Реклама

Правила гарема: тайная жизнь наложниц

Несмотря на активное мужское желание быть султаном и иметь трех жен, жизнь османских правителей была не такой завидной.

Содержать огромное женское общежитие, сдерживать постоянные интриги, каждую ночь в обязательном порядке приглашать к себе наложницу – все это тяжкий труд. Для порядка в гареме были созданы многочисленные правила.

Отбор девушек

Кадр из фильма «Великолепный век»

Самые известные и многочисленные гаремы существовали в Османской империи на протяжении пяти веков. Каждый из султанов держал во дворце около 1000 наложниц, постоянно обновляя свою коллекцию красивыми девушками. Рабыни 12−15 лет покупались на невольничьих рынках главным евнухом гарема. При набегах на чужие земли юные особы захватывались в плен, а визири и вельможи привозили их правителю в виде подарка. Некоторых девочек родственники отдавали добровольно, желая им счастливой женской доли: в Оттоманской империи считалось престижно жить в гареме. Женская половина султанского дворца это целое царство, которое заполняли в основном брюнетки – 87 процентов, остальные блондинки. Рыжие девушки в Средние века считались нечистыми. В более ранние века ценились чернокожие жительницы Северной Африки.

Перед тем как получить статус наложницы, повитухи проверяли девушку на девственность – только целомудренная могла попасть в гарем, она не должна была храпеть и разговаривать во сне.

Образование

Кадр из фильма «Султан моего сердца»

Принятие ислама было обязательным условием, поэтому все девушки изучали Коран. Самые красивые и одаренные обучались светской грамоте: изящной словесности, литературе, поэзии, каллиграфии, придворному этикету. Наложница должна была уметь танцевать, играть на музыкальном инструменте, заниматься рукоделием. Стать профессиональной соблазнительницей – залог успеха для рабыни. Чтобы стать замеченной из тысяч, красоты было мало, надо было обратить на себя внимание выдающимися способностями, только тогда тебя ждали успех и карьерная лестница. Ведь положение женщины в гареме зависело от степени приближенности к правителю. Способных наложниц обучали любовной науке: как доставлять мужчине удовольствие. Те, кто попал в опочивальню государя, имел хорошее денежное содержание и более просторные апартаменты.

Как и в любом отдельном государстве, во дворце существовала своя иерархия. Первый человек в гареме – валиде-султан, мать правителя, она распоряжалась девушками и выбирала наложницу на ночь. Следить за порядком ей помогали вторые по значимости после валиде хасеки (позже они назывались кадын-эфенди) – главные жены. Все эти титулы нам известны из популярного сериала «Великолепный век».

Прослужив в гареме девять лет, с письменного согласия господина женщина могла стать свободной и уйти на волю. Такие «выпускницы» являлись желанными женами для османских вельмож. Жениться на красавице с прекрасным воспитанием и уважительным отношением к мужчине мечтали приближенные ко двору.

Спа-процедуры и фитнес

За гибкостью и стройностью девушек следили, поэтому активные занятия проводились каждый день. В первую очередь это были танцы (более 20 видов) с утяжелителями в виде металлических браслетов на голенях и запястьях. Двигались порой до тех пор, пока не заканчивались силы. Прогулки в парках и игры также держали наложниц в тонусе. Амбиции и шустрость проверялись, например, в игре с платком. Девушка убегала с лоскутком в руках, остальные пытались ее догнать и отнять заветный приз. Кому досталась добыча, тот становился королевой дня, к этому титулу прилагался массаж и баня. Такой приз был очень желанным, потому что искупаться удавалось не каждый день, а массаж делали только девушке, которая проведет ночь с господином.

Аквааэробика была изобретена еще при султанах. Во дворце обязательно имелось несколько бассейнов, и девушки танцевали в воде парами, делая упражнения на растяжку. Правитель рассматривал действо с балкона и выбирал себе жену на ночь. Кстати, в женской половине дворца из мужчин могли находиться только султан и евнухи.

Еда

Диета «есть чаще, но меньше», пожалуй, тоже была изобретена в гареме. Наложницы султана питались семь раз в день каждые два часа небольшими порциями, не более 250 г за один прием. Поэтому пища подавалась в маленькой посуде, в пиалах. Натощак выпивался кисломолочный напиток, разновидность кефира или йогурта – айран. Через два часа его подавали с зеленью или ароматными травами, а основными блюдами были овощи, фрукты, курица, вареные яйца. Затем элитный кофе с изюмом и финиками. Несмотря на свою привилегированность, наложницам подавали «черное золото» на третий завтрак. По четным числам добавляли свежие фрукты, а по нечетным – сушеные. Кстати, за стенами дворца турецким женщинам запрещалось пить кофе аж до XIX века. На обед подавали супы из бобовых или овощей. На второй обед – морепродукты с брынзой, маслинами и зеленью. На ужин – фрукты и на ночь – айран. Сладкое и выпечку девушки могли не есть годами, потому что десерт полагался только той, которая пойдет на ночь в опочивальню хозяина. Некоторые туда не попадали никогда.

Контрацепция

Кадр из фильма «Великолепный век»

За демографической обстановкой внутри гарема необходимо было следить, чтобы исключить междоусобицу между многочисленными сыновьями и их матерями. Первое право престола имел старший сын и далее по убыванию. Борьба между матерями шла нешуточная, жертвами интриг становились и жены султана, и их дети мужского пола. Для контрацепции существовали презервативы из кишок животных или рыбьей кожи. Но, безусловно, в первую очередь предохраняли женщин. Само страшное – это удаление матки и яичников, но это исключительные случаи. В основном наложницы использовали тампоны разных видов: из мякоти граната и хлопка с добавлением гашиша; хлопок, пропитанный медом и пометом крокодила; малоэффективные отвары и опасные мази из солей свинца; смесь экскрементов зверей с ушной серой. Все эти методы очень негативно влияли на женское здоровье жен султана.

Были запреты и на проведение ночи любви. К женщине нельзя было прикасаться во время месячных, заниматься с ней любовью в первый, 15-й и последний день месяца по лунному календарю. Невозможно было смотреть на половые органы партнера во время акта, для этого султан прикрывал свое достоинство покрывалом. Существовал запрет на групповые забавы, даже лежать в одном ложе с двумя женами было грешно. Но вот что могли бы взять современные мужчины на заметку – это галантность гаремного секса. Считалось недостойным владыки оставить женщину неудовлетворенной и начать соитие без ласк. В течение всего процесса женщина чувствовала себя любимой и не была обделена мужским вниманием.

Комментарии

0
под именем