протеже Пугачевой
Фото
Legion Media

Алла Пугачева сделала их звездами

Благодаря вниманию и благосклонности Примадонны советской эстрады десятки молодых дарований нашли своего слушателя и сделали музыкальную карьеру. Среди них Филипп Киркоров и Сергей Зверев, Максим Галкин и Сергей Челобанов.

Максим Галкин

Ныне муж, а ранее начинающий артист. Он неоднократно рассказывал, что именно с подачи Аллы начал петь. Она давала ему советы, как вести себя на сцене, как одеваться, как исполнять песни.

Филипп Киркоров

Широкому кругу зрителей болгарский певец Киркоров стал известен только после «Рождественских встреч» Пугачевой в 1989 и 1990 годах. Зритель влюбился в этого колоритного и высокого певца с огромными глазами. Его глаза же покорили и саму Примадонну, и в марте 1994 года они расписались, после этого карьера Филиппа Киркорова стремительно пошла вверх.

Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Максим Галкин
Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Максим Галкин
Фото
Legion Media

Аркадий Укупник 

Был представлен публике тоже на «Рождественских встречах» в 1991 году. Композитор и будущая звезда появился в образе странного студента — наивного, немного смешного. После того выступления он стал популярным.

Сергей Зверев

Стилист так и мог бы остаться только стилистом, если бы не наставления Пугачевой, которая убедила его запеть. Напомним, первая песня элитного парикмахера так и называлась «Алла».

Алла Пугачева и Сергей Зверев
Алла Пугачева и Сергей Зверев
Фото
Legion Media

Сергей Челобанов

Знакомство Пугачевы и Челобанова могло бы не случиться, если бы не оплошность Аркадия Укупника, который вместо кассеты со своими песнями оставил Алле кассету с записями Челобанова. Услышав голос и манеру исполнения, Пугачева тут же захотела познакомиться с исполнителем. Очень скоро после их первой встречи Челобанов стал новым фаворитом Пугачевой и по совместительству сотрудником ее «Театра песни». Так на отечественной эстрады взошла новая звезда с именем Сергея Челобанова, а все поклонники подпевали за ним его хиты — «Снег», «Танго», «Текила, любовь».

Сергей Савин

Долго помогала Пугачева и своему протеже с шоу «Фактор А» Сергею Савину. Она занималась его музыкальным образованием, выводила в свет, знакомила с нужными людьми. Одно время даже ходили слухи, что молодой музыкант поедет на «Евровидение», но все оборвалось в один миг — юноша попал в аварию. Пугачева и здесь не бросила «воспитанника», навещала его в больнице, а когда он поправился, даже помогла записать альбом.

Пыталась помочь Алла Борисовна и талантливым девушкам, беря под свое покровительство Ирсон Кудякову и Лизу Тирсен.

Тебе понравится:

Из книги вы узнаете, как мама гоняла маленькую Пугачеву мокрым полотенцем, чтобы та занималась сольфеджио; как Алла случайно попала на «Золотого Орфея», для которого быстро нашла старую песню «Арлекино» и многое другое.

Книга «Алла Пугачева. Жизнь и удивительные приключения великой певицы», Беляков Алексей

Кому дал «путевку» на сцену Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон в молодости хотел стать боксером, но после нескольких серьезных травм понял, что этот вид спорта не для него, и переключился на творчество. Талантливому юноше благоволили педагоги, всячески помогая ему занять свою нишу. В 1959 году Кобзон стал солистом Всесоюзного радио, в 1962 — солистом Москонцерта. В эти годы он уже стоял в одном ряду с именитыми звездами сцены.

Алла Пугачева

Первой «протеже» певца стала Алла Пугачева. Кобзон просто уговорил других членов жюри Всесоюзного конкурса артистов эстрады 1974 года вручить молодой певице третью премию. После конкурса Пугачеву пригласили в ансамбль «Веселые ребята», и уже к концу 70-х годов она стала мегапопулярной певицей Советского Союза.

Иосиф Кобзон и Алла Пугачева
Фото
Legion Media

Валерия, Ирина Отиева, Валентина Легкоступова и Марина Хлебникова

Этих певиц объединяет то, что в разные годы им повезло учиться на курсе у самого мэтра. У кого-то из них карьера сложилась лучше, у кого-то хуже, но каждой из них Кобзон старался помогать по мере возможности.

Так, Валентина Легкоступова вместе с Кобзоном гастролировала по Африке, а Марина Хлебникова много раз выступала с ним на одной сцене.

Одна из первых покорила отечественную джазовую сцену Ирина Отиева — золотой джазовый голос с диапазоном в три с половиной октавы, лауреат многочисленных международных конкурсов, композитор и автор песен. Но, к сожалению, продержалась на советской эстраде меньше остальных подопечных Кобзона. А ведь были времена, когда она исполняла песню из фильма «Вам и не снилось» или партию из кинофильма «Чародеи», а вся страна подпевала ей.

Тебе понравится:

«Анатомия шоу-бизнеса» — это уникальная возможность заглянуть в закулисную жизнь музыкантов, посмотреть, из чего на самом деле состоит их успех.

Книга «Анатомия шоу-бизнеса», Черт И.

Первые гонорары по тысяче рублей за концерт молодая певица получала, гастролируя с маэстро Кобзоном. Но Ирина понимала, что слушатели не готовы к джазу, и в ее карьере наступили времена застоя. Расцвет музыкальной карьеры артистки пришелся на 80-е годы прошлого века, когда она была популярна не только на родине, но и заграницей. Ей даже посчастливилось спеть вместе со своим кумиром Стиви Вандером. Это были золотые годы творчества Отиевой, а потом она стала все реже появляться на сцене, и вот уже много лет ведет затворнический образ жизни.

Иосиф Кобзон и Валерия
Иосиф Кобзон и Валерия
Фото
Legion Media

Николай Агутин

Долгие годы Иосиф Кобзон исполнял песни отца Леонида Агутина, своего однокурсника Николая. А потом тот стал известным музыкантом, участником популярного в 70-е годы ВИА «Голубые гитары». Где бы группа не выступала, она всегда собирала огромные залы.

Михаил Турецкий

Группа «Хор Турецкого» стала популярной в середине 90-х, хотя появилась намного раньше. Поспособствовала признанию музыкального коллектива гастрольная деятельность вместе с Иосифом Кобзоном: тогда артисты дали порядка сотни концертов и приобрели армию поклонников по всей стране.

Фавориты эстрады: звезды, которых продвинули Пугачева и другие знаменитости
Фото
Legion Media

Александр Розенбаум

В одном из интервью музыкант признался, что стал известным не столько благодаря Надежде Бабкиной, которая включила его в программу «Русская песня», сколько содействию Кобзона. Иосиф Давыдович отправил его в загранкомандировку в Афганистан, когда там шли боевые действия.

В Афганистан ездили не только Кобзон и Розенбаум. Там также выступали Людмила Рюмина, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Людмила Зыкина, ВИА «Пламя» и другие музыканты.

Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум
Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум
Фото
Legion Media

Иосифа Давыдовича Кобзона нет с нами уже почти четыре года. Но звезды, которых он «зажег», до сих пор светят ярко.