Французский футболист Жан-Пьер Адамс пролежал в коме 39 лет и скончался 6 сентября 2021 года на 74-м году жизни.

«Сегодня утром мы узнали о смерти Адамса. Клуб выражает самые искренние соболезнования его семье и друзьям», — появилось сообщение сегодня в полдень на страничке французского клуба «Ним» в «Твиттере».

Жизнь будущего талантливого футболиста с детства казалась трагичной. Еще мальчиком он увлекся спортом, но родители были против карьеры футболиста: слишком маленькие зарплаты. Но чем старше становился Адамс, тем сложнее на него было влиять. В 18 лет он получает первую спортивную травму колена, правда, быстро возвращается в строй. Через год спортсмен попадает в автокатастрофу, но и здесь удача на его стороне. Травмы оказались незначительными.

Кома 40 лет, Жан-Пьер Адамс, футболист
Фото
AFP / Stringer / Getty Images

Карьерный путь развивался стремительно. Жан-Пьер Адамс выступал за клубы «Ним» и «Ницца», в их составе он дважды становился серебряным призером чемпионата Франции. Играл футболист и в «Пари Сен-Жермен», и в национальной команде, где за четыре года, с 1972-го по 1976-й, провел 22 матча.

Старые травмы периодически напоминали о себе. В 1982 году в один день он почувствовал сильную боль в колене и решил не медлить, тут же отправившись на обследование. Врачи заявили, что у футболиста серьезно повреждено сухожилие, и назначали операцию на 17 марта. Супруга Жан-Пьера волновалась, но тот успокоил ее и пообещал перезвонить. Но звонок от него больше не поступал.

Фото №1 - Умер футболист, который пролежал в коме 40 лет
Фото
Legion Media
Фото №2 - Умер футболист, который пролежал в коме 40 лет
Фото
Legion Media

39 лет Адамс пролежал в коме, была допущена врачебная ошибка. Анестезиолог перепутал дозы, да и лежал спортсмен неверно, а после — затрудненное дыхание и остановка сердца.

О талантливом футболисте, центральном защитнике, говорили всегда, а потому в честь него назвали стадионы. Коркийуа, Катийонсюр-Самбр, Даммари-ле-Лис носят имя Адамса.