Не спорим, Екатерина не была ангелом, но жестокие времена мрачного Средневековья заставили худенькую рыжеволосую девушку, напуганную и робкую, превратиться в негласную властительницу, стоящую за троном, которая не знала пощады к врагам.

Фото №1 - «Черная королева» Франции: история Екатерины Медичи
Фото
Apic / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Казалось бы, с одной стороны, она, как мать, старалась защитить семью — сыновей и дочь от смертельной опасности, дух которой всегда витал в  дворцовых залах. Но благородная на первый взгляд цель достигалась изощренными, крайне жестокими средствами. Род Медичи давно славился искусством изготовления различных ядов. Смертельную порцию неугодные люди могли получить незаметно: нечаянный легкий укол перстнем при рукопожатии, подаренная  книга, пропитанная губительным снадобьем, а также целый штат наемных убийц. Воспитанная в этой среде, Екатерина Медичи, естественно, не видела иного способа расправиться с многочисленными врагами. Да и неограниченная власть — это сладкая отрава не только для королевских особ. И еще. Никто из французских историков даже не заикнулся о том, что она спасла Францию, не дав стране погрузиться в хаос религиозных войн. Нет, мы не будем идеализировать эту женщину и просто, не выгораживая ее, зададимся вопросом: а как можно выжить, находясь во вражеском кольце, ожидая коварного удара в спину, не принимая жестоких вынужденных мер?

Фото №2 - «Черная королева» Франции: история Екатерины Медичи
Фото
Photo Josse/Leemage / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Сама судьба Екатерины Медичи, исковерканная ужасами постоянных войн и вечным страхом за свою жизнь, заставила ее стать «Черной королевой». 1530 год. Испанцы врываются в родную Флоренцию, пьяная солдатня вырезает целые кварталы, грабит лавки. Десятилетняя Екатерина — представительница знатного рода чудом спасается от гибели и надругательства. Отпечаток тех мрачных и страшных дней навсегда останется в памяти будущей регентши французского престола. Через три года по настоянию ее влиятельного покровителя — Папы Римского  Климента VII Екатерину отправят в Париж. Здесь ее выдадут замуж за дофина Франции Генриха: торжественная церемония запомнится великолепными туфельками работы флорентийского мастера, которые красовались на ножках юной девушки, вызвав настоящее изумление светских модниц.

Фото №3 - «Черная королева» Франции: история Екатерины Медичи
В сериале Екатерину Медичи сыграла Меган Фоллоуз
Фото
кадр из сериала «Царство», режиссер Фред Гербер, kinopoisk.ru

Жизнь в королевском дворце не принесет Екатерине счастья и спокойствия. С первых же дней ее ждет унижение: неожиданно умирает  Климент VII, и приличное приданое невесты не попадает в руки дофина. Озлобленный Генрих осыпает жену бранью на глазах свиты, насмешливо наблюдающей за Екатериной. Теперь знатной флорентийке отводится место дворцовой приживалки. Екатерина смирилась с этой ролью, но в ее душе проснулась ненависть к мужу, к стране, которая погрязла в смутах. Лелея мысль о том дне, когда получит неограниченную власть, она столкнулась с  очередным несчастьем. Бесплодная будущая королева, оказывается, вообще не имеет никаких прав. И Екатерина была готова на любое лечение, чтобы родить наследников и через них управлять государством.

Фото №4 - «Черная королева» Франции: история Екатерины Медичи
Фото
кадр из сериала «Царство», режиссер Фред Гербер, kinopoisk.ru

Говорят, что известный прорицатель Мишель Нострадамус сумел помочь будущей «Черной королеве». Екатерина родит Генриху трех сыновей и дочь, которые станут ее вечной головной и сердечной болью. После нелепой смерти короля на охоте она будет упорно выдвигать своих детей на трон, уже не гнушаясь темными убийствами, устранением неугодных и враждебных представителей знати. Все фаворитки покойного мужа бесследно исчезнут — и прямая дорога к королевской власти будет открыта. Хотя, будучи регентшей, Екатерина уже забрала себе ее полностью и действовала безнаказанно и беспощадно. К сожалению, самым одаренным и умным наследником на престол был будущий король Генрих III, любимый ее сын, погибший от руки религиозного фанатика. Екатерина Медичи оставит после себя страшную память той самой Варфоломеевской ночью, когда вырезали несколько десятков тысяч непокорных гугенотов.

Фото №5 - «Черная королева» Франции: история Екатерины Медичи
Фото
кадр из сериала «Царство», режиссер Фред Гербер, kinopoisk.ru

Почти нет сомнения, что именно она спланировала эту грандиозную бойню, чтобы раз и навсегда освободить Францию от могущественных врагов. Это событие, заметим, нагнало страху на соседние государства. И никто из правителей не решился публично осудить политику Екатерины Медичи. Борьба за власть, за детей, которых она сильной рукой выдвигала на трон, измотает эту могущественную женщину. Она умрет с горьким осознанием того, что все ее титанические усилия, пролитая  кровь так и не приведут к исполнению заветной мечты: править вечно и не бояться врагов. Из всей семьи до 60 лет доживет лишь беспутная дочь Марго, даже в старости окружившая себя молодыми любовниками.