Слово может обидеть, воодушевить, разозлить и даже разрушить карьеру. Еще наши бабушки говорили: «Сто раз подумай, прежде чем скажешь». К сожалению, не все относились к совету серьезно, и очень зря. Есть звезды, которые знают об этом не понаслышке, — одно неудачное высказывание стоило им выгодного проекта, а от сотрудничества с некоторыми и вовсе отказались навсегда. Рассказываем, какие селебрити прочувствовали, что язык действительно бывает врагом.

Чарли Шин

Чарли Шин фото
Фото
Legion-Media

У Чарли Шина довольно спорная репутация, а одним из самых громких скандалов оказалось увольнение актера из сериала «Два с половиной человека». Поводов принять такое решение было несколько: во-первых, Чарли страдал от различных зависимостей, вел себя развратно и неприлично. Во-вторых, Шин даже не пытался держать язык за зубами и резко высказывался в адрес руководства студии Warner Bros. Терпению начальства пришел конец, и в один день юрист актера получил 11-страничное письмо, в котором были описаны все недостатки и оплошности Чарли. Документ дополнял яркий эпитет: Шина назвали «больным человеком, который нуждается в строгом лечении». Конечно, после такого актерской карьере Чарли пришел конец.

Эванджелин Лилли

Эванджелин Лилли фото
Фото
Legion-Media

Очаровательная звезда сериала «Остаться в живых» выбрала не самое лучшее время для публикации своих философских размышлений. Во время пандемии жизнь людей сильно изменилась: все оставались дома, опасаясь за здоровье. Но Эванджелин болезни были нипочем, а коронавирус никак не повлиял на ее будни. В Instagram Лилли рассказала, что ее семья не соблюдает самоизоляцию, ведь пандемия — это выдумка. «Есть люди, которые ценят жизнь больше свободы. Есть люди, которые ценят свободу больше жизни. Все мы делаем выбор», — поделилась она. Публика пришла в ярость: подписчики высказали недовольство, и Эванджелин решила попросить прощения. Но было уже поздно. Студия Marvel отреагировала на слова актрисы и сообщила, что планирует расторгнуть контракт со звездой. Из-за скандала в новом фильме «Человек-Муравей» время экранного персонажа Лилли будет урезано.

Джина Карано

Джина Карано фото
Фото
Legion-Media

В начале этого года Джина Карано собственными руками уничтожила свою репутацию. В Instagram актриса сравнила политическую ситуацию в Америке с холокостом. Когда публика высказала возмущение, Джина поспешила удалить пост, но, как известно, ничто не исчезает из интернета бесследно. Пользовали Twitter активно делились публикацией и требовали уволить актрису из сериала «Мандалорец». Студия Lucasfilm прислушалась к зрителям и расторгла контракт с Карано. «Ее высказывания отвратительны и неприемлемы», — заявили они. Правда, ситуация для Джины уроком не стала: актриса ответила, что от слов не отказывается и даже готова продолжить отстаивать позицию.

Том Круз

Том Круз фото
Фото
Legion-Media

Попытка стать экспертом стоила Тому Крузу карьеры. В интервью он решил ответить на заявление актрисы Брук Шилдс: женщина рассказала, что принимала антидепрессанты после родов. Брук получила поддержку со стороны общества, ведь она действительно находилась в непростом положении: борьба с онкологией, выкидыш и ЭКО повлияли на ее психику. Том не стал молчать и посоветовал бросить курс таблеток и заняться спортом. Рекомендации актера задели не только саму Брук, но и ее супруга — одного из руководителей крупной кинокомпании Paramount, а также жену босса Viacom. В результате компания расторгла продолжительный контракт с Томом, и актер лишился огромного количества ролей.

Терренс Ховард

Терренс Ховард фото
Фото
Legion-Media

Преданные поклонники киновселенной Marvel помнят, что в первом фильме «Железный Человек» Джеймса Роудса играет один актер, а во второй части на его месте появляется другой человек. У такого решения есть своя история. Изначально Терренс Ховард подписал контракт на три фильма, и уже после проката первой кинокартины стало понятно, что проект получился очень успешным. Актер настаивал на пересмотре условий оплаты, однако руководство навстречу не шло. Ховард не придумал ничего лучше, чем пожаловаться в СМИ: в интервью он рассказывал, что жадные продюсеры не хотят повышать ему гонорар, и даже обвинял их в расовой дискриминации. Как вы могли понять, поведение Терренса имело противоположный эффект: студия отказалась от сотрудничества с актером и заменила его на Дона Чилда.

Меган Фокс

Меган Фокс фото
Фото
Legion-Media

Поклонников «Трансформеров» третья часть удивила не столько сюжетом, сколько грандиозными переменами: вместо обворожительной брюнетки Меган Фокс на экране появилась блондинка Роузи Хантингтон-Уайтли. И на то были свои причины. В 2009 году Меган давала интервью британскому изданию Wonderland. Актриса разоткровенничалась и поделилась впечатлениями от работы с Майклом Бэем. Никаких комплиментов в свой адрес режиссер не получил: Фокс сравнила его с Наполеоном и Гитлером. «Работа с ним напоминала настоящий кошмар. Он совсем не умеет общаться. В жизни хрупкий и уязвимый, а на площадке тиран», — рассказала она. Реакция со стороны руководства не заставила себя долго ждать. Конечно, Меган пыталась объяснить, что ушла из проекта по собственной инициативе, но позже Майкл раскрыл правду. На увольнении Фокс настоял Стивен Спилберг. Когда он услышал ее слова, продюсер позвонил Бэю и сказал: «Уволь ее сейчас же». На искупление грехов у Меган ушло почти 5 лет: лишь в 2014 году после многократных извинений Бэй вновь согласился сотрудничать с актрисой.

Энн Хэтэуэй

Энн Хэтэуэй фото
Фото
Legion-Media

Главной героиней комедии «Немножко беременна» должна была стать Энн Хэтэуэй, но все пошло отнюдь не по идеальному сценарию. На съемочной площадке между актрисой и режиссером начались конфликты: Энн настаивала, чтобы из фильма убрали откровенные сцены (даже без ее участия), критиковала сценариста, хотела менять персонажей и даже учила режиссеров! Но уволили актрису не из-за этого. В конце съемок Хэтэуэй выдвинула судьбоносное требование. Она сказала, что не будет сниматься, пока финал кинокартины не перепишут. На этом чаша терпения руководства переполнилась, участие актрисы в проекте закончилось, а на ее место пришла Кэтрин Хейгл. К счастью для Энн, скандальный случай не разрушил ее карьеру и в ее портфолио есть множество прекрасных фильмов.

Кэтрин Хейгл

Кэтрин Хейгл фото
Фото
Legion-Media

На уходе Энн Хэтэуэй приключения создателей фильма «Немножко беременна» не закончились. После выхода фильма скандальная Кэтрин Хейгл призналась, что считает кинокартину сексисткой и не питает к ней светлых чувств. «В комедии женщины изображены беспомощными и вспыльчивыми, а мужчины веселыми и привлекательными. Было непросто. Почему моя героиня такая занудная? Почему вы показываете женщин такими?» — такие риторические вопросы задавала она в интервью Vanity Fair. На тот момент уволить актрису уже не могли, но конфликт все равно разгорелся. Исполнитель главной роли Сет Роген заявил, что Кэтрин лукавит, ведь на площадке она импровизировала. Из-за очередного публичного скандала актриса потеряла рекламные проекты, а студии отказывались с ней сотрудничать.

Хартли Сойер

Хартли Сойер фото
Фото
Legion-Media

Как мы говорили ранее, интернет помнит все. Хартли Сойер, сыгравший Удлиняющегося Человека в сериале «Флэш», прочувствовал это на себе. Актер снимался в проекте, строил карьеру, но внезапно в сети всплыли его старые посты из Twitter. В них Хартли шутил на острые темы: к примеру, говорил, что женщин должны содержать на секс-фермах, а также признавался в необычном хобби — подглядывании за актрисами на прослушиваниях. Сойера обвинили в расизме и мизогинии. Актер попытался загладить вину и принести публичные извинения в Instagram. «Мои слова обидны и неприемлемы. Мне стыдно, что я был способен на такие ужасные поступки», — писал он. Однако руководство уже приняло решение и заявило, что расторгает контракт с Хартли.