Вешенки в сметане
Вешенки в сметане — вкусно и быстро
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • Вешенки — 600 г

  • Сметана 20%-ной жирности — 150 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить вешенки в сметане

Блюдо может подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Приготовление

  1. Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

  2. В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.

  3. Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками, обжаривайте при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет прозрачным.

  4. Нарежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к луку. Жарьте смесь 7 — 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно, пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.

  5. Затем влейте в грибы всю сметану. Этот ингредиент придаст грибам пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.

  6. После добавления сметаны плиту нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть.

После выключения плиты закройте сковородку крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнят картофель либо паста.

Вешенки в сметано-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Вешенки — 600 г

  • Сыр — 50 г

  • Сметана — 50 г

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Желток — 1 шт.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Вода — 2 ст. л.

  • Соль и специи — по вкусу

  • Укроп — пучок

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2-3 минуты.

  2. Вешенки вымойте и крупно нарежьте.

  3. Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

  4. Натрите сыр на терке. Укроп тщательно измельчите.

  5. Смешайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.

  6. Готовьте вешенки еще 5-6 минут и снимите с плиты.

Подавайте блюдо горячим. При желании к грибам можно добавить гарнир из риса или картофеля.