Экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов ушел из жизни 23 июня 2022 года.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов
Фото
Legion Media

Слава пришла к певцу рано. Ему было всего 13 лет, когда о нем узнала вся страна. Но до этого Шатунов успел перенести немало невзгод.

Юрий вырос в неблагополучной семье. Заниматься воспитанием сына отец и мать не хотели, и до четырех лет мальчик жил у бабушки с дедушкой по маминой линии. Потом дед Шатунова умер, мама развелась с его отцом, и семья переехала из города в деревню. Там родительница Юры вышла замуж во второй раз, но отношения с отчимом не сложились — тот часто напивался, из-за чего мальчик сбегал к бабушке.

Когда Шатунову исполнилось 11 лет, его мама умерла. Юру взяли к себе родственники, но жить с ними он не хотел — сбегал и бродяжничал по городам. Тогда подростка отдали в детский дом. Директор сумела найти подход к непростому ребенку. И когда ее перевели в школу-интернат Оренбурга, Шатунов тоже отправился туда. Там и произошла знаковая встреча: Юра познакомился с будущим основателем «Ласкового мая», поэтом и композитором Сергеем Кузнецовым, который в те годы руководил музыкальным кружком (подробнее: Как мальчик из детдома стал звездой: история жизни исполнителя хита 90-х «Белые розы» Юры Шатунова).

В 1986 году группа записала свои первые хиты и начала выступления. Сначала это были дискотеки и ДК, но вскоре, после того, как их взял под свое крыло Андрей Разин, песни «Ласкового мая» зазвучали по всей стране.

Пожалуй, до сих пор никто так и не смог повторить их ошеломляющий успех. И в этом, не в последнюю очередь заслуга Юрия Шатунова. И дело тут не только в его таланте и работоспособности. Трогательный парень, исполнявший песни о любви, стал не просто всенародно любимым исполнителем, а символом целой эпохи. На пике популярности «Ласковый май» давал по восемь концертов в день — немыслимая цифра.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов
Фото
соцсети

После распада группы в 1992 году Шатунов начал сольную карьеру. И пусть он уже не так часто выступал и записывал новые хиты, армия его поклонников оставалась так же предана любимому артисту. На прощание с ним собрались тысячи людей (подробнее: Тысячи белых роз, слезы и километры из поклонников: в Москве простились с Юрием Шатуновым).

Предлагаем вспомнить, как выглядел Юрий Шатунов в начале и на пике своей карьеры. Именно таким мы его и запомним.

+14