Вячеслав Малежик фото
Persona Stars

Одни люди переживают из-за возраста, другие нет. Какое у вас отношение к прожитым годам?

Мария, 55 лет, медсестра, Таганрог

– Не скажу, что я на сто процентов отношусь к возрасту философски. Практически каждый день посещают мысли о том, что из этого мира придется уйти, тем более за последнее время я потерял много близких друзей. И все же я не хотел бы быть Кощеем Бессмертным — это очень скучно, по-моему. У людей в возрасте обмен веществ замедляется, и сейчас я не смог бы ухаживать за девушками с таким же рвением, как в 20 лет.

Пять лет назад вы громко отпраздновали 70-летие концертом в Государственном Кремлевском дворце. Чего душа просит в этом году?

Сергей, 61 год, инженер, Ростов-на-Дону

– Да, настолько громко, что организм не выдержал перенапряжения — на отдыхе в Черногории меня разбил инсульт. Спасибо огромное нашим врачам за то, что выходили и подняли на ноги. Признаюсь, было по-настоящему плохо — я не ходил, не ел, не пил самостоятельно. Конечно, хочется отчитаться перед почитателями моего творчества о том, что сегодня сделано к очередному промежуточному финишу. Скорее всего, встречусь с друзьями и зрителями в клубе, спою, послушаю и скажу добрые слова. Парада-алле и мотоциклистов с флагами не будет.

Вы начинали свой путь на большой сцене в популярных ансамблях «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Пламя». И все-таки выбрали сольную карьеру. Не страшно было?

Владимир Иванович, 69 лет, Ростов-на-Дону

– Нет, к тому моменту я уже был состоявшимся музыкантом. Выступая в коллективах, получил свою бурю аплодисментов, знал, что такое популярность. Но если бы моя сольная карьера началась не в 35 лет, а раньше, боюсь, не справился бы со звездной болезнью. Оглядываясь назад, ни о чем не жалею.

Та дорога, которую я выбрал: музыка, зрители, успех, жена, сыновья, внучки — это большое счастье и это очень круто. Но все, что я имею в плане творчества, — это результат моих упорных занятий на гитаре и неустанного сочинительства.

Вашему браку 45 лет. Планируете отмечать сапфировую свадьбу?

Ирина Власова, 42 года, бухгалтер, Ростов-на-Дону

– Нет, ведь мы дважды женились с Татьяной. Фиктивный развод нужен был, чтобы решить квартирный вопрос. Деньги-то я заработал, а вот кооперативную квартиру купить было невозможно — нужен был отдельный лицевой счет. Я упирался, не хотел развода, говорил, что это может плохо кончиться… И все-таки жена настояла. Так что у меня два внебрачных сына. Никиту мы родили, еще не успев зарегистрироваться, а Ванька появился как раз тогда, когда мы официально не были одной семьей.

Чем вас обаяла Татьяна, ведь у вас было столько поклонниц?

Ульяна, 43 года, методист, Ростов-на-Дону

– Вообще я считаю, что выбирают партнера для жизни женщины, у них ведущая роль. Ведь пока вы нам не маякнете, мы не отважимся приступить к завоеванию крепости.

С будущей женой мы познакомились в Донецке, куда с «Веселыми ребятами» приехали на гастроли. В ДК на репетиции увидели самодеятельный театральный коллектив и обалдели от красоты девчонок. Меня послали в качестве парламентера — пригласить их на концерт. Обратил внимание на Татьяну, но за ней тогда ухаживал другой молодой человек. И спустя некоторое время мне снится сон, как я прошу у мамы Тани руки ее дочери. Так и случилось!

По вине паспортистки ваш папа «сменил» фамилию с Милежика на Малежика. Посещала ли вас идея восстановить историческую справедливость?

Ольга, 25 лет, кассир, Азов

– Да нет. У моей матушки фамилия Силаева, и я в самом раннем детстве подумывал взять ее — Малежик мне ужасно не нравилась, да и звучала она как-то непривычно для московского уха. Позже в школе я смирился: учителя если не с первого, то со второго раза меня запоминали. Вообще, такие ошибки бывают забавными. Со мной в классе учился мальчик по фамилии Дарвин, а должен был быть Дарьин.

Помните свои первые гастроли? Какой это был город?

Ольга, 45 лет, корректор, Новочеркасск

– Если говорить о профессиональной карьере, то это выступление «Веселых ребят» в Ижевске. Я тогда впервые вышел на сцену Дворца спорта, где собралось порядка пяти тысяч человек. Для такой аудитории я никогда не пел и страшно волновался, что забуду слова.

Недавно пересмотрела клип на песню «Острова». Дорогое это удовольствие — снять в перестроечные годы видео?

Ирина, 45 лет, корректор

– Не знаю, не вникал, снимало телевидение. Но туда надо было пробиться. Надо учитывать такой момент. Дяденьки и тетеньки, которые принимали решение, сами были композиторами и понимали, что если песня хороша, она может составить конкуренцию тому, что они пропускали в эфир. Например, после премьеры песни «Двести лет» в 1982 году я сразу начал получать по 800 рублей каждый месяц. Конечно, членам худсовета было невыгодно такие деньги отдавать на сторону. Даже странно, что «Острова» не заперли, а продвинули.

Какую музыку слушаете в свободное время?

Юрий, 38 лет, барабанщик, Ростов-на-Дону

– В машине редко включаю музыкальное радио, больше слушаю информационные программы. Дело в том, что меня очень расстраивает, когда звучит музыка, которая мне не нравится, а меня пытаются заставить ее полюбить. Дома предпочитаю классику: Чайковского, Бородина, Моцарта, Бетховена, из рока — «Битлз», «Роллинг Стоунз», на которых я вырос, Фредди Меркьюри, Джорджа Майкла.

Вы как-то признались, что с удовольствием написали бы для Аллы Пугачевой песню. Все еще впереди?

Михаил Орлов, 63 года, водитель, Азов

– Давно не думал об этом. Алла как-то примерялась к одной из моих песен и даже просила никому ее не отдавать, но так и не спела. А я слово держал лет пятнадцать. Потом пытался дозвониться ей и спросить, могу ли нарушить обещание, но дальше секретарей не пробился. Я с Аллой очень давно не виделся. На прошлый юбилей хотел пригласить — не потому что мне была нужна медийная фигура, а потому что мы когда-то дружили и вместе работали в одном ансамбле. Но тоже не срослось.

Я, кстати, раскусил Аллу и масштаб ее личности раньше, чем она стала легендой в нашей стране. После ее концертов, на которые я приводил много своих знакомых, меня каждый раз благодарили за то, что я познакомил их с такой неординарной и харизматичной певицей.

Потом, во времена популярности Пугачевой, меня будто отсекло. Начал анализировать свое отношение к Алле и понял: оказывается, я не мог делить любовь к ее творчеству с кем-то другим. Такая дурацкая ревность была.

Кроме как писать песни, я ничего не умею. Иногда, когда разговор заходит о моем статусе в семье, я в шутку говорю, что я домашнее животное, которое сидит в клетке, поет песни и иногда просит порадовать его орешками или семечками. Если я возьмусь забивать гвоздь, то удар молотком по пальцу в итоге обойдется дороже, чем вызов мастера.

Есть ли у вас рецепт хорошего настроения?

Юлианна, 50 лет, тренер, Ростов-на-Дону

– Мне помогает творчество. Я из этого состояния практически не вылезаю. Спеть пару песен под гитару — хорошее расположение духа гарантировано, а физкультура, гантели не для меня. И еще я открыл способ уйти от хандры — беру бумагу и пишу стихотворение. Постепенно негативная энергия уходит — муза выручает! Забавно, но когда я работал над рассказами, мне самому было любопытно, что же там дальше в повествовании будет. Не поверите, но я на самом деле не знал, к чему та или иная фраза в итоге приведет.

Вы всегда выступаете с гитарой. Сколько у вас их сейчас?

Дарья, 38 лет, преподаватель, Ростов-на-Дону

– Пять. Но мой младший сын (леворукий, как Пол Маккартни) увлекается музыкой и половину гитар конфисковал. Настроил под свою руку, так что я на них играть не могу. Конечно, инструмент периодически выходит из строя. Но есть правило: чем больше на нем играешь, тем в лучшем состоянии он находится.