Несколько дней назад Ксения Анатольевна удивила своих подписчиков, выложив провокационный пост.

Ксения Собчак, инстаграм, фото, интервью, Вероника Степанова, психолог
Фото
@xenia_sobchak

Телеведущая призналась, что для того, чтобы выехать в Европу, ей пришлось сделать вторую прививку «Джонсон», хотя до этого она еще вакцинировалась «Спутником V».

В Париж теперь можно прилететь без причины прямым рейсом из Москвы. Нужна любая европейская вакцина, и все! Несмотря на сделанный «Спутник», я еще летом бахнула вакцину «Джонсон», и теперь просто показываешь ее в аэропорту, и все», — подписала публикацию Собчак.

Поклонники не на шутку обеспокоились здоровьем телеведущей, они переживали, не случится ли ничего плохого со звездой, ведь та вакцинировалась дважды, да еще вакцинами разных производителей. Мы попросили нашего эксперта рассказать, не опасно ли делать несколько прививок подряд, как это сделала Ксения.

Дубинин Николай Дмитриевич

Врач-дезинфектолог, врач-гигиенист. Директор по качеству компании «Добролов»

dobrolov.com/about/team/dubinin/

Оказалось, что Ксения Анатольевна не подвергалась риску во время введения вакцины, но и пользы не получала никакой. Действительно, прививку делала в основном для получения разрешения на выезд из страны.

Дело в том, что Johnson & Johnson  и «Спутник V» сделаны по одинаковой технологии. По сути, это такая же векторная вакцина, содержащая аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа. То есть это полный аналог «Спутнику V». Современная концепция состоит в том, что нужно применять разные вакцины, так как иммунитет может формироваться и на транспортные векторы, а не только на антигены вируса. Таким образом, вакцина станет бесполезной. Даже не будет вакцинальной реакции. Поэтому риска применять именно вакцину J&J после «Спутника V» нет. Но и пользы тоже никакой», — уточнил эксперт для журнала Wday.ru.

Но в конце Николай Дмитриевич добавил, что если выбирать зарубежную вакцину, то он бы отдал предпочтение препарату Pfizer/BioNTech.

Напомним, ранее мы рассказывали о появлении в скором будущем съедобной вакцины. Антитела будут вводиться в помидоры. Почему именно в этот овощ, можете узнать, пройдя по ссылке.