Александр Градский
Александр Градский
Фото
Legion Media

В пятницу, 26 ноября, народному артисту стало плохо и его экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт. В течение двух дней музыкант лежал в реанимации, после не приходя в сознание — скончался.

1 декабря в 10:00 в театре «Градский Холл» началось прощание с артистом. В последний раз проститься с композитором пришли сотни людей, несмотря на промозглую зимнюю погоду.

Еще до начала церемонии у здания театра скопилось множество поклонников, которые решили совершить свой последний долг — проводить Градского в последний путь. Кто-то запомнил артиста по проекту «Голос», а кто-то полюбил творчество Градского еще в начале его карьеры.

Он доводил до совершенства все, за что брался. Это тяжелая утрата», — рассказал корреспондентам один из поклонников.

Фото №1 - Море цветов, звезды и поклонники: в Москве прощаются с Александром Градским
Фото
Кадр из прямой трансляции на YouTube-канале «360»

Семья артиста изначально решила провести церемонию прощания в театре без прессы, но в итоге пустили всех желающих. На сцене, в окружении десятков венков стоит гроб из красного дерева.

1/2
Фото:
Кадр из прямой трансляции на YouTube-канале «360»

С Александром Борисовичем прощается его вдова Марина Коташенко, а также многие артисты, среди которых его коллеги по шоу «Голос»: Леонид Агутин, Пелагея, Григорий Лепс, Константин Эрнст, Лев Лещенко и многие другие.

Невозможно представить его, одного из самых живых людей, которых я знал, неживым. Собственно, неживым он не является и не будет никогда. Это человек, который предъявлял к себе, окружающим самые высокие требования. Все его деяния останутся после него. Так что мы будем плыть на лодке, которую он строил для нас всю жизнь, — поделился стоя у гроба генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Лев Лещенко тоже решил со сцены вспомнить Александра Градского, сказав несколько прощальных слов.

Ушел человек, которы по сути определял своим творчеством нашу эпоху, — с грустью в голосе сообщил артист.

Фото №4 - Море цветов, звезды и поклонники: в Москве прощаются с Александром Градским
Лев Лещенко
Фото
Кадр из видео

Леонид Агутин, который очень тяжело воспринял утрату коллеги, несколько минут не мог отойти от гроба Александра Градского. Когда музыкант нашел в себе силы и вышел из театра «Градский Холл», он тут же дал комментарий журналистам, вспомнив последние дни мэтра.

Под конец часто хвалить начал — я думаю, не к добру. Прям всех хвалит-хвалит, почти не ругает. Обычно было так: «Я хвалю, но не расслабляйся». Он жаловался, ужасно себя чувствовал, самочувствие было ужасное, но заставить было невозможно заняться собой», — с болью сообщил Агутин.

Фото №5 - Море цветов, звезды и поклонники: в Москве прощаются с Александром Градским
Леонид Агутин
Фото
Кадр из видео на YouTube

Вторая жена композитора Анастасия Вертинская лично не посетила прощание, но отправила венок бывшему мужу.

Фото №6 - Море цветов, звезды и поклонники: в Москве прощаются с Александром Градским
Анастасия Вертинская
Фото
Legion Media

Вдова наставника шоу «Голос» Марина Коташенко не нашла в себе сил стоять на сцене рядом с гробом мужа и уж тем более сказать речь. Она решила ничего не комментировать и избегать посторонних взглядов. Коташенко «спряталась» за похоронными венками. Лишь под конец церемонии она пересела в первый ряд. И уже там не смогла сдержать эмоций: Марина заплакала и закрыла лицо руками.

Фото №7 - Море цветов, звезды и поклонники: в Москве прощаются с Александром Градским
Вдова Марина Коташенко
Фото
Кадр из прямой трансляции на YouTube-канале «360»

Дети Александра Градского от третьего брака 40-летний Даниил и 35-летняя Мария выступали от семьи и взвалили на себя все организационные моменты во время прощания.

В завершении прощальной церемонии, поклонники провожали маэстро аплодисментами, которые не стихали больше минуты. Когда выносили гроб и грузили его в катафалк, собравшиеся скандировали Градскому громкое «браво!».

Фото №8 - Море цветов, звезды и поклонники: в Москве прощаются с Александром Градским
Фото
YouTube / SHOT

После церемонии в 13:30 тело Александра Градского будет предано земле и по его последней воле, он хотел быть захороненным на Кузьминском кладбище рядом с родителями, но родные артиста решили иначе, выбрав Ваганьковское кладбище.