Вафли, чай, каши и другие продукты, которые диетолог сама не ест и другим не советует
Фото
Getty Images

Для полноценной жизни нам необходимо придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания, потребляя в определенном количестве большое разнообразие продуктов. Данный подход позволяет обеспечивать профилактику избытка энергии в организме и поступление в него основных и незаменимых веществ.

О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, рассказал специалист сети клиник ЦИДК, врач — эндокринолог — диабетолог, диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, кандидат медицинских наук Татьяна Голицына.

В обычной жизни не рекомендуется полностью исключать из рациона те или иные продукты (читайте также: Интуитивное питание: новая диета или способ есть все и худеть). Необходимостью полного удаления из рациона определенной пищи может быть определена индивидуально диетологом, если у человека имеется какое-то заболевание, для которого данные продукты противопоказаны и будут утяжелять или усугублять течение этой болезни. Например, при нарушении обмена веществ. Или при таких заболеваниях как:

  • сахарный диабет;

  • подагра;

  • ожирение;

  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • болезни почек;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • пищевой аллергии;

  • генетических болезнях.  

Какие продукты исключить?

Для соблюдения принципов здорового питания рекомендуется убрать из рациона:

  • рафинированный сахар, в том числе продукты с фруктозой;

  • сдобу, выпечку, конфеты, кондитерские изделия (особенно вафли), варенье, джемы и тому подобное;

  • копчености;

  • алкоголь;

  • маринованные продукты и соленья;

  • продукты «Fast food»: гамбургеры, чипсы, картофель-фри, каши быстрого приготовления и тому подобное, жареные продукты «с корочкой», шашлык, гриль, барбекю, сухарики; 

  • ограничить ежедневное или частое употребление говядины, баранины, утки, гуся.

Вафли, каши и другие продукты, которые диетолог сама не ест и другим не советует
Фото
Getty Images

При этом надо понимать, что есть продукты здорового питания, которые способствуют повышению активности, работоспособности человека, его адаптации к внешним факторам, усилению антиоксидантной активности организма, устойчивости к инфекционным и другим заболеваниям, долголетию, а есть продукты, которые диетологи относят к группе «нездорового питания» и рекомендуют максимально ограничить в рационе.

Постоянное употребление такой пищи ведет к повышенному риску развития серьезных хронических заболеваний, в том числе: ожирения, сахарного диабета II типа, подагры, атеросклеротических, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, остеопороза, нарушениям репродуктивной функции, преждевременному старению организма, а также сокращению продолжительности жизни (читайте также: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!).

Определенные продукты и напитки, к которым относятся крепкий чай, кофе и алкоголь нарушают усвоение и обмен в организме витаминов группы В.

Алкоголь, например, является продуктом, содержащим пустые калории и не имеющим пищевой ценности — в нем нет важных макро- и микронутриентов, а, следовательно, и пользы для организма, при этом, хроническое злоупотребление ведет к ослаблению защитных сил, к поражению печени, нервной системы, а еще и к преждевременному старению. 

Эксперт:

Иванникова Екатерина
Медицина

Эндокринолог-диетолог, нутрициолог

Личный сайт