Самые вредные диеты: мнение эксперта
Фото
Getty Images/Cultura RF/Cultura

Многие девушки в погоне за красотой своего тела часто прибегают к диетам в надежде скинуть лишние килограммы. Но, как оказалось, многие диеты не только не принесут ожидаемых результатов, но и могут сыграть злую шутку — привести к обратному эффекту, набору веса.

Так, спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в беседе с RT рассказала, что людям, имеющим заболевания ЖКТ, лучше всего избегать любых видов голодания, так как после выхода из него многие начинают потреблять больше пищи, чем это им нужно на самом деле.

В списке вредных также значатся различные монодиеты (например, гречневая или кефирная), а также набирающие популярность детокс-диеты с использованием только соков или смузи, которые приводят к атрофии кишечника.

А что думают врачи?

Маргарита Куц, врач диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории

врач диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории

www.dieta.city/

— Среди бесполезных диет можно назвать монодиеты, белковые, низкоуглеводные, цитрусовые, японские (или бессолевые) диеты, а также питание по часам, раздельное питание и сыроедение. Разбираемся, в чем суть.

Все эти диеты объединяет то, что они несбалансированные. В итоге сброшенный вес возвращается, и с избытком. А на фоне потери мышечной ткани (при недостатке белка) ситуация еще больше усугубляется. Дело в том, что жировая ткань гораздо быстрее восстанавливается, чем мышечная. Любой спортсмен знает, как тяжело набрать мышечную массу.  Так вот, место потерянной мышечной ткани легко занимают жиры при избыточном их поступлении. Так человек толстеет еще больше, чем до применения подобной диеты. При повторной попытке похудеть происходит то же самое, только мышц становится еще меньше, а жировой ткани больше.

Самые вредные диеты: мнение эксперта
Фото
Getty Images/iStockphoto/iStock

Еще один важный момент: после каждой несбалансированной диеты меняется состав отложенного жира и его распределение. Из-за непродуманной диеты жировая ткань начинает прорастать во внутренние органы, вызывая жировой гепатоз печени и жировую дистрофию сердца. Поэтому не стоит бросаться из крайности в крайность, от одной новомодной диеты к другой. Все люди разные, и причины излишнего веса у каждого свои. Нужно найти причину, а не только бороться с внешними проявлениями ожирения или избыточного веса.