Клавдия Рыбина стала невестой иранского миллионера и уехала вместе с ним из СССР. Почему же вскоре красавица решилась бежать от мужа, зная, что за такой поступок в восточной стране предусмотрена смертная казнь?

Клавдия Рыбина: история советской красавицы, сбежавшей из гарема
кадр из фильма «Дорога в Марокко»
Фото
American Stock Archive / Contributor / Moviepix / Getty Images

В советские годы на иностранцев принято было смотреть с жалостью: ну не повезло человеку, родился не в СССР, а в капиталистической стране. Но идеология идеологией, а для советских девушек найти жениха-иностранца было большой удачей.

Тогда полным ходом шла индустриализация — для строительства крупных промышленных предприятий привлекали как раз иностранных специалистов. Межнациональные браки, соответственно, случались нередко, причем говорили, разборчивые приезжие выбирали самых красивых советских девушек. Так что для последних ухаживания кавалера с иностранным паспортом было самым ценным комплиментом ее внешности. А еще любопытство — какая она, жизнь в «другом мире»…

Правда, не все истории заканчивались фразой «Жили долго и счастливо».

Фото №1 - Клавдия Рыбина: история советской красавицы, сбежавшей из гарема
Фото
Kharchenko_irina7 / iStock / Getty Images Plus

История Клавдии Рыбиной начиналась как сказка, но дальнейшее развитие сюжета больше напоминало остросюжетный триллер.

Молодая красивая девушка родом из города Гусь-Хрустальный встречает иранского торговца. Это произошло в июле 1928 года в Нижнем Новгороде, куда Клавдия переехала после неудачной попытки наладить жизнь в Москве. К группе девушек в ресторане подошел статный восточный мужчина лет 30…

«Гладко зачесанные назад волосы, черные миндалевидные глаза, дерзкая улыбка, обнажающая красивые белые зубы… Миружан нравился женщинам и завоевывал их легко», — описывает мужчину  автор мемуаров о жизни Клавдии Рыбиной Светлана  Джаарбекова. Писательница — дочь Клавдии, которая записала со слов матери события, которые произошли в ее жизни.

Красавица с пышными волосами сразу же привлекла внимание иранского миллионера, так что после небольшой прогулки по набережной он решился в первый же вечер знакомства предложить Клавдии стать его женой. Попросил не давать ответ до следующего дня, чтобы у нее было время подумать.

Всю ночь девушка провела в раздумьях, она прокручивала в голове события своей жизни, где был неудачный брак и несчастная любовь к молодому человеку, который трагически погиб. Клавдия решилась бросить все и уехать с незнакомцем.

Клавдия Рыбина: история советской красавицы, сбежавшей из гарема
Кадр из фильма «Дорога в Марокко»
Фото
John Kobal Foundation / Contributor / Moviepix / Getty Images

Утром на корабле, который отправлялся в Иран, ее уже ждали. Казалось, что счастье — вот оно. Миружан был добр и щедр. Но когда корабль уже подплывал к чужой стране, он позвал ее в каюту и сообщил, что у него уже есть жена. И даже не одна. У него целый гарем на 40 женщин, есть дети. Клавдию он пообещал сделать «любимой женщиной». Она понимала, что уже не сможет вот так просто вернуться домой, корабль не развернут обратно по ее требованию, а новый муж ни за что не отпустит. Он забрал ее документы. Отвез к себе в дом, больше напоминавший замок, и велел «понравится матери». Его мать — главная в доме. С этой задачей Клавдия справилась, но вскоре от прислуги узнала, кто на самом деле ее муж.

Была у него раньше «любимая жена», еще до Клавдии. Но кто-то нашептал ревнивому и жестокому мужчине, что девушка ему неверна, якобы у нее отношения с музыкантом, что приходит вечерами играть в доме богача. Ходили слухи, что несчастную очень сильно избили, а чтобы никто об этом не узнал, в больницу везти не стали, лечили сами. У девушки были сломаны ноги, и она до конца дней осталась хромой. Такая «красавица» никому была не нужна… Ее комнату заперли, а саму девушку куда-то вывезли. Говорили, что просто вернули родителям.

Клавдия боялась гнева мужа и однажды все-таки вызвала его ярость. Он стал в очередной раз предъявлять ей претензии, что Клавдия никак не может забеременеть, на что она с вызовом ответила: «Зачем тебе еще дети, у тебя их и так много». С этого дня она стала планировать побег. Изучала карту города, прикармливала собаку, которая сторожила ворота, копила деньги, откладывая из того, что муж давал на книги.

В день рождения Миружана, когда тот хвалился перед гостями новой женой (на этот раз гречанкой), Клавдия бежала.

Клавдия Рыбина: история советской красавицы, сбежавшей из гарема
кадр из фильма «Дорога в Марокко»
Фото
Archive Photos / Stringer / Moviepix / Getty Images

Выбравшись с территории дворца, она примчалась к отелю. Но документов, чтобы заселиться, не было. На счастье встретила пару англичан с дочкой. Те поняли, что девушка в беде, и согласились заселить ее в номер под именем Мэри Смит (как няню их ребенка). Уже на следующий день в местных газетах появилось объявление о женщине, бежавшей  из гарема города Энзели. За ее поимку обещали солидное вознаграждение.

Из мемуаров: «Она вспомнила, как Зайнаб (помощница, которую дали Клавдии в гареме. — Прим. ред.) ей рассказывала о глубоком колодце-зиндане, куда спускали провинившихся наложниц. Колодец давно пустовал, но ее, Клавдию, наверняка сбросили бы туда, сгноили, и никто не вспомнил бы о ней».

Единственным спасением было добраться до российского посольства. Там Клавдию приняли, но, чтобы не было скандала, договорились, что полгода она будет жить и работать  в госпитале ассистентом, поскольку знает язык. Только после этого ее отправят на родину.

Здесь же Клавдия встретила мужчину, которого полюбила. Армянина звали Ашотом, госпиталь арендовал  его машину, на которой привозили продукты. Он принял прошлое подруги и помог вывезти ее в СССР.

Из мемуаров: «Не успели молодые насладиться спокойной жизнью, как их счастье было прервано началом Великой Отечественной войны. Ашот Джаарбеков отправляется на фронт».

Клавдия одна держала дом, воспитывала детей и ждала мужа всю войну, но он не вернулся. Однажды незнакомый человек принес в дом письмо. Дети не стали будить маму, просто положили документ на тумбочку.

Из мемуаров: «Когда Клавдия проснулась и увидела пакет, который лежал на тумбочке, она все поняла. Похоронка. Дрожащими руками она разорвала конверт и вынула извещение, где сообщалось, что ее муж 30 апреля 1945 года получил тяжелое осколочное ранение в живот и скончался в полевом госпитале».