Об итальянском гедонизме ходят легенды, а страстная любовь этого народа к еде подтверждается той серьезностью, фантазией и непревзойденным мастерством, с которыми они подходят к приготовлению самых обычных блюд.

Публикуем 5 традиционных рецептов пасты из книги шеф-повара и консула Итальянской академии истории кулинарного искусства Джангуидо Бреддо «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты». 

Джангуидо Бреддо

Шеф-повар, консул Итальянской академии истории кулинарного искусства

Ригатони с креветками

4 порции, время приготовления 40 минут.

лучшие рецепты итальянской пасты
Фото
Legion Media

Это вкусное, «богатое» блюдо производит незабываемое впечатление. Продукты — обычные для русской кухни, найти их — не проблема. Креветки нужно разморозить (при комнатной температуре) и очистить. Шампиньоны нужно выбирать молодые и крепкие.

Ингредиенты: 

  • 400 г ригатони («трубочек»);

  • 350 г креветок;

  • 350 г шампиньонов;

  • 200 г зрелых помидоров;

  • 1 долька чеснока;

  • 1 стручок острого красного перца;

  • пучок петрушки;

  • 5 ст. л. оливкового масла Extra vergine;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Очисти креветки и осторожно вытри их тканью или кухонной бумагой. Очисти грибы и быстро промой их под струей воды. Подсуши и нарежь ломтиками. Опусти помидоры в кипящую воду на несколько секунд, сними с них кожицу, посоли и нарежь.

  2. На сковороде с оливковым маслом припусти очищенную и раздавленную дольку чеснока и мелко накрошенный перец. Добавь туда же шампиньоны и жарь их 3 минуты до подрумянивания, помешивая деревянной ложкой. Добавь соль и перец по вкусу, затем слей с них жидкость.

  3. На той же сковороде припусти в течение 2-х минут креветки, слей с них жидкость и отложи в сторону. Положи нарезанные помидоры, добавь соль и перец по вкусу и готовь 15 минут на сильном огне. Затем на пару минут добавь к ним грибы и креветки.

  4. Одновременно с приготовлением соуса свари макароны в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», заправь их приготовленным соусом, посыпь мытой и измельченной зеленью петрушки, перемешай и подавай на стол горячими.

Короткие «трубочки» с четырьмя сортами сыра

4 порции, время приготовления 30 минут.

рецепты итальянской пасты
Фото
Legion Media

Возьми короткие «трубочки», или рифленые «перья». Сыры исходного рецепта мы заменили более доступными в России сортами. Результат все равно будет превосходным.

Ингредиенты: 

  • 400 г рифленых коротких «трубочек»;

  • 100 г сливочного масла;

  • 100 г сыра пармезан;

  • 70 г сыра грювьер;

  • 70 г сыра дор блю;

  • 70 г сыра сулугуни;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложи сыры на блюдо, срежь с них корочку, нарежь мелкими кусочками (а пармезан, если хочешь, можно натереть на терке). Сложи их на большую сковороду со сливочным маслом, и если нужно, можно добавить пару ложек молока, посоли и вари на медленном огне. Помешивай деревянной ложкой до получения однородного крема.

  2. В кастрюле с большим количеством соленой воды свари трубочки до готовности «аль денте», слей воду, переложи их на сковороду, размешай и обильно поперчи. На стол подавай очень горячими.

Паппарделле с соусом из зеленого горошка с лососем

4 порции, время приготовления 60 минут.

рецепты итальянской пасты
Фото
Legion Media

Для приготовления этого торжественно-роскошного блюда используют широкую лапшу паппарделле. Это очень вкусное блюдо. Все его ингредиенты легко найти в магазине, а готовить его несложно. Единственное, на что следует обратить внимание — желательно выбрать горошек хорошей марки, то есть с тонкой кожурой и не слишком крупный.

Ингредиенты: 

  • 320 г лапши паппарделле;

  • 200 г зеленого горошка;

  • 300 г филе лосося;

  • 1 мелко нарезанный лук-порей;

  • полстакана (100 г) оливкового масла Extra vergine;

  • пучок зеленого базилика;

  • полстакана (100 г) сливок;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удали из лосося кости, промой его и нарежь ломтиками. Припусти лук-порей в сотейнике, добавив 4 ложки оливкового масла, добавь туда горошек, перемешай, чтобы он пропитался ароматом, посоли и поперчи по вкусу, влей 1 стакан воды, доведи до кипения и вари минут 15, время от времени помешивая.

  2. Отложи отдельно ложку горошка, слив с него жидкость. Пропусти все остальное через миксер до получения пюре, которое нужно снова переложить в сотейник. Добавь туда же сливки, мытый и измельченный базилик, отложенный целый горошек и опять разогрей все на огне.

  3. Отдельно обжарь ломтики лосося в течение 3-х минут с оставшимся оливковым маслом, добавь соль и перец по вкусу.

  4. В кастрюле с большим количеством соленой воды свари лапшу паппарделле до готовности «аль денте», слей воду, заправь соусом из горошка, добавь ломтики лосося и подавай на стол.

Спагетти с соусом карбонара

4 порции, время приготовления 30 минут.

рецепты итальянской пасты
Фото
Legion Media

Это блюдо издавна готовили в окрестностях Рима. Название происходит от слова «карбонарии» — угольщики, работавшие в шахтах, готовили это уникальное, быстрое в приготовлении, но очень питательное блюдо.

Ингредиенты: 

  • 400 г средних по толщине спагетти (например, Barilla № 5);

  • 200 г сыровяленой щековины;

  • 4 яйца;

  • 1 ст. л. оливкового масла Extra vergine;

  • 30 г тертого овечьего сыра пекорино;

  • соль по вкусу;

  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Нарежь щековину ломтиками и припусти ее в оливковом масле на сковороде. Как только ломтики достаточно подрумянятся, вынь их шумовкой, дай стечь маслу и пока отложи в сторону. Разбей яйца в миску, размешай их и слегка взбей, затем всыпь туда же тертого сыра и много перца.

  2. Одновременно с этим свари спагетти в кастрюле с большим количеством соленой воды до готовности «аль денте», слей воду, оставив полстакана на потом.

  3. В глубокой сервировочной тарелке заправь спагетти соусом, добавь щековину и перемешай, затем добавь взбитые яйца. Если блюдо получается суховатым, долей нужное количество воды, в которой спагетти варились. Быстро перемешай и подавай на стол.

  4. Главный секрет блюда — при соприкосновении с горячими спагетти яйца должны чуть свариться, но не до состояния «вкрутую».


Лапша с соусом болоньезе

4 порции, время приготовления 120 минут.

рецепты итальянской пасты
Фото
Legion Media

Ингредиенты: 

  • 250 г лапши;

  • 80 г фарша из мякоти говядины;

  • 80 г фарша из мякоти свинины;

  • 70 г сала;

  • стакан (200 г) красного сухого вина;

  • 1 морковь;

  • 1 стебель сельдерея;

  • 1 небольшая луковица;

  • пучок петрушки;

  • 2 ст. л. томатной пасты;

  • 2 ст. л. сливок;

  • 4 ст. л. оливкового масла Extra vergine;

  • 40 г сливочного масла;

  • 2 чашки горячего мясного бульона;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчи вместе сало, морковь, лук, сельдерей, петрушку. Сложи все в кастрюлю, туда же добавьте оливковое и сливочное масло. Вари на медленном огне 15 минут.

  2. Когда смесь чуть подрумянится, добавь измельченное мясо и подрумянь его на сильном огне. Добавь полстакана вина, дай ему выпариться наполовину и смочи все чашкой бульона. Когда жидкость впитается, добавь оставшееся вино и смесь горячего бульона, томатной пасты и сливок. Добавь соль, перец и варите около часа на медленном огне.

  3. Отдельно свари лапшу, быстро откинь ее на сервировочную тарелку и заправь приготовленным соусом. Обильно посыпь сыром пармезан. И подавай блюдо на стол горячим.