Юрий Шатунов фото
Фото
кадр из клипа «Юрий Шатунов — Не бойся»

Юрий Шатунов — голос целого поколения, для многих людей песни «Ласкового мая» ассоциируются со счастливым детством и молодостью. Но как сам певец прошел через этот юный период в жизни и с какими недетскими проблемами ему пришлось столкнуться?

Трагедии

Шатунов родился в небольшом городе Кумертау, его родители были слишком молоды и отдали сына на воспитание бабушки и дедушки. В три года маленький Юра пережил сразу две трагедии: умер его любимый дедушка, а родители развелись. Шатунов переехал к маме и отчиму, но жизнь так и не наладилась. Второй муж матери страшно пил и вел себя агрессивно, поэтому мальчик постоянно убегал из дома. Через какое-то время мать Юрия отдала его в интернат № 2, чтобы устроить свою личную жизнь, а через два года скончалась от сердечной недостаточности.

Ребенок снова остался один (читайте также: С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома). На этот раз его на воспитание взяла тетя, но с ней юноша не ужился и начал бродяжничать. Судьба снова привела будущего певца в интернат, где он познакомился с руководителем творческого кружка. Так началась его карьера.

Когда Юре исполнилось 15 лет, его опекуном стала Валентина Николаевна — директор интерната. У них были очень теплые и доверительные отношения. В 2018 году Шатунову снова пришлось пережить удар — смерть своей приемной мамы.

«Валентина Николаевна очень многое для меня значила. Она подарила мне немало любви и тепла, и мне грустно осознавать, что ее больше нет среди нас. Она была очень светлым и добрым человеком», — сообщил Юрий тогда на своем официальном сайте.

Юрий Шатунов фото
Фото
кадр из клипа «Юрий Шатунов — Не бойся»

Суды

Долгое время Юрий вел судебные тяжбы с бывшим руководителем группы Андреем Разиным за исполнение песен «Ласкового мая». Продюсер пытался запретить Шатунову исполнять все его хиты (читайте такжеЮрию Шатунову запретили петь «Белые розы»).

Борьба за авторские права, как мы знаем, проходит очень тяжело и буквально съедает все нервы участников конфликта. Это постоянное состояние стресса, тревоги и неопределенности за свое будущее. С этим пришлось столкнуться и исполнителю хита «Белые розы» незадолго до гибели.

За несколько дней до смерти Юрия стало известно, что он выиграл суд по делу об авторском праве на песни группы «Ласковый май». Сам же Разин, который на данный момент живет в США, после проигранного дела утверждал, что будет решать вопрос согласно американским законам.

+2

Последние годы жизни

Несмотря на все перипетии жизни, Юрий был счастливым мужем и отцом двоих чудесных детей: сына Дэнниса и дочери Эстеллы (читайте также: Скрывал, как мог: как живут дети ушедшего из жизни Юрия Шатунова).

В 2019 году он выпустил пластинку в новой обработке уже известных шлягеров «Ласкового мая». Творчеством певца вдохновился и Дима Билан, записав композицию «Белые розы» в стиле 80-х. Песня стала очень популярной среди слушателей, а коллеги по эстраде начали выпускать хиты в обработке прошлых десятилетий.

В 2022 году Юрий принял участие в съемках рекламного ролика о проблемах детей-сирот. В нем также принял участие тиктокер Даня Милохин, который вырос в том же детском доме, что и сам Шатунов. А в начале этого года Юрий выпустил клип на песню «Не спорь со мной». Это было настоящим подарком фанатам после долгого затишья в карьере.

Отечественный шоу-бизнес начался с появлением группы «Ласковый май»: сотни тысяч девочек с первого взгляда влюблялись в юного, дерзкого и улыбчивого парня. А потом и мы все бесповоротно полюбили его голос и беспрецедентные хиты. Ушла легенда российской сцены, и больше никто не споет нам о хрупкой красоте цветов.