– В прошлом году я готовилась к сольному концерту в Кремле, который должен был пройти в мае, но начался карантин из-за пандемии, и запуск шоу приостановили и перенесли на мой день рождения в этом году. Но и сейчас из-за нестабильной ситуации концерт тоже пришлось перенести на 15 октября. Я в принципе никуда не тороплюсь, думала, что день рождения отмечу на концерте, но теперь уж придется закатывать вечеринку. Хорошо, что появилось время, чтобы я еще больше углубилась в подготовку выступления. Решила поработать с новым режиссером, думаю над репертуаром и концепцией… И в летний период потихоньку буду обкатывать программу, хочу уже пожить в песнях, чтобы номера не были сырыми. Конечно, обидно, что зависли туры по Германии, Израилю… Вот недавно отдала долг концертами перед зрителями Подмосковья и Ярославля, которые ждали меня целый год.

Кристина Орбакайте фото
Платье, Marfil Barcelona.
Дмитрий Исхаков. Стиль: Андрей Альбеков. Макияж и прическа: Эльвира Рябцева. Продюсер: Мария Каткова.

Мамин совет: «Всегда рассчитывай на себя»

– А день рождения когда-нибудь отмечали на сцене?

– В том-то и дело, что нет. Для меня это всегда праздник с семьей и друзьями. И тут предложили. Согласилась — подумала: надо же когда-нибудь попробовать иначе отпраздновать, но не вышло — не судьба. Хочется, чтобы в этот день все были здоровы, в прекрасном весеннем настроении и вместе со мной отпраздновали мой май. День рождения выпадает на будний день, вторник… А я не люблю переносить празднование на выходные, просто уже у меня так исторически сложилось. Так что пока фантазирую, как все устроить.

…В детстве дни рождения проходили у бабушки и дедушки дома. Мама, конечно, приезжала, приходили школьные друзья. А потом лет с 15 праздную в разных местах или за границей. Только раз повторилась — два раза отметили на даче в Истре у мамы. И эти дни до сих пор вспоминаем. Не всегда 25 мая бывает тепло, но в солнечную погоду хочется на природу… Праздновала этот день и в Париже, и в Майами, и в Нью-Йорке… Когда мама снимала дом в Израиле и несколько месяцев жила там с детьми, то сказала: «Собирай друзей и приезжайте!» Я дала клич, и многие последовали за мной. Интересный и теплый получился праздник для самых близких. У меня и сыновья майские. 21 мая я себе подарила сначала Никиту, а 10 мая Деничку. Клавочка у нас тоже весенняя — 30 марта.

– Запомнилось какое-то пожелание от мамы в этот день?

Много их было за все годы — разные: материнские, женские, бытовые, творческие… Они всегда мудрые. Наверное, процитирую одно: «Будь уверенной в себе, никогда не жалуйся и не вини кого-то в своих неудачах. Всегда рассчитывай на себя!»

Брючный костюм, Moschino
Дмитрий Исхаков

– Выглядите вы прекрасно. Как дружить с возрастом?

– Я не ощущаю его. Чувствую, как минимум на 10 лет моложе цифры в паспорте. Считаю, что многие задумываются о возрасте, когда им просто думать не о чем. Вот раньше никогда не понимала долгой затянувшейся депрессии. Да простят меня люди, страдающие этим, но, когда есть семья, дети, любимая работа, как можно уйти в такое пике, не уважать себя, не ценить жизнь, того, что ты добился.

Всегда надо за собой следить, держать в форме, заниматься спортом. Диеты в свое время многие перепробовала. Но они не надежны, прекращаешь, и килограммы возвращаются вновь, потом, когда запрещаешь себе что-то, это ведь всегда моральный стресс. Просто необходимо во всем иметь чувство меры.

Порой после утомительного перелета не чувствуешь себя комфортно. Тогда делаю разгрузочный день, принимаю ванны с солью, травами… И преображаюсь, называю себя тогда птицей феникс, потому что возрождаюсь.  Я уже знаю свой организм, биоритмы, поэтому, посвятив себе день, без труда вхожу в форму.  Хотя в любом случае от возраста ты не уйдешь, все равно начнешь играть возрастные роли в определенный момент. Нет, не надо, конечно, изображать девочку-припевочку. Ведь глаза, душу и эмоции не скроешь. Но нельзя вставать утром и засыпать с мыслью, что мне уже не 20 и не 30 лет. Какой ужас! В возрасте можно найти свои плюсы. И не надо жаловаться, а лучше жить в предлагаемых обстоятельствах. Вот как с пандемией. Мне повезло, у меня это время прошло гладко. Хотя для любого артиста — это жесткий момент, когда исчезла работа…

– Кстати, самоизоляцию как провели?

– С мужем и дочкой в Майами до конца лета. А с сентября прилетала в Москву, чтобы сыграть в «Современнике» спектакль «Двое на качелях», снималась для новогодних программ. В целом получился своего рода тайм-аут. Обычно я чувствовала, что нужна какая-то передышка. А в данном случае случилась пандемия, все вышло само собой. Дочке на тот момент исполнилось 8 лет, и, конечно, времени на нее не хватало — живу на две страны, часто уезжаю на гастроли. А тут Клавуся узнала, что мама может быть дома, что мама умеет готовить, с уроками помочь, стихи написать… Поначалу сидели в четырех стенах. Потом начали выходить на прогулки, встречаться с друзьями. И я открыла в себе сторону хозяйки, с удовольствием бы что-то делала и раньше, но времени не было.

– А что любите готовить?

– Мы достаточно просто питаемся. Готовила на завтрак сырники, каши, салаты и супы на обед — рыбные, куриные, овощные. А муж делал ужин —  запекал рыбу, курицу, мясо. Даже купил небольшой гриль на балкон, правда пользовались им нечасто.

личный архив Кристины Орбакайте

Неугомонный характер Близнеца

– Вы окончили работу в «Гардемаринах-4», где сыграли Екатерину Великую. Многие ваши эстрадные коллеги снимались в фильмах, но никто не выглядит так органично на экране, сцене театра или концертного зала. В чем секрет?

– Я же начала с кино — «Чучела», поэтому всегда рассчитывала на свои актерские способности и силы. Кино было моей мечтой с детства. Хотела идти в театральный или во ВГИК, проговаривала это с бабушкой и мамой. Но планировать у меня никогда не получается, все повернулось так, что меня вдруг потянуло ощутить творческую жизнь на практике. Привлек балет. Даже не он сам, а гастрольная жизнь, я ведь выросла за кулисами. Мне нравился сам процесс — находиться в коллективе, участвовать в постановках, развиваться… Сегодня понимаю, что всему свое время. Наверное, на тот момент я поступила верно. Накапливала опыт, знания, умения… Ведь в РАТИ я поступила после моего первого спектакля «Понедельник после чуда».

Моя творческая юность пришла на 90-е годы и совпала с тяжелым периодом в стране. Казалось бы, возраст благодатный (от 20 до 30) — играй, снимайся, но, к сожалению, этого не произошло. Были «Гардемарины», еще неплохие фильмы, но чувствовала, что я простаиваю. И пошла другим путем, начала делать певческую карьеру, куда меня особо не звали и где никто ждал.  Не знаю, решилась бы сейчас на такой рискованный шаг. Но тогда у меня все шло гармонично, нравилось совмещать кино и эстраду, и это получалось.

– А где вам комфортнее? Или вы синтетическая актриса?

– Мне всегда нужно переключаться с одного рода деятельности на другой. Вот идут гастроли, думаю, сейчас было бы кино — посниматься в павильоне, с утра встал и пошел на работу.

А когда начинаются съемки, в 6 часов подъем, в 8 ты должен быть уже в кадре, то хочется на гастроли, все время передвигаться и порой досыпать в самолете. Но это мой такой неугомонный характер Близнеца. К театру я очень трепетно отношусь и горжусь своими ролями, их немного, но все мне интересны.

А несколько лет назад появились «Двое на качелях». Это была совершенно неожиданная идея Галины Борисовны Волчек. Помню, поговорила с ней, положила трубку, села на стул, а когда муж увидел мое лицо, с испугом спросил: «Что случилось?»  Я знала этот спектакль, понимала, какой там объем, как будет сложно. Порой сама себе удивляюсь, когда совершаю рискованные поступки. Это будто не я — другой человек. Знала, что еще шанса, если откажусь, не будет. Тем более с Волчек много лет хотели что-то сделать, часто говорили на эту тему. И я согласилась. Конечно, было безумно тяжело — войти в готовый спектакль. Даже несколько раз подходила к Галине Борисовне и просила искать кого-то другого на мою роль. Но она отвечала: «Нет, моя дорогая, ты уже приняла решение, я тебя никуда не отпущу!»  Кирилл Сафонов — достаточно требовательный партнер, и спасибо ему большое за это. К примеру, на записи новых песен я привыкла работать с аранжировщиком, с которым много лет сотрудничаю, он знает меня, и мы к каждой песне ищем подход. И Кирилл — из тех партнеров, которому не все равно. Мы три года уже играем в «Современнике», так каждый раз перед спектаклем репетируем — либо за день, либо за несколько часов до начала. И я ценю в нем эту черту, если бы не он, такого дуэта и спектакля не получилось бы. Меня приняли в этой роли.

У нас в семье все самостоятельные

– С годами друзей становится меньше?

– Так в жизни, наверное, у всех происходит. После выпускного вечера в школе уехала на гастроли, пошла совершенно другая жизнь. Я не ходила ни на одну встречу одноклассников, не получалось. И вдруг меня нашла подруга из класса, теперь созваниваемся с ней, узнаю, как дела у других. Как-то была телесъемка, там тоже встретилась со школьными друзьями и с классной руководительницей. В 20 лет у меня была огромная творческая компания, все было интересно. Потом начали взрослеть, обрастать семьями, детьми, обязанностями, проблемами. Считаю, что артист — сложный друг, ты можешь быть на гастролях и пропустить важное событие в жизни близкого, причем не только товарищей, но и членов семьи. Хорошо, что в этом году удалось приехать и побывать у мамы на дне рождения. В прошлом поздравляли ее с Клавой в социальных сетях…

– Думали, что у вас будет трое детей?

– Нет, никогда. Я же не живу по плану.

– Что в ваших детях от вас?

– Они такие разные и при этом мои. Я ведь тоже менялась в зависимости от разных жизненных ситуаций. В юности была достаточно резкая в своих суждениях и поступках, правдолюбка. С годами начала обдумывать поступки. Никита тоже у нас прямолинейный человек, борец с несправедливостью. Порой лучше бы было, чтобы не договорил, промолчал, но нет — он не может. Денька — дипломат, коммуникабельный. Он развивается по жизни, становится эрудированным, разносторонним, старается придумывать свой путь.

Я тоже могу вписаться в любую компанию, несмотря на то что многие думают, что надменная и неразговорчивая, но на самом деле — это просто скромность. У Клавочки такая же природная скромность, и ей так же, как мне, приходится бороться с ней.

Да, у меня и папа, и мама тоже скромные. Просто актерская профессия помогает себя проявить на сцене. Там ты один на один со зрителями, и тут уже не до скромности… Поэтому Клавдии объясняю, что скромность — замечательная черта, но нужно себя уметь показывать. Я же вижу, какие у нее способности, таланты. Она занималась хореографией, музыкой… Ходит в третий класс спецшколы. Говорит без акцента на трех языках — русском, английском и испанском.  Хочу, чтобы она попробовала проявить себя в пении. Учительница по музыке отметила у нее три октавы. У дочери очень хороший слух, мы хотим, чтобы она занималась вокалом, и сейчас в поисках места, где бы ей было интересно учиться. Дочь пела в свой девятый день рождения, и все отметили ее выступление. Она, конечно, на людях стесняется, дома более артистична. За этот год повзрослела, вытянулась, сейчас — прямо девушка. Конечно, она похожа на меня в детстве. Говорю иногда: «Гляжусь в тебя, как в зеркало». Правда, в ее возрасте я была совсем светленькая, она потемнее — в папу.

– С Гари и Лизой она на равных или на правах старшей?

– Они прекрасно играют, нет такого, что она старше. Потом все дети сегодня эрудированны, развиты, подкованы по многим вопросам. Гари и Лизе семь с половиной лет, дочери девять, и тут нет никаких возрастных границ. Я ее называю воспитательница детского сада, любит детей очень. Скучала по ним, они близки, раньше общались часто. А тут целый год не виделись. Как только прилетели из Америки, сразу из аэропорта поехали к маме в замок.

Платье, Sportmax

– А сыновья с вами советуются?

– Они выросли, не особо уже. Клавдия иногда прибегает посоветоваться в плане одежды, тогда придумываем с ней вместе. И я, признаюсь, рада, что все дети самостоятельны, они делятся со мной уже какими-то победами, достижениями. Мы — другое поколение для них… Вот Никита порадовал, прислал песню на русском языке «Тише, тише», которую сам сочинил, до этого писал только на английском. Недавно позвонил и сказал, что начал репетировать в мюзикле «Безымянная звезда» главную роль в Губернском театре Сергея Безрукова.  Потом я зашла в Интернет, читаю: «внук Пугачевой сыграет…», «сын Орбакайте споет…». А ведь ему 21 мая будет 30 лет, он действительно самостоятельная единица — Никита Пресняков.

У нас в семье все самостоятельные и не нуждаются в протеже. И Никита всегда болезненно относится к таким заметкам. Каждый раз ему тяжело заявить о себе, но тем не менее он продолжает это делать без нашей помощи. Все его новые проекты — для меня сюрприз. И я горжусь им, рада и счастлива, когда вижу, что ему нравится то, чем он занят.

– Как он отметит свой юбилей? Обсуждать с вами не будет, просто пригласит?

– У нас традиция. Никита сначала с друзьями, женой празднует, а потом с нами. А я люблю всех собирать вместе. Мои друзья обожают мою маму, папу, он, кстати, приезжал на день рождения Клавочки и ко мне собирается. У меня нет комплекса — делить компанию на взрослых и детей. Тем более сейчас все у нас сравнялись. А у Никиты есть разделение, хотя знаю всех его близких. Дени тоже празднует отдельно, может, по следам старшего брата пошел. Ну а дочь пока с нами…

10 лет назад я загадала дочку

– Вы с мужем 17 лет вместе. Что необходимо, чтобы брак был прочным?

–Терпение в первую очередь. Поначалу эйфория, конфетно-букетный период, всепрощение и всепонимание. А потом уже люди обращают внимание на характер, на то, что не нравится друг в друге. Наверное, не надо давить. У меня есть знакомая, которая подкидывает разные книги, тут прочитала «Женщины — с Венеры, Мужчины — с Марса» — почему  мы все настолько разные.

И я поняла, что Миша — такой человек, что ему необходимо отсидеться и отмолчаться, даже если произошел какой-то конфликт, мы стараемся не выяснять отношений. А я более эмоциональная, но если была раньше резкая и взрывная, то благодаря Михаилу стала более терпимой, начала анализировать…

Хотя иногда проскальзывает, ну а потом приходится сглаживать углы. Мама говорила, что в детстве у меня было прозвище «спичка». Быстро загоралась и быстро гасла.

– Какое напутствие дали бы себе 20-летней?

– Использовать все, что дается. Я это старалась делать и продолжаю сейчас. Надо не бояться. В 20 лет я была более неосмотрительной и рискованной, сейчас несу уже большой груз на плечах, поэтому сто раз подумаю, спеть ли мне эту песни или сыграть роль, дать ли интервью… А в юности было все интересно.

Я бы не советовала себе 20-летней, а наоборот, взяла бы от нее ту легкость, с которой начиналось творчество. Мне сегодня порой не хватает тех моих экспериментов.

– Что загадаете, когда будете задувать свечи на торте?

– 10 лет назад на 40 лет загадала дочку и получила Клавочку, вот растет. Все желания надо заготавливать заранее, а не только в дни рождения, и посылать их к звездам, во Вселенную, тогда они обязательно сбудутся.

Кожаная куртка, Moschino; платье, Ermanno Scervino
Дмитрий Исхаков. Благодарим компанию Bosco di Ciliegi за помощь в организации съемки.

Вопросы от друзей

Максим Галкин, юморист, телеведущий:

– Какой совет можешь дать начинающим артистам, кто хочет оставаться успешным на сцене, а также быть заботливым и любящим в семье?

– Есть люди, полностью погруженные в свое творчество и фанатично преданные профессии. Я обожаю таких, преклоняюсь перед ними. Но они совершенно не видят себя в семейной жизни, отделяя себя от нее. Когда-то, может, на примере мамы, поняла, что это две параллельные дороги, которые не должны быть помехой друг другу, а наоборот, помогать. Чтобы семья тебя поддерживала в моменты творчества. А когда в тебя верят близкие, все удачно складывается и на профессиональном пути. Я бы посоветовала не бояться себя отдавать и творчеству, и одновременно семье и своим детям. Это даст больше эмоций и большего развития в творческом и душевном плане.

Илья Резник, поэт:

– Кристина, с тобой много времени в детстве проводила бабушка Зинаида Архиповна, она была хорошей певицей. Какие ее песни запомнились?

– Зинаида Архиповна исполняла на фронте песни Клавдии Шульженко, эта замечательная певица в нашей семье была путеводной звездой, и песни ее всегда звучали в доме. И голос у бабушки, и образ был похож на Шульженко. Мама дружила с Клавдией Ивановной. Бабушка пела ее песни, и мама продлила жизнь «Осенним листьям» Шульженко. У нас, когда за столом собирались друзья бабушки, то часто пели. Помню, была пара — муж с женой, он играл на аккордеоне, а в руках держали большие листы бумаги, на которых были написаны слова песен. Вот такое караоке. И еще бабушка любила песню «Ты на свете есть» в исполнении мамы. Когда я приходила из школы, часто ее слушала. Но мама никогда ее не исполняла на концертах, единственный раз показали по телевизору в начале 80-х на «Огоньке», посвященном 8 Марта, и песня стала хитом.  Как-то я набралась наглости и при встрече подошла к Леониду Дербеневу и Марку Минкову, рассказала, что бабушка любила эту песню, а мама не исполняет, и спросила: «Могу я ее петь?» Мне разрешили, и с тех пор я ее пою.

Николай Басков, певец:

– Успех — это везение или работа над собой?

– Фортуна помогает не только артисту, она важна для каждого человека — оказаться в нужное время в нужном месте, принять какое-то решение, рискнуть. Да, действительно, все может начаться с везения, ну а потом это постоянная огромная работа над собой.