Паразиты, живущие на лице
Фото
AleksandarNakic / iStock / Getty Images

Одни виды абсолютно безвредны, другие же могут доставить своему хозяину серьезные неприятности.Чем они занимаются на и в коже лица и зачем, расскажет специалист сети клиник ЦИДК, косметолог Динара Махтумкулиева.

Динара Махтумкулиева
Красота и здоровье кожи

Косметолог-эстетист сети клиник ЦИДК

cidk.ru/

Клещи, бактерии, грибы, черви бессовестно обитают на и в коже и часто являются причиной воспалений, розацеа, акне и других кожных проблем.

На коже здорового человека обитает большое количество различных грибков, вредоносных микроорганизмов и клещей. Когда человек здоров, все эти организмы не доставляют неудобств. Если же человек заболевает, ослабляется иммунитет, паразиты начинают активизироваться, вызывая различные кожные заболевания», — объясняет специалист сети клиник ЦИДК.

Пропионибактерии
Пропионибактерии
Фото
Legion Media

Пропионибактерии

На коже человека можно  обнаружить колонии пропионобактерий, которые обитают в глубине дермы и волосяных фолликулах. Питаются бактерии жирными кислотами, содержащимися в кожном сале. Секрет, вырабатываемый в процессе жизнедеятельности этих бактерий, вызывает различные воспаления дермы и приводит к образованию прыщей.

Для лечения применяются курсы антибиотиков в комплексе с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника. А также различные наружные лекарственные препараты, стабилизирующие выработку кожного сала.

Пропионибактерии
Фото
JERZY GUBERNATOR/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Пропионибактерии
Фото
EYE OF SCIENCE/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Дирофиляриоз

Изначально считалось, что этому заболеванию подвержены только животные, но в последнее время все чаще данного паразита выявляют у людей. Переносчиками этой заразы являются комары. На территории России ежегодно выявляют до 40 случаев заражения людей. В переводе с латыни дирофилярия — злая нить. В организме человека живет личиночная стадия глиста — микрофилярия. Развитие особи продолжается до 9 месяцев. Кровососущий, питаясь кровью, откладывает личинки, которые попадают в организм. Личинка начинает расти, достигая размера приблизительно от 4 мм до 1 см, эволюционируя до полноценного червя. Гельминт живет в коже в том месте, где он остался при укусе комара. Первичной реакцией на внедрение является сильная аллергия, кожа воспаляется и образует шишку. Внутри уплотнения скапливается серозная жидкость и гной, в этой среде и живет дирофилярия. Если паразит гибнет, шишка рассасывается самостоятельно, но чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В качестве лечения удаляют паразита из организма хирургическим путем, перед операцией назначается дитразин для того, чтобы обездвижить вредителя.

Паразиты, живущие на лице
Золотистый стафилококк
Фото
Alexey Kotelnikov / Alamy

Золотистый стафилококк

Почти 20–40% населения земного шара являются носителями этой бактерии, которая обитает на кожных покровах слизистых оболочках верхних дыхательных путей. В отличие от большинства бактерий, которые под микроскопом не имеют окраса, золотистый стафилококк обладает желтоватым пигментом. Эта безобидная бактерия может вызвать огромный перечень заболеваний: от простых кожных высыпаний до серьезных ран. Часто провоцирует послеоперационные раневые инфекции. Для лечения стафилококка назначаются витамины, иммуномодуляторы и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

При лечении  используются антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины. В качестве профилактики рекомендуется чаще мыть руки и соблюдать гигиену.

Паразиты, живущие на лице
Malassezia fúrfur
Фото
BSIP SA / Alamy

Malassezia fúrfur

Дрожжевой грибок, который обитает на коже почти каждого взрослого человека. При ослаблении иммунитета вызывает заболевания кожи, различные высыпания, дерматиты и перхоть. Влажный климат, повышенная потливость приводит к тому, что эти микроорганизмы начинают активно размножаться. 

Паразиты, живущие на лице
Демодекс
Фото
Legion Media

Демодекс 

Главными виновниками многих неприятностей считаются два вида клещей, обитающих на коже человека: Demodex folliculorum и Demodex brevis.

Оба эти вида живут на всей поверхности лица человека, селятся в волосяных луковицах и сальных железах. Основные места скоплений — область возле носа, брови и ресницы. А самое большое количество обитает на щеках. В среднем на квадратный сантиметр кожи приходится по две-три особи, а у людей с розацеа — до 20. 

Демодекс (Demodex) — оба вида клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis обитают на лице каждого человека. Demodex folliculorum в волосяных луковицах, Demodex brevis в сальных железах. Они практически друг от друга не отличаются.

Эти клещи являются ближайшими родственниками пауков и скорпионов. Имеют полупрозрачное тело и восемь лапок.  Взрослая особь размером не более 0,4 мм. Самка откладывает яйца — одно или два, продолжительность жизни не более двух недель.

Сам по себе клещ особой угрозы здоровому человеку не представляет. Он селится в волосяных луковицах и питается отмершими клетками. Однако при нарушении иммунитета клещ начинает активно размножаться, кожная защита ослабевает и позволяет паразиту проникнуть в более глубокие слои кожи, что вызывает воспаление.

Провоцирующими факторами для активного размножения клещей также являются:

  • стресс;

  • авитаминоз;

  • заболевания кожи (себорейный дерматит, акне);

  • заболевания эндокринной системы (болезнь Иценко-Кушинга),

  • сахарный диабет;

  • частое использование косметических средств, которые нарушают микрофлору кожи, и применение лекарственных препаратов, ведущих к снижению иммунитета.

Заражение происходит при несоблюдении личной гигиены, при пользовании общими полотенцами, через грязные руки, постельное белье.

Симптомы заражения

При демодекозе кожа лица плотная, с повышенным выделением сала, особенно в области носа и щек, поры расширены и вырабатывают большое количество сального секрета. Часто бывает зуд, который усиливается в ночное время. Появляется большое количество угрей с покраснениями, проступает сосудистая сетка. В дальнейшем образуются рубцы, а в особенно тяжелых случаях нос деформируется, приобретает синюшный оттенок и становится похожим на сливу.

При поражениях волосистой части головы образуется перхоть, начинают выпадать волосы. При поражении глаз выпадают ресницы, воспаляется конъюнктива.  В редких случаях воспаление переходит на грудь и спину.

Диагностика

Основным методом диагностики являются биопсия кожи и исследование под микроскопом соскобов кожи лица.  Диагноз считается подтвержденным, если паразиты обнаруживаются визуально.

Лечение демодекоза

  • Лечение проводится антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда, макролидами и другими лекарственными средствами, а также назначают препараты, снижающие выработку кожного сала.

  • Из местных средств применяют серную мазь, обладающую антисептическим действием, которую наносят на пораженные участки. А также лекарственные препараты нового поколения с выраженным акарицидным действием.

  • Следует особое внимание уделить диете. Так как излишнее выделение сала кожей лица способствует развитию заболевания, то стоит ограничить в рационе пищу, богатую жирами и углеводами. Больше употреблять овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы. Блюда варить или готовить на пару.

  • Из косметических процедур при демодекозе показано криолечение. Курс составляет 10–15 процедур 2–3 раза в неделю.

  • Прежде чем начать лечение, необходимо избавиться от кистей для пудры и помады, в период лечения желательно избегать пользоваться косметикой.

  • Для кожи желательно использовать легкие гели и кремы, не забивающие поры, в одноразовых упаковках или с дозатором. Белье рекомендуется менять каждый день, а подушки и одеяла проглаживать горячим утюгом с обеих сторон.

  • Посещение саун, солярия, бассейна тоже стоит отложить до лучших времен, так как они способствуют прогрессированию заболевания.

  • Противопоказано выдавливание прыщей, иначе можно распространить заболевание по всему лицу. Салонную чистку стоит проводить только в период ремиссии.