Бодипозитив: любовь к себе или попытка оправдать лень
Фото
LaylaBird / E+ / Getty Images

Рассуждаем об этом с экспертом — нутрициологом, членом международной ассоциации спортивных наук ISSA, основателем образовательного центра «Академия Нутрициологии», Станиславом Шереметьевым.

Что такое бодипозитив и почему он популярен сегодня

Давайте для начала разберемся, что такое бодипозитив? Это общественное движение, основанное в 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт, как протест против социальной дискриминации тучных людей. Главный принцип бодипозитива — жизнь без ярлыков: «толстый — худой», «высокий — низкий», «красивый — некрасивый». Бодипозитивисты уверены, что если общество научится принимать разнообразие человеческой внешности, то в мире станет меньше психических расстройств, случаев суицида и булимии.

Среди сторонников движения множество известных людей. В их числе plus-size модель Тесс Холлидей, весящая 155 кг. В 2013 году она основала онлайн-движение «Eff Your Beauty Standards». Ее поддерживают Аркадио Ади Дель Вале, Ник Вуйчич, Эшли Грэм, Искра Лоуренс и другие.

Бодипозитив: любовь к себе или попытка оправдать лень
Фото
Legion Media

Однако есть и противники бодипозитива. Многие ученые и врачи считают, что такое отношение к лишнему весу провоцирует распространение ожирения. Якобы полнота — непривлекательно, стыдно, вредно для здоровья и является результатом лени и распущенности, а бодипозитив — самообман и самоуспокоение.

Желая защитить свое мнение, приверженцы бодипозитива начали применять методы своих противников. Резкое осуждение и высмеивание еще больше накалило обстановку между двумя лагерями.

За и против, мнение нутрициолога

За последние 100 лет накоплено достаточное количество данных, чтобы утверждать, что для здоровой жизни каждому человеку лучше всего иметь ограниченное количество жировой массы тела. В среднем эти рекомендации для неспортивных людей среднего возраста составляют не выше 31% ЖМТ для женщин и не выше 21% ЖМТ для мужчин.

Чтобы вовремя исправить ситуацию и не допустить ожирения, следует придерживаться их. Задумываться о том, что лишний вес увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, уменьшает продолжительность жизни. Это взрослая позиция и осознанный подход к своему телу. Именно такое отношение и есть любовь и принятие себя, а не желание оправдать и смириться с ситуацией.

Бодипозитив: любовь к себе или попытка оправдать лень
Фото
FreshSplash / E+ / Getty Images

Когда стоит любить себя, а когда пора задуматься о здоровье

Если бодипозитив выходит за рамки медицинских норм, он начинает превращаться в нечто противодействующее заботе и любви к себе в долгосрочной перспективе. А в некоторых его интерпретациях становится ничем иным, как показателем низкой осознанности и проявлением краткосрочной любви к своему телу.

Примером такой любви является родитель, который регулярно дает своему ребенку сладости. Забота об удовольствии здесь и сейчас становится потенциальным риском развития нерациональных привычек и зависимости от сладкого в будущем, не говоря уже о заболеваниях, вызванных избытком сахара. Ограничить потребление сахара и помочь найти его рациональную замену, напротив, будет огромным подарком ребенку, вкладом в его здоровое будущее и выработку полезных привычек. Это долгосрочная забота.

Тебе понравится:

Инновационный сахарозаменитель для диетического и лечебно-профилактического питания.

Fit Parad сахарозаменитель №7

Что отличает краткосрочную любовь и заботу от долгосрочной? Знания. То же самое отличает здоровый бодипозитив от нездорового — дефицит знаний о работе своего организма. А что, если человек никак не может изменить свои привычки, справиться с аппетитом, лишним весом, с генетикой? 

Для каждого симптома или нерационального поведения есть своя конкретная физиологическая или поведенческая причина, например:

  • недостаток качественного сна;

  • недостаток двигательной активности;

  • незнание разницы между рациональными и нерациональными продуктами;

  • отсутствие навыков приготовления пищи;

  • отсутствие режима питания;

  • наличие неосознанных губительных привычек пищевого поведения;

  • отсутствие ежегодного чек-апа основных показателей организма и профилактического медицинского осмотра.

Бодипозитив: любовь к себе или попытка оправдать лень
Фото
Anchiy / E+ / Getty Images

Слушать себя — недостаточно

Представьте, что играете в настольную игру, где половина участников просто не знает правил. В этом случае поможет ведущий, который все объяснит и покажет, как лучше всего играть. Им может быть коуч, специалист по рационализации питания, диетолог или нутрициолог. Или полезная литература по теме.

Тебе понравится:

Грамотное сопровождение поможет быть счастливым в любом весе, объективно оценить все риски для здоровья и даст стимул для того, чтобы отложить оправдания и заняться собой.

Станислав Шереметьев
Станислав Шереметьев

Нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии»