потомки Романовых фото
Ольга Романовна, Николетта Романова
Фото
Getty Images

Фигура последнего российского императора неоднозначная: есть те, кто его любят, есть и явные противники. Но сейчас мы поговорим о других представителях дома Романовых, которым удалось выжить в кровавой мясорубке революции.

Николай II со своей семьей и его брат Михаил были арестованы в 1917 году, а позже расстреляны. Но многие члены царской семьи избежали подобной участи, некоторым даже удалось сохранить свои титулы великих князей. Как живут и чем занимаются потомки тех, кто когда-то восседал на троне?

Начнем мы с Романовых, которые выжили после революции, но уже прожили свой век.

Мария Федоровна

потомки Романовых фото
«Портрет великой княгини Марии Федоровны (1847-1928)»
Фото
Генрих фон Ангели

Мать последнего российского императора и жена Александра III во время октябрьских событий 1917 года находилась в Крыму. Она поддерживала переписку со своим сыном и до какого-то времени была в курсе всех событий, которые разворачивались в Петрограде.

Но в 1918 году большевики приблизились к Крыму, и Марии Федоровне было предложено эвакуироваться. Она незамедлительно выехала в Англию, но пробыла там недолго. Марии Федоровне пришлось выехать в родную Данию, где у нее не сложились отношения с ее племянником — действующим королем.

Романова долгое время оставалась на грани нищеты, пока про ее бедственное положение не узнал еще один дальний родственник царской династии — король Англии. Он назначил родственнице пенсию в размере 10 тыс. фунтов в год.

Когда вдове Александра III рассказали, что ее сына и всю его семью расстреляли, она не поверила. Мария Федоровна отправила телеграмму Ленину, чтобы он развеял слухи о гибели Николая II. Вождь мирового пролетариата оставил сообщение без ответа. Мария Федоровна до конца своих дней считала, что ее сыновья Николай и Михаил смогли спастись и просто не могут связаться с ней. Мария Федоровна умерла в 1928 году, но в 2006-м ее перезахоронили. Она покоится в Санкт-Петербурге рядом со своим мужем Александром III.

Кирилл Владимирович

потомки Романовых фото
Кирилл Владимирович
Фото
Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images

Самая темная персона дома Романовых. Кирилл Владимирович называл себя последним российским императором и грезил захватить трон, который, как он говорил, у него отобрали. В царской семье его, мягко говоря, недолюбливали. Он вначале выступил за свержение Николая II, а потом готовил план «возвращения престола». Он поддерживал нацистов как идейно, так и финансами.

Но конечной его цель было свержение СССР и провозглашение себя как единственно возможного государя российского. Свой план по захвату власти он называл «новым Крестовым походом». Кирилл Владимирович умер в 1938 году.

Александр Михайлович

потомки Романовых фото
Александр Михайлович
Фото
Heritage Images / Hulton Archive / Getty Images

Он приходился дядей Николаю II, а во время революции находился за границей, поэтому его практически не коснулись ужасы того времени. Александр Михайлович известен как писатель, он издал «Книгу воспоминаний», где подробно изложил свою точку зрения на причины крушения Российской империи.

Несмотря на все беды, которые принесли большевики его семье, он все равно выражал им уважение. И считал, что они хоть и поменяли ход истории, но смогли спасти страну от самоуничтожения в период 1917–1922 годов. Великий князь скончался в 1933 году. Практически все выжившие потомки Романовых ведут родословную от Александра Михайловича.

Андрей Андреевич Романов

потомки Романовых фото
Андрей Андреевич Романов
Фото
кадр из передачи «Россия 24»

Правнук Марии Федоровны и прямой потомок царской семьи, который дожил до нашего времени. Он родился в Великобритании в 1923 году, но воспитывали его в русских традициях под строгим надзором его бабушки Ксении Александровны, которая верила в «реанимацию» монархического строя в России. Она считала, что рано или поздно Романовых пригласят возглавить престол и ее внук должен занять одно из главных мест на нем.

Андрей Андреевич стал первым из дома Романовых, который посетил Россию после революции. В 1942 году он тайно прибыл в качестве простого матроса в Мурманск. А в 1990 году приехал в Ленинград, чтобы организовать выставку собственных картин. Андрей Романов посвятил свою жизнь искусству — вначале увлекся живописью, а затем художественной фотографией. Также он являлся главой общественного движения «Романовы для России». Он умер в ноябре 2021 года в возрасте 98 лет.

Следующие в нашей подборке — реальные потомки Романовых, которые живут сейчас.

Ольга Андреевна Романовна

потомки Романовых фото
Ольга Андреевна Романовна
Фото
William Lovelace / Hulton Archive / Getty Images

Сестра Андрея Андреевича и правнучка Александра III. Она никогда не питала надежд на реанимацию монархии в России. Ольга Андреевна не выдвигает никаких династических и материальных претензий к советскому и российскому правительству.

Всю жизнь занимается благотворительностью: она возглавляет фонд, который помогает больницам и детским домам постсоветской России. Сейчас ей 72 года.

Николетта Романова

потомки Романовых фото
Фото
Daniele Venturelli / WireImage / Getty Images

Итальянская актриса и певица, а еще потомок Николая I. При рождении Николетте дали фамилию отца — Консоло, но позже она предпочла взять фамилию матери — Романова. Николетта не раз признавалась в интервью, что ей льстит тот факт, что она потомок царской семьи. А еще она говорила, что чувствует себя частью России.

Актриса присутствовала на захоронении царской семьи, а позже высказалась по этому случаю: «Когда мы приехали в Петропавловский собор и началась церемония, все стали плакать. Я внезапно осознала, что у меня есть кузены во Флориде­, Нью-Йорке, Англии и Австралии. У всех свои жизни, кто-то итальянец, кто-то американец, но вместе с тем каждый чувствует мощную историческую связь с Россией. Хоть и кажется, что Романовы правили очень давно, в действительности это было лишь два поколения назад».

Сейчас Николетте 43 года (читайте также: Как выглядят 24 прекрасные принцессы и королевы со всего света).

Георгий Романов

потомки Романовых фото
Георгий Романов и Ребекка Беттарини
Фото
Социальные сети

Георгий Романов является потомком великой династии императоров, которые до 1917 года правили Россией. Осенью 2021 года стало известно, что он решил связать себя узами брака (читайте подробнее: Впервые за сто лет: наследник Романовых женится на дочери посла).

В честь бракосочетания Георгия Романова и его избранницы Ребекки Беттарини устроили пышное торжество в Исаакиевском соборе. Ребекка — дочь итальянского дипломата. Ради супруга женщина приняла православие и стала Викторией Романовной.

А в октябре 2022-го она родила потомка династии Романовых — сына Александра.