Сметанное печенье — простое в приготовлении, кроме того, для него нужен минимальный набор продуктов. Вы можете приготовить такое печенье по традиционному рецепту или добавить дополнительные ингредиенты.

Сметанное печенье рецепты
Фото
iStock/Gety Images

Домашнее печенье на сметанной основе

Лакомство по этому рецепту получается нежное и мягкое, с легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.

  • Сахар — 170 г

  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

  • Сметана — 200 г

  • Масло сливочное — 100 г

  • Мука пшеничная — 450 г

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Мак — 2 ст. л.

Как приготовить сметанное печенье, пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте с ванильным сахаром и 130 г обычного сахара до состояния пены.

  2. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте взбивать.

  3. Влейте сметану, добавьте муку и разрыхлитель для теста.

  4. Замесите тесто — мягкое, но не липнущее к рукам. Слепите из него шар и оставьте на 2 часа.

  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него печенье любой формы.

  6. Оставшийся сахар смешайте с маком. Окуните в эту смесь каждое печенье и уложите его на противень. Выпекайте лакомство в горячей духовке около 20 мин. Не передержите печенье в духовке, иначе оно станет сухим и твердым.

Сметанное печенье можно сделать не только сладким, но и соленым. Для этого достаточно вместо сахара положите немного соли. Такое печенье получится хрустящим, вкусным, его можно будет есть даже диабетикам

Рецепт сметанного печенья с овсянкой

Это альтернатива классическому овсяному печенью.

Ингредиенты:

  • 200 г муки

  • 150 г овсяных хлопьев

  • 150 г сметаны

  • 100 г сливочного масла или маргарина

  • 100 г сахара

  • 1 яйцо

  • 0,5 ст. меда

  • 1 ч. л. соды

Как приготовить овсянное печенье на сметане, пошаговый рецепт

  1. С помощью блендера измельчите овсянку до состояния муки. Пшеничную муку просейте и смешайте с содой.

  2. Мягкое сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром добела. Добавьте в смесь жидкий мед, сметану, яйцо. Хорошо вымесите до однородности.

  3. По одной ложке добавляйте овсяную и пшеничную муку, замешивайте густое тесто.

  4. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой. С помощью ложки выкладывайте на противень тесто на расстоянии друг от друга, так как печенье немного разойдется в процессе приготовления.

  5. Выпекайте лакомство в горячей духовке 10—15 мин.

Вы можете добавить в овсяно-сметанное печенье немного изюма или других измельченных сухофруктов, кокосовой стружки, кунжута или мака.

И с овсянкой, и без нее печенье получается мягким и рассыпчатым. Такое печенье можно подавать к кофе, чаю, какао. Его за обе щеки будут уплетать дети, ведь оно намного вкуснее покупного