Нет ничего проще и вкуснее традиционной итальянской закуски! Приготовить брускетту можно с любой начинкой, и справится с этим процессом даже начинающая хозяйка.

Брускетты «Ассорти»

Такая закуска готовится очень просто и выручит, если нужно быстро накормить семью или встретить неожиданных гостей.

Как приготовить брускетты рецепты оригинальных начинок
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Багет (французский батон) — половинка

  • Помидоры — 2 шт.

  • Перец болгарский — 1 стручок

  • Инжир — 2 шт.

  • Артишок (по желанию) — 1 шт.

  • Маслины — 100 г

  • Сыр моцарелла — 60 г

  • Масло оливковое extra virgin — 20 г

  • Перец черный молотый — щепотка

  • Рукола, розмарин — по вкусу

  • Чеснок — 2 дольки

Как приготовить брускетты с разными начинками

  1. Багет нарезать ломтиками толщиной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 6 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

  2. Тем временем подготовить начинки для брускетт: томаты и перец промыть, нарезать кубиками. Инжир и сыр нарезать кружками. Маслины и чеснок мелко нарезать. Артишоки разрезать на небольшие части и обжарить вместе с чесноком на сковороде 3-4 минуты в небольшом количестве оливкового масла.

  3. Ломтики выложить на плоское блюдо. На несколько ломтиков добавляем сверху моцареллу и инжир. На другие — помидоры и сладкий перец. Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и украшаем руколой и розмарином. Несколько ломтиков сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху обжаренные артишоки, посолить и поперчить по вкусу, добавить розмарин. Маслины выложить на оставшиеся ломтики, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и молотый перец. Перед подачей украсить розмарином и руколой.

Варианты могут быть любыми, все зависит от вашей фантазии. Например, вместо артишоков основой для брускетты могут стать обжаренные полукольца репчатого лука и ломтики кабачков или баклажанов, посыпанные измельченным грецким орехом.

Брускетта с грибами, луком и соусом песто

С начинкой из грибов брускетта получается вкусной, питательной и ароматной.

Как приготовить брускетты рецепты оригинальных начинок
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Багет (французский батон) — половинка

  • Шампиньоны свежие — 400 г

  • Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Мука пшеничная — 1 ч. л.

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Масло арахисовое — 1,5 ст. л.

  • Соус песто — 20 г

  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить брускетту с грибами

  1. Багет нарезать ломтиками (толщина 1 см), чуть сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушить 6 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

  2. Тем временем приготовить начинку. Лук мелко нарезать. Грибы промыть. Если они мелкие, то оставить их целиком, если крупные, то нарезать половинками или четвертинками. В сковороде с высокими бортиками (или сотейнике) обжарить лук на арахисовом масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны, посыпать мукой, аккуратно перемешать, посолить и поперчить. Обжаривать на сильном огне до готовности. Важно! Вода испарится в процессе приготовления и грибы получатся чуть более солеными, поэтому не стоит добавлять слишком много соли.

  3. Багет достать из духовки, разложить на плоском блюде, смазать небольшим количеством песто и аккуратно выложить сверху грибную начинку. Украсить руколой.

Соус песто можно сделать самостоятельно (рецепты здесь) или купить готовый.

Брускетта с помидорами и сладким перцем

Такая закуска понравится любителям овощей и тем, кто следит за своей фигурой.

Как приготовить брускетты рецепты оригинальных начинок
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Багет (французский батон) — половинка

  • Помидоры — 2 шт.

  • Перец болгарский красный — 1 стручок

  • Перец болгарский желтый — 1 стручок

  • Базилик — 1 пучок

  • Масло оливковое extra virgin — 5 ст. л.

  • Уксус бальзамический — 2 ч. л.

  • Сыр мягкий — 50 г

Как приготовить брускетту с помидорами и перцем

  1. Багет нарезать ломтиками толщиной 1 см, чуть сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 6 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

  2. Перец промыть, удалить семена и нарезать полосками (средней длины и ширины). Спелые помидоры промыть, удалить кожицу и семена и нарезать кубиками среднего размера.

  3. В глубокую миску высыпать помидоры, перец, залить все 2 ст. л. оливкового масла и бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешать и дать настояться 5 минут. Можно добавить чуть-чуть черного молотого перца.

  4. Готовые ломтики багета выложить на блюдо, смазать тонким слоем мягкого сыра и сверху выложить начинку из томатов и сладкого перца. Украсить базиликом.