«Проклятые» драгоценности, которые приносили несчастья своим обладателям
Фото
Legion Media

Драгоценные камни всегда считались признаком богатства и привилегированного положения — лишь избранные и приближенные к власти люди могли позволить себе такую роскошь. Поэтому неудивительно, что за эти ювелирные изделия разворачивались кровавые баталии, а их хозяевам приходилось всерьез позаботиться о собственной безопасности.

Как оказалось, дорогие украшения способны приносить не только радость от их обладания, но и мучительные страдания. В этой статье мы расскажем вам о знаменитых драгоценностях, которые загубили хозяев, так и не дав им насладиться своей красотой.

Алмаз Хоупа

Также известный как «Голубой француз», «Бриллиант надежды» и «Французский синий алмаз» — он представлял собой крупный камень необычайного синего цвета. Путешественник Жан Батист Тавернье выкрал его из индийского храма богини Ситы, чем и навлек беду на всех будущих хозяев драгоценности.

Он передал алмаз королю Людовику XIV, который вскоре умер от гангрены, наступив на ржавый гвоздь (читайте также: Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним). Неудачи сопутствовали и последующим владельцам — Людовика XVI и Марию-Антуанетту настигла публичная казнь, принцессу де Ламбал убили, а Жак Коле свел счеты с жизнью. Эвелин Маклин тоже не смогла устоять перед роскошным камнем и выкупила «Хоупа», надеясь очистить его от темных сил.

Однако избежать злого рока не удалось — сын попал под машину, дочь скончалась от передозировки снотворным, а муж бросил ее и сошел с ума. Конец мрачным событиям положил ювелир Генри Уинстон, выкупив этот бриллиант и передав его в Смитсоновский институт.

«Проклятые» драгоценности, которые приносили несчастья своим обладателям
Алмаз Хоупа, выставленный в Смитсоновском институте.
Фото
Legion Media

Вам пригодится:

Подвеска из серебра с кристаллом SOKOLOV
1 из 2
Подвеска из серебра с кристаллом SOKOLOV
Купить

К счастью, сегодня вы можете без опаски дополнять образы роскошными украшениями: например, подвеской из серебра с синими кристаллами.

Серьги Lilaccat
2 из 2
Серьги Lilaccat
Купить

А необычные серьги могут стать одним из акцентных элементов в аутфите: берите на заметку!

Черный бриллиант Орлов

Согласно сказаниям, «Черный Орлов» также был украден из индийского храма со статуи бога Брахмы. Тот, разозлившись на вора, проклял камень и обрушил весь свой гнев на его будущих владельцев. Американец Дж. Перис привез этот бриллиант в США и сбросился с высотного здания Нью-Йорка. Другие обладательницы этой драгоценности, княгини Леонила Галицина-Бариатински и Надежда Орлова, повторили судьбу мужчины и покончили жизнь самоубийством.

Камень сменил еще много владельцев, но освободить его от проклятия решился лишь ювелир Генри Уинстон, который также не побоялся ужасающего «Алмаза Хоупа». Он распилил «Черный Орлов» на три части, одну из которых поместил в бриллиантовую окантовку платинового колье.

По сей день ведутся споры о правдивости этой истории — была ли она в действительности или все это лишь маркетинговая уловка?

«Проклятые» драгоценности, которые приносили несчастья своим обладателям
Черный бриллиант Орлов
Фото
Legion Media

Серьги Мещерских 

Прекрасные серьги с крупными алмазами передавались по наследству в роду Мещерских, а вместе с ними и поверье о том, что любая неверная супруга, надевшая их, будет наказана. Один из князей поделился этой историей со своим другом Александром Пушкиным. Поэт очень ревновал супругу и решил устроить проверку возлюбленной (читайте также: 30 самых известных любовников в истории).

Однако за истину он заплатил собственной жизнью — спустя несколько дней после того, как Пушкин преподнес серьги Гончаровой, поэт скончался от смертельного выстрела на дуэли. В начале 20 века потомок Мещерских, Александр Васильевич, подарил серьги молодой супруге.

Родственники были против, предрекая большую беду, и оказались правы. Вскоре князь умер, любовник Екатерины Подборской отказался от нее, так и не признав внебрачного ребенка, а сама вдова подверглась общественному порицанию. Пройдя через тяжелые годы революции, гонений и нищеты, ей пришлось продать злополучные серьги. 

«Проклятые» драгоценности, которые приносили несчастья своим обладателям
Портрет Натальи Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой), жены Александра Пушкина, кисти Александра Брюллова, XIX век.
Фото
Legion Media

Брошь царя Креза

Брошь в виде коня с крыльями и рыбьим хвостом вместе с остальными сокровищами обнаружили в 1965 году турецкие крестьяне. Предполагается, что драгоценности принадлежали лидийскому царю Крезу, который проклял свои украшения, чтобы никто их не нашел. Тайник с сокровищами был разграблен — часть украшений попала в музеи, другая — в частные коллекции.

Темная сила проклятия проявилась, когда археологи приехали для исследования места захоронения сокровищ — все семеро вскоре погибли насильственной смертью или же при странных обстоятельствах. В 2006 году брошь украли из музея турецкого города Ушак и заменили на подделку. Однако спустя несколько лет похитители пришли в отделение полиции Германии и отдали ее, сославшись на то, что она принесла им слишком много неудач, а продать ее так и не удалось.

«Проклятые» драгоценности, которые приносили несчастья своим обладателям
Брошь царя Креза.
Фото
Legion Media

Бриллиант Санси

Желтый бриллиант невероятной красоты был найден в Индии. За всю историю он причинил множество страданий своим обладателям. «Санси» считался талисманом Карла Смелого, однако в битве при Нанси избежать смерти он ему не помог.

В 1570 году камень перешел к Николя де Санси, но что-то мистическое происходило с маркизом — он перестал есть, спать и целыми днями любовался бриллиантом. В какой-то момент Николя решил избавиться от него, однако слуга, посланный им с драгоценностью, был убит и ограблен. Следующими жертвами камня стали король Генрих III, Генрих IV, Стюарты, Бурбоны — неудачи и смерть преследовали владельцев.

В 1830 году бриллиант оказался в России — уральский заводчик Демидов преподнес его в качестве подарка супруге Авроре Шернваль. Их семья также подверглась темному влиянию «Санси», и лишь в начале 20 века потомки решили продать драгоценный камень, избавив себя от проклятия.

«Проклятые» драгоценности, которые приносили несчастья своим обладателям
Корона Людовика XV, после Клода Ронда, 1722 г. Оригинальные драгоценные камни, в том числе «Регент» и «Санси», были заменены копиями после коронации.
Фото
Legion Media