Лагманная лапша должна быть упругой, плотной, но не жесткой. Не должна терять своих качеств, если сварить лапшу заранее, а перед подачей на стол разогреть.

Как приготовить лапшу для лагмана рецепт
Фото
Getty Images

Как готовится лапша для лагмана в домашних условиях

В составе теста нет ничего особенного. Единственное требование предъявляется к выбору муки — она должна быть высшего сорта. Секрет заключается в процессе приготовления, который состоит из определенных шагов.

  1. Подготовьте яичную смесь. Взбейте яйца с 1 ч. л. соли, добавьте 1,5 стакана воды, еще раз перемешайте.

  2. Замесите тесто. В большую миску высыпьте горкой 5 стаканов просеянной муки. Сделав в ней углубление, влейте яичную смесь, размешайте сначала ложкой, а затем руками. Выложите на стол и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку, чтобы тесто получилось крутым.

  3. Примерно через 15 минут тесто перестает прилипать к рукам и столу. Накройте его целлофаном и оставьте на 1 час.

  4. Сделайте содовый раствор. Он понадобится для придания эластичности тесту. В 0,5 стак. воды добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды, размешивайте до растворения.

  5. Вотрите раствор в тесто. Постоянно обмакивая руки в содовую смесь, сначала обтирайте и обминайте тесто, затем вытяните из него колбаску, скрутите в жгут, снова сомните и повторите операцию 3 раза.

  6. Сделайте заготовки. Выложите тесто на разделочную доску в виде приплюснутой лепешки, нарежьте на полоски шириной 2–3 см. Смажьте маслом руки и блюдо, кусочки вытягивайте, чтобы их толщина стала менее 1 см, и складывайте спиралью. Закончив, накройте получившуюся спираль пленкой и оставьте на 20 мин.

  7. Вытягивайте лапшу. Каждую колбаску из теста вытягивайте в тонкий жгутик, пропуская между пальцами и немного скручивая. Затем возьмите двумя руками, встряхните, еще немного вытяните и положите на стол.

  8. Сварите лапшу. В большую емкость выкладывайте жгутики по одному в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут, когда лапша всплывет, откиньте ее на дуршлаг, выложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом.

  9. Перед подачей готовую лапшу окуните в горячую воду, в которой они варились, выкладывайте в тарелки и поливайте вкусной мясной заливкой.

Можно использовать для лагмана рецепт обычной лапши домашнего приготовления и просто нарезать из тонко раскатанного пласта узкие полоски, но в этом случае варить ее придется перед подачей на стол.

Гурманы не признают использование в лагмане магазинной вермишели или спагетти, но для повседневного стола это вполне допустимо. Если вытягивание покажется вам слишком сложным, приготовьте обычную домашнюю лапшу и подавайте с ней непривычное, но вкусное и сытное блюдо.