почему русские женщины считаются красивыми
Наталья Гончарова «Стрижка овец»
Фото
Matteo Omied / Alamy

Поэт Федор Тютчев пару столетий назад был одним из первых, кто заметил назревающий в отечественных головах тренд: русофобию среди русских. Тогда, на заре борьбы между западниками и славянофилами, эта особенность касалась только интеллектуальной элиты. Однако потом с русофобией случилось все то же, что и с прочими модными тенденциями: она пошла в народ.

Зинаида Анастасия Анна Забельшанская

Секс, отношения, культура

Публицистка, редактор рубрики "Он и она"

www.wday.ru/authors/zinaida-anastasiya-anna-zabelshanskaya/

Объясню, как становятся популярными вещи и идеи

Новая нелепая модель кроссовок сперва рождается в умах дизайнеров. Потом оказывается на боготворимых подиумах Dior и Prada. Оттуда, под стоны китайских девочек, которые шьют более дешевые образцы, перебирается в масс-маркет и на рынки. И все это под аккомпанемент СМИ, которые настойчиво уговаривают нас купить те самые «кроссы года».

Так же и с русофобией. Сперва она была популярна только среди интеллектуалов XIX века. В советские времена ее подхватила и разнесла по всей стране интеллигенция, выросшая на книжках тех самых кулуарных умников. Почва для того, чтобы ненависть к соотечественникам успешно плодилась и размножалась, в СССР была благодатной. В условиях цензуры и дефицита страсть как хотелось ассоциировать себя с сытостью и свободой Запада.

почему русские женщины некрасиво стареют
Иллюстрация авангардистки Ольги Розановой
Фото
Matteo Omied / Alamy

А что же мы?

Мы — дети советских интеллигентов и тех, кто попал под их влияние. Именно поэтому при выборе путевки на курорт бронируем отель, где поменьше наших. Поэтому верим в идею, что русские не доросли до демократии. И поэтому среди наших женщин пользуются таким спросом инструкции по тому, как выглядеть «как европейка», а не как русская.

Если обратиться с старику Гуглу и спросить у него, «чем отличается русская женщина», он ответит «голосами» ваших соседок и однокашниц. Они пишут на форумах, что русские женщины «злые как собаки», «выглядят как на продажу», «все как под копирку» и «делают все, лишь бы мужланам понравиться».

Народные посты в социальных сетях агитируют ни в коем случае не выглядеть как та самая российская провинциалка, которая даже за хлебом ходит при полном параде.

Глянцевые издания выбирают риторику помягче. Они просто советуют копировать паттерны поведения женщин из других культур: кореянок, японок, американок. Последнее время особенно часто пишут о француженках.

Поймите меня правильно: нет ничего плохого в заимствовании чужого опыта. Творчески перерабатывать инородное свойственно для нас. Однако беда случается тогда, когда наша потребность заимствовать элементы чужого приходит от презрения к собственному.

Страшно, когда наши барышни восторженно репостят байки про то, «почему москвичка никогда не сравнится с парижанкой». Когда они радостно соглашаются с цитатами Коко Шанель о «кургузых и неэлегантных русских женщинах». Разрушительно и противоестественно пренебрежительно относиться к своей идентичности. Такой подход лишает нас чувств общности, культурной гордости и даже гражданской ответственности.

Давайте сделаем первый шаг в сторону от идеи «эти русские базарные бабы отдельно, а я отдельно». Для этого перечислим несколько причин, почему русские женщины — иконы, заслуживающие почитания. Причем говорить мы будем в первую очередь не о «прогрессивных» девчушках в худи из Москвы или Петербурга. А о тех самых провинциалках на каблуках, над которыми все смеются.

Если бы вместо глянцевого мифа о небрежной парижанке в медиа просочился миф о настоящей русской женщине, в нем бы говорилось, что…

почему русские женщины нравятся туркам
М. Ларионов «Портрет Н. Гончаровой»
Фото
Matteo Omied / Alamy

Русские женщины знают свое место

Пока студентки западных вузов страдают муками выбора гендерной принадлежности, у русских все просто. Свою потребность в метаниях они удовлетворяют не через гендерный цирк, а через чтение Достоевского и созерцание унылых пейзажей за родным окном. Зато с полоролевой идентичностью у нас все понятно. Я — женщина: жена, мать, цветок, принцесса, украшение офиса.

Это подтверждают и исследования. Согласно последним данным, 71% россиян поддерживают традиционные гендерные роли. Чаще других — женщины с высшим образованием и хорошим достатком.

Наши женщины, чуть ли не единственные в современной Европе, умеют быть в ладах с собой и своими ролями. А ведь у гармоничной личности без конфликта идентичностей куда больше сил на другие важные дела.

почему руские женщины самые лучшие
Наталья Гончарова «Женщина с попугаями»
Фото
Artiz / Alamy

Русские женщины дьявольски сильны

Кстати, о важных делах. Вера в благостное влияние гендерных ролей на общество не мешает русским женщинам добиваться высот. Мы входим в тройку стран с самым большим количеством женщин-руководителей — у нас их аж 41%. По этому показателю мы значительно переплюнули и страны ЕС, и США.

И это при том, что россиянки, согласно статистике, делают почти всю работу по дому. И еще при этом умудряются скакать за хлебом на тех самых каблуках, которые становятся объектом насмешек.

почему русские женщины считаются самыми красивыми
Надежда Удальцова «Машинистка»
Фото
Matteo Omied / Alamy

Русские женщины в первую очередь матери. И это круто!

Поддерживающие гендерные роли русские женщины видят себя в первую очередь матерями. И это хорошо как для них самих, так и для их детей.

Почему, спрашиваете?

Материнство — это миссия. Миссия дает чувство определенности и осмысленности жизни. Пока другие убивают полжизни на эфемерные поиски себя, русские женщины уже знают, зачем им дышать.

Признание себя матерью помогает смириться с тем, что в выстроенном мужчинами (и для мужчин) мире наша психика и гормональная система отличаются. Да, мы, женщины, не можем тягать баулы с картошкой, чаще плачем, хуже умеем «быковать» и регулярно выбываем из строя на пару дней в месяц. Но это не потому, что мы слабые и бракованные. Это потому, что у нас другое предназначение: давать начало новой жизни и дарить любовь.

Осознание себя как чьей-то будущей матери дарит ощущение ответственности. Потому что, когда ты мать, твое здоровье и благополучие больше не просто твое личное дело. Это еще и залог процветания твоего будущего младенца. Посему, дорогая, будь добра: люби себя, не пей горькую литрами и высыпайся.

А еще женская семейственность полезна для детской психики. У детей, которых регулярно оставляют на нянь и бабушек, чаще вырабатывается тревожная модель привязанности. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, ему важно иметь рядом одну и ту же опекающую фигуру: маму, которая готова уделить внимание и не убегает от своего чада в офис с утра пораньше. Поэтому готовность русских женщин уходить в длительный декрет и самостоятельно холить свое дитя приходится весьма кстати.

почему русские женщины считаются самыми красивыми
Наталья Гончарова «Бабы с граблями»
Фото
Matteo Omied / Alamy

Русские женщины эффективны в проявлениях любви к себе

Груминг — это поведение, которое направлено на поддержание своего облика: умывание, бритье, купание. У социальных животных, к которым относимся и мы, груминг играет важную роль. Поэтому наш мозг щедро вознаграждает нас за это занятие выплеском полезных гормонов: окситоцина, дофамина, серотонина. В свою очередь, полезные гормоны положительно влияют на физическое и ментальное здоровье.

Русские женщины просто богини груминга. Маски, сыворотки, кремы, тоники, маникюр-педикюр… в общем, рекламный шлягер «все тип-топ, каблучки, макияж…» точно сочиняли о нас!

И пока эстетические снобы западного толка будут кривить носы и заявлять, что наши дамы всегда «слишком разодетые», мы ответим:

— Вы понимаете, что это вам не баловство, а полезная гормональная добавка? Пока у вас каждая вторая сидит на антидепрессантах, наши женщины пилят ноготочки и горя не знают!

почему русские женщины считаются самыми красивыми
Казимир Малевич «Купальщицы»
Фото
Archivah / Alamy

Русские женщины проще относятся к своему телу

Борьба с харассментом в некоторых странах хорошо иллюстрируется пословицами «благими намерениями дорога в ад стелется» и «заставь дурака Богу молиться, он лоб себе расшибет».

Из-за истерических попыток сохранить женскую неприкосновенность страдают презумпция невиновности, свобода слова, институт ухаживаний. Все это создает неблагоприятную обстановку для того, чтобы жить и работать.

Русские женщины нашли способ бороться с навязчивым гендерным вниманием и избегать токсичных последствий: они научились получать от мужской навязчивости удовольствие. У нас не сталкинг, а рыцарство, не кэтколлинг, а комплимент, не харассмент, а трогательное ухаживание. Нет жертвы — нет проблемы.

почему русские женщины считаются самыми красивыми
Казимир Малевич «Жнецы»
Фото
Mariano Garcia / Alamy

Русские женщины знают себе цену

В XX веке в обиход вошел феминистский термин «вторая и третья смена». Так называется неоплачиваемый женский труд: готовка, уборка, забота о детях и наведение марафета ради мужнего одобрения. Есть два способа бороться с этой несправедливой нагрузкой. Первый — взбунтоваться и отказаться от своих исторических обязанностей. Его предпочитают в странах Западной Европы. Второй — заставить мужчин заплатить. И таким образом превратить обмен в равноценный. Так поступают русские женщины.

«Да, дорогой, я буду самая хозяйственная и красивая, — говорят наши соотечественницы, но с тебя шуба, Мальдивы и новый холодильник. Уговор?».

Так мы получаем все преимущества ролевой определенности и не страдаем от мужской неблагодарности. Идиллия!

почему русские женщины считаются самыми красивыми
Казимир Малевич
Фото
Photo 12 / Alamy

Да, многие достоинства русских женщин выросли на почве трудностей. Женщины в России не защищены от домашнего и сексуального насилия, сталкиваются с дискриминацией на работе и в быту. Однако даже в таких обстоятельствах нам удалось сформировать систему ценностей, которая предвосхитила западный культурный кризис.

А значит, удастся подтянуть и все остальное. Главное — не стесняться холить в себе архетип русской провинциалки. И помнить попсовый лозунг Ницше «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».