луи разрывался от чувств, испытываемых к обеим женщинам.  В этом, пожалуй, заключается еще одна из больших трагедий маленького, но великого человека. Впрочем, здесь следует также вернуться к его прошлому.

Вспыльчивый и мнительный Луи де Фюнес  (всегда носил при себе заряженный пистолет, одержимый манией преследования), несмотря на грубость, скандальный и неуживчивый характер, обладал тонкой, чувствительной душой. Это хорошо понимали любящие его женщины. И Луи де Фюнес даже в последние годы своей жизни не мог простить некоторым режиссерам высказывания, что он, дескать, не актер, а клоун. И в сорок с лишним лет с обидой в сердце ему пришлось доказывать обратное.

Мировая слава пришла к Луи де Фюнесу поздно, но навсегда. И он останется одним из лучших комедийных актеров прошлого столетия. Великий комик ушел из жизни 23 января 1983 года. Вся Франция оплакивала своего любимца — маленького смешного человека, обладавшего огромным талантом радовать людей, привносить в их жизнь доброе и забавное.