Ангел и демон: история любви Эмманюэль Сенье и Романа Полански

Актрисе на момент знакомства было 23 года, режиссеру — 56 лет. Однако огромная разница в возрасте не помешала ей без памяти влюбиться в него.

Любвеобильный, скандальный, с законом на ножах, ненавидимый и любимый, но великий и невероятно талантливый! Эти эпитеты принадлежат одному человеку — режиссеру Роману Полански, который 18 августа справляет день своего рождения. Непревзойденному маэстро кино исполняется 87 лет: за его плечами тяжелая жизнь, где были страдания, ошибки, громкие успехи, уголовное преследование, трагедии — и женщины.

Эмманюэль Сенье и Романа Полански история любви, личная жизнь, биография
Фото
VALERY HACHE/AFP/Getty Images/

К ним Полански относился всегда трепетно, считая каждую из них своей музой. Катрин Денев, Настасья Кински, Барбара Квятковская-Ласс, Шэрон Тейт — вторая жена Романа, погибшая от рук банды Чарльза Мэнсона, — все они оставили глубокий след в его сердце. Удивительно, что этому человеку небольшого роста с пронзительными глазами благоволили самые известные красавицы. Он обладал притягательной силой, коей, наверное, никогда не было у некоторых голливудских красавцев, полагавшихся только на свою привлекательную внешность. Эта притягательность, видимо, сыграла  решающую роль в том, что актриса Эмманюэль Сенье при первом же знакомстве прониклась к нему симпатией.

Фото №1 - Ангел и демон: история любви Эмманюэль Сенье и Романа Полански
Фото
Vittorio Zunino Celotto/Getty Images/ Getty Images Entertainment

Молоденькая француженка была ослепительно красива и  сексуальна. Ее чувственные формы, яркая внешность убийственно действовали на мужчин. Однако Полански на тот момент прежде всего интересовали актерские способности, ее умение перевоплощаться на экране в нужный образ. Роман Полански снимал фильм Неукротимый», и она пробовалась на роль жрицы любви Мишель. Творческое чутье подсказало режиссеру, что она своей игрой придаст картине большее напряжение, определенный трагизм. Так оно и получилось: невероятно красивая  Мишель с распущенными волосами (этого настоятельно попросил Полански) запомнилась зрителям. Эмманюэль в ту пору было 23 года, Роману — 56. Однако огромная разница  в возрасте не помешала ей без памяти  влюбиться  в него. Впрочем, и он не устоял перед чарами чувственной француженки:  Эмманюэль, по собственному признанию Полански, восполнила вакуум в его истерзанной душе. 

+1

Она вскоре стала не только его музой, но и прекрасной, верной и любящей женой. Многим тогда показалось, что историю своих чувств к Сенье странный и непредсказуемый Полански продолжил в нескольких фильмах. Разумеется, главные роли играла  обворожительная Эмманюэль. Пример тому — одна из лучших эротических картин мирового кино — драма «Горькая луна». Иногда складывалось впечатление, что  Полански просто зациклен на творчестве и не замечает окружающего мира. И вразрез этому мнению вдруг возникал другой человек, погрязший в скандалах, совершающий поступки, которые ставили его в  унизительное положение. Не скроем, дурная слава порой шла по пятам Полански, но любящая Эмманюэль закрывала на все глаза, прощала мелкие романчики с актрисами. И Полански хорошо понимал это: он всегда возвращался только к ней — единственной  и самой любимой женщине. Эмманюэль родила ему сына и дочь, к которым  Роман сильно привязан. И вполне возможно, что именно семья, в которой, по правде говоря, главенствует Сенье, уберегла великого режиссера от других роковых ошибок, помогла ему обрести себя.

Комментарии

0
под именем