Печенье без масла и маргарина
Простое печенье без масла и маргарина
Фото
Getty Images

Базовый рецепт печенья без маргарина

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Вода — 125 мл

Масло подсолнечное — 125 мл

Сахарный песок — 125 г

Соль — по вкусу

Щепотка гашеной соды

Как готовить:

  • Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду, перемешать. Затем добавляем в миску соль и сахар, подливаем воду и замешиваем тесто. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.

  • Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить на него печенье. Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке не больше четверти часа при температуре 180°. По желанию можно полить вареньем или шоколадом.

Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл

Сахарный песок — 0,5 кг

Яйцо — 3 шт.

Порошок ванилина — 1 ч. л.

Мука — 4–5 ст.

Разрыхлитель — 11 г.

Соль по вкусу

Как готовить:

  • Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.

  • Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.

  • Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы. Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°. При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.

Печенье на растительном масле

Ингредиенты:

Сахар и пудра — по 1 ст.

Масло подсолнечное — 1 ст.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 1 кг

Соль, сода и ванильный порошок для вкуса

Как готовить:

  • Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.

  • В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать шарики и вывалять их в сахаре.

  • Выложить на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.