Призрак Черной панны: история красавицы, которую погубила любовь короля

Судьба польской королевы Барбары очень трагична. Согласно легендам, ее призрак до сих пор пугает обитателей Несвижского замка.

Несчастная любовь рушит судьбы не только простых людей: она губит и королей — суровых властителей, которым, казалось бы, в силу их положения все нипочем. Однако легенда о Черной панне Несвижа или Черной даме Несвижского замка, основанная на реальных исторических событиях, говорит об обратном.

Фото
Legion-Media

Эти события происходили более четырех веков назад, но оставили о себе долгую и печальную память. Род Николая Радзивилла считался одним из самых могущественных в стране. А настоящей жемчужиной знаменитой семьи была его двоюродная сестра Барбара — девушка ослепительной красоты, обладающая острым умом и добрым характером.

И Несвижский Радзивилл — Николай Черный однажды решил за счет своей родственницы заполучить большей власти. Возможно, эта мысль пришла ему в голову во время пирушки со знатными шляхтичами, когда он понял, что ни один из них не годится в женихи несравненной Барбаре.

И только будущий польский король Сигизмунд Август, осевший в Вильно, родовой вотчине Радзивиллов, годится на эту роль. И только он поможет Николаю Черному подняться на высшую ступеньку власти и прибрать к рукам Великое княжество Литовское. Однако Несвижский Радзивилл был донельзя наивным. Он и предположить не мог, что Август и Барбара уже давно встречаются и дали друг другу клятву любви и верности.

Фото
Legion-Media

Прознав о том, что Барбара встречается с Августом, Николай Черный в первую очередь позаботился о репутации рода Радзивиллов. Не забыл он и о своем политическом интересе. В ультимативной форме знатный шляхтич потребовал от будущего польского короля или расстаться с любимой Барбарой, или жениться на ней. Август дал слово забыть о девушке.

Но хитрый и дальновидный Несвижский Радзивилл предвидел дальнейшие события. Август, ослепленный страстью, вновь вернулся к любимой Басеньке. Этим обстоятельством прекрасно воспользовался Николай Черный: застигнутый врасплох король поклялся, что женится на Барбаре. Хотя, по правде говоря, он и без вмешательства Николая Черного давно лелеял мечту сделать девушку законной супругой.

Не прошло и месяца после смерти старого короля, как Сигизмунд Август объявил о своем решении сочетаться браком с Барбарой Радзивилл и водрузить на ее прекрасную голову корону польской королевы. Это вызвало возмущение Сейма Речи Посполитой, где два года недовольные шляхтичи противились воле молодого польского короля. И все же, сломав упорство самых знатных людей страны, он позволил любимой Барбаре приобрести титул королевы.

Фото
Legion-Media

И Август, и Барбара были безмерно счастливы: ничто теперь не могло их разлучить. Нежная любовь короля не имела границ: для любимой Басеньки он был готов свернуть горы, совершить любой подвиг. Это отношение к молодой королеве будило ярость у матери Сигизмунда Августа — Боны Сфорцы. Она всеми фибрами души ненавидела род Радзивиллов.

Вернувшись в Италию, Бона вдруг осознала, что относится к семейству Медичи, которое прославилось таинственными убийствами своих противников с помощью яда. Личный аптекарь Монти, изготовивший смертельное снадобье, сумел доставить его по назначению. Яд под видом лекарства подсунули Барбаре. Молодая королева умирала в страшных муках, которые трудно описать.

Наверное, не раз семейство Радзивиллов упрекнуло себя в том, что своим решением обрекло Барбару на страшные страдания. Король не стал, как это было принято, хоронить ее в Кракове. Он повез ее тело в черной карете в Вильно, где Август когда-то встретил Барбару. Убитый горем король шел пешком за каретой от Кракова до Вильно. Ее похоронили в кафедральном соборе, прах польской королевы до сих пор находится в саркофаге.

Фото
Legion-Media

Печаль Августа была безутешной: образ красавицы-жены постоянно мелькал перед его глазами. И, похоже, дела государственные мало волновали Сигизмунда.

Тоска по любимой была настолько сильной, что король прибегнул к помощи алхимиков и магов, чтобы хоть на миг увидеть лицо прекрасной Барбары. Когда перед ним появился призрак девушки, он, вопреки запрету, в порыве чувств бросился ей навстречу и дотронулся до чудесного видения. С тех пор душа молодой королевы никак не может найти себе пристанище.

Фото
Legion-Media

Черная панна в траурных одеждах часто появляется в Несвижском замке. Ходят слухи, что однажды она предупредила местных жителей о предстоящем пожаре. Ее призрак во время войны сильно пугал немцев. Должно быть, у страха глаза действительно велики: любой шорох, любую тень вояки принимали за призрак Черной дамы и отбивались автоматными очередями.

И последнее. Бедный король Сигизмунд Август, пожелавший после смерти покоиться рядом с прахом любимой жены, был захоронен в другом месте. Может быть, именно по причине любовной тоски душа Черной панны бродит по замку, горюя о том, что единственному и любимому мужчине в ее жизни не удалось выполнить свое обещание.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В старом Кракове есть королевский дворец. Он роскошной листвой окружен. Но внутри где-то спрятан с отравой ларец: Бонной Сфорца туда привезен. Королева была итальянских кровей, В ней кипела властителей страсть. Сердце с каждым ударом кричало:"Убей!" Деспотичной слыла ее власть. Леонардо позвали портрет написать, Он все время ловил ее взгляд, Но его невозможно в убийце поймать, Ведь душа провалилась в ад! После смерти супруга осталась одна И любимого сына на трон привела. Но ужасную тайну он ей рассказал, Что женой "неугодную" деву назвал. Дочку гетмана крепко король полюбил: Знал, что старый отец у нее - Радзивилл. В чувствах к ней он пошел напролом, Оставляя проблемы страны на потом. Братья девы стояли у них на пути, Но и их он сумел обойти. Полюбилась народу монарха жена! И лицом, и душою прекрасна она! Лишь свекровь приказала ларец принести, Чтоб невестку скорей извести! И в ужасных страданиях она отошла, На глазах у прислуги сгорела ее красота! Бедный муж до последнего бился над ней, Но отрава ларца оказалась сильней... Обезумев, король приказал колдунов привести, Чтоб любимой промолвить:"Прости..." В замке том - где она родилась, Чернокнижник провел эту связь... Лишь из облака образ любимой возник, Все услышали радостный крик! Но по правилам надо молчать - Призрак начал свой облик терять... Неприкаянной стала душа - Не приемлют ее небеса... И сегодня прекрасной следы Проступают при свете луны...
  • Так Несвижский Радзивилл наивный или хитрый?