Звезды шоу «Голос 60+»
Максим Ли/Первый канал

Михаил Серебряков, 97 лет, Зеленоград, команда Олега Газманова:

– 19 сентября я отметил 97-й день рождения. Живу один. У меня только внук Дима, который работает в Москве, и правнучка Саша в подмосковном Зеленограде. Так что мне даже не было бы с кем разделить мою радость, если бы не команда проекта «Голос. 60+». Они приехали с Олегом Газмановым, который привез большой торт, много подарков. Мы с ними хорошо посидели, попили чайку. Но они уехали, а я снова остался один. Также меня поздравило посольство КНДР, поскольку я ветеран и участвовал в освобождении Корейской Народной Демократической Республики. В 1993 году, когда мы с супругой вышли на пенсию, уехали к себе на историческую родину, в Новгородскую область, город Боровичи. Купили там квартиру, в которой прожили 14 лет. Я перенес тяжелую онкологическую операцию, а мой единственный сын 1950 года рождения заболел. Судьба заставила нас вернуться в Зеленоград, где мы прожили семь лет в однокомнатной квартире вместе с женой и сыном. Супруга умерла в 2014 году, а сын — в 2019-м. Его квартира перешла по наследству моему 47-летнему холостому внуку, а своего жилья у меня так и нет. Надеюсь, участие в программе мне как-то поможет решить жилищный вопрос.

Я пою с детства и всю жизнь. Я нигде не учился. Попросили — спел, еще попросят — еще спою.

Михаил Дроздецкий, 61 год, Москва, команда Олега Газманова:

– У меня высшее юридическое образование, окончил Российский университет кооперации. А до этого отслужил в Военно-воздушных войсках с 1978 по 1995 год на аэродроме Чкаловский. Сейчас живу в подмосковном Щелкове. Бизнесом начал заниматься, как только уволился. Сначала я лет шесть работал в одной конторе, занимавшейся запчастями и ремонтом строительно-дорожной техники, а потом мы с товарищем создали аналогичное свое дело. Закрыл я его в 2017 году и решил целиком отдаться любимому занятию — пению. К сожалению, получить музыкальное образование мне не удалось. Я рос третьим ребенком в семье, где не было возможности платить за меня 25 рублей в месяц за музыкалку. Правда, папа даже купил баян, но тут сестра собралась в 19 лет замуж, и эти планы пришлось оставить. В результате отец сам выучился играть на инструменте, а я пристрастился к гитаре. Старший брат показал три аккорда. Потом мне говорили, что у меня красивый тембр голоса, но я уже женился, нужно было ставить детей на ноги. Запел в 1967 году и пою с тех пор. В Щелкове есть музыкальный коллектив, куда ходил учиться, выступал на международных конкурсах классического пения и был их лауреатом.

У меня двое детей: сыну Алексею 40 лет, дочке Татьяне — 38. Алексей — начальник цеха по производству панелей. Татьяна, которая была со мной на слепых просмотрах, работает на телевидении редактором в области моды, а зять — оператором. У сына от первой жены дочка Каролина, которой 13 лет, но больше всего я общаюсь с Елизаветой, пятилетней внучкой от Татьяны.

Я строгий дедушка, но приходится под нее подстраиваться. Она гордится мной и смотрит все передачи. Правда, жутко не любит, когда начинаю громко исполнять арии, зато нравится, когда под гитару пою что-то мелодичное.

В «Голосе» хотел участвовать сам, а Татьяна помогла заполнить и отправить все формы. Кастинг прошел еще в прошлом году, но тогда мне не хватило места. А в этом году участвуют прошлогодние второгодники. «Дилайла», которую выбрал, песня звучная и позволяет показать все обертоны моего голоса.

Мухамед Гайфулин, 71 год, Омск, команда Валерия Леонтьева:

– С 16 лет я работал на заводе в Омске слесарем. После армии в 1970-х пел в церковном хоре, но я был комсомольцем, поэтому выступал под чужим именем. Передачей «Голос» я всегда интересовался. Когда появился проект «60+», друзья стали настаивать, чтобы подал заявку.

Первый выпуск пропустил, потому что думал, что там у всех будут голоса гораздо лучше моего. Но когда посмотрел, то понял, что смогу соревноваться на равных.

Так что послал свои данные, и меня вызвали. Моя супруга Тамара Германовна, с которой мы уже 30 лет вместе, всячески меня поддерживает. Она сама бывшая солистка церковного хора. У нее потрясающее колоратурное сопрано. Даже сейчас, когда вдруг станет грустно, мы с ней поем дуэтом.

От первого брака у меня две взрослые дочери, Елена и Евгения, которым 52 года и 45 лет. Есть 34-летний сын Руслан, который 1 октября приедет из Питера с шестилетним внуком Ратмиром поболеть за меня на съемках. Впечатления у меня огромные. Я впервые участвую в таком шоу, хотя до этого были всякие региональные конкурсы.

Петр Урбановичус, 61 год, Волгоград, команда Валерия Леонтьева:

– Папа у меня литовец из-под Каунаса, а мама — русская. Родился я в Волгограде, где прошли мои детство и юность. Рос гиперактивным мальчиком, одновременно занимался спортом и музыкой, а в шестом классе начал шить и освоил профессию закройщика верхней мужской одежды. Тогда было трудно достать модную одежду. Я купил ткань в магазине, распорол старые штаны и сшил себе брюки клеш. В армии служил в бригаде охраны Министерства обороны. Меня отобрали в клуб, где я немножко играл на флейте и шил костюмы для всех участников, в которых они выступали на концертах. После службы остался в Москве. В армии был членом ансамбля, а потом окончил музыкальное училище по классу вокала.

В 1990 году попробовал себя на конкурсе в Юрмале. А на отборе туда в «Останкино» настолько хорошо показал себя, что меня пригласили в «Песню года» 1990 года. В то время я еще не был москвичом и работал дворником ради комнаты. Так что поставил метлу в угол и пошел петь. После позвали выступать в Германию, и я, как многие певцы в то время, бросил свою карьеру тут и уехал за границу, где провел десять лет, о чем сейчас жалею. Если бы не уехал, моя карьера сложилась бы по-другому. Германия тогда казалась совершенно другим миром и давала возможность заработать деньги. В ресторанах мне хорошо платили, и люди слушали внимательно, но каждый раз, когда ложился спать, ловил русское радио и слушал новости, ностальгировал по родине.

В «Голосе» участвовать рекомендовали многие, но я отношусь к себе критически, и тогда знакомые сами отослали на передачу мою анкету. Сначала я ругался, а теперь благодарен им, потому что там замечательная атмосфера, а сам конкурс — целая жизнь, новые знакомства.

Валерий Леонтьев был моим кумиром с юности. В проекте меня поддерживает моя возлюбленная Татьяна. Нашего сына зовут Никита, ему 21 год.

Андрей Михайлов, 60 лет, Москва, команда Стаса Намина:

– Я музыкант, но из-за пандемии пришлось пойти работать личным водителем к товарищу. Мне всегда нравились песни Софии Ротару, любил их петь. Работал в группе «Карнавал», постоянно играл где только можно. А еще я барабанщик. Мне стало скучно, из-за локдауна долго не было возможности нигде выступать. И тут посчастливилось принять участие в шоу «Голос»!

Сцена и съемки — для меня привычная атмосфера, в отличие от тех, кто никогда не выступал на профессиональной сцене.

Было радостно, когда на слепых прослушиваниях ко мне повернулись Стас Намин и Валерий Леонтьев. Я решил пойти к Намину, хоть он и не являлся моим кумиром, но я его уважаю, мне нравится его творчество. С ним легко работать. Что будет после «Голоса», не знаю. Хуже всего ждать и догонять.

личный архив Ольги Котовой

Ольга Котова, 60 лет, Санкт-Петербург, команда Стаса Намина:

– Я профессиональный музыкант, поющий пианист, занимаюсь музыкой с детства. У меня вся семья творческая, а это четыре родных брата, два из которых тоже музыканты. Старший работал с Александром Градским, младший играл в симфоническом оркестре, но, к сожалению, рано умер. Еще один мой брат окончил академию художеств, а другой учился на журналиста. И все мы учились в музыкальных школах. Я работала и за границей на больших лайнерах, объездила 39 стран. Сейчас живу в Питере.

Друзья всегда говорили, что мне надо проявить себя, поучаствовав в каком-то музыкальном проекте. Я всегда мечтала поработать с Сергеем Жилиным, и вот эта возможность представилась (в каждом сезоне проекта «Голос» выступает оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под его управлением. — Прим. «Антенны»). Его оркестр считаю лучшим в России. В этом году 4 февраля мне исполнилось 60 лет, и я решила, что должна сделать что-то такое, чего раньше не пробовала. Ведь юбилейный — особенный год, в который должны происходить удивительные события.

Я счастлива, что меня пригласили на кастинг и считаю, «Голос» — очень сильный проект. В России много талантливых людей, а этот проект — отличная возможность себя проявить.

На слепых прослушиваниях я вышла двадцатой по счету. Стасу Намину не хватало одного участника в команду, и я пошла к нему. На мне съемки и закончились. На тот момент все уже набрали команды.

Очень довольна наставником, не знаю, как бы работала с другим. Мне повезло, что со Стасом Наминым у меня есть возможность играть на рояле. Когда ты всю жизнь работаешь поющим пианистом, этот инструмент становится частью тебя. Я использую свои аранжировки, работаю без нот и аккордов. В моем репертуаре более тысячи произведений. Если после «Голоса» поступят творческие предложения, с радостью соглашусь. По образованию я дирижер эстрадно-джазового оркестра. Работу по специальности сейчас найти не могу, с этим сложно. Однако преподаю эстрадный вокал более 30 лет.

пресс-служба Первого канала

Евгений Соломин, 62 года, Москва, команда Лаймы Вайкуле:

– Я в прошлом профессиональный музыкант, а последние 40 лет занимаюсь организацией мероприятий. Организовывал шоу японского модельера Кансая Ямомото на Васильевском Спуске вместе с командой Стаса Намина, мои авторские программы на телевидении — «Деньги… Деньги? Деньги!» и «ТВ-КРОССВОРД». В качестве продюсера отдела спецпроектов на телеканале «Россия» участвовал в создании новогодних программ «Голубой огонек», церемонии «Премия ТЭФИ», «Золотая маска», «Национальная премия «ЦИРК», многочисленных концертов. В моем профессиональном багаже — работа со многими звездами российской и зарубежной эстрады, организация концертов, гастролей, тысячи мероприятий.

Я не могу не петь. Всю жизнь пою, просто раньше делал это только для себя и для семьи, а теперь решил получить обратную связь от многомиллионной аудитории.

С удовольствием и радостью читаю отзывы о своем первом выступлении, спасибо моим зрителям и почитателям.

Я всегда любил делать что-то новое, экспериментировать. Живу по принципу «захотел — сделал». А потом посмотреть на результат и решить, хорошо или плохо. А с годами все отчетливее понимаешь, что надо не только работать, но и находить время для семьи, отдыха, увлечений. Мы же живем не для того, чтобы работать, а для того, чтобы жить и радоваться жизни. Я всю жизнь делал и делаю шоу с участием других артистов, но сам всегда оставался за кадром. Теперь же решил выйти на сцену сам, потому что мне действительно есть чем поделиться. Я пишу песни и даже недавно выпустил свой альбом и сделал сольный концерт со своим оркестром.

Впечатления от проекта яркие. Были, конечно, переживания и опасения, что члены жюри не повернутся. В тот момент показалось, что мечта не реализуется. Ко мне повернулась только Лайма Вайкуле, поэтому она стала моим наставником.