Реклама

Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

Вообще-то фитнес в привычном нам виде появился не так давно — чуть больше 40 лет назад. Однако его прапрадедушкой вполне можно считать упражнения древних греков.

Чернокудрые красавцы месяцы напролет тренировались перед Олимпийскими играми, соблюдали ПП (правильное питание), ходили в термы – эдакие античные фитнес-центры, где можно было и позаниматься, и в баньке попариться, и обсудить, у кого кубиков на прессе больше. Потом много столетий подряд спорт был почти ругательным словом: в моде были то полупрозрачные барышни с выпирающими ключицами, то рубенсовские женщины – с апельсиновой корочкой на крутых бедрах (страшный сон нынешних фитоняш).

Второе пришествие фитнеса случилось в Америке в 70-е годы прошлого столетия. А все благодаря гамбургерам и газировке! Количество взрослых и детей, страдающих от ожирения, грозило обернуться катастрофой, и правительство забило тревогу. В Штатах создали Совет по фитнесу, в который вошли 20 лучших специалистов в данной области. Его главной задачей стала популяризация тренировок. Но, как водится, дело пошло только после того, как к нему подключили красивых женщин.

Революционные 70-е: аэробика

В 70-е все хотели быть похожи на Джейн
В 70-е все хотели быть похожи на Джейн
Фото
Getty Images

Что это? Ритмичная гимнастика под музыку. Подходит даже тем, у кого от одной мысли о занятиях спортом случается приступ панической атаки.

Как все начиналось? В 60-е физиотерапевт Кеннет Купер, работавший с солдатами ВВС США, выпустил книгу «Аэробика», где рассказал, как занятия гимнастикой влияют на организм, и опубликовал несколько упражнений. Вообще-то предназначались они для военных. Но, разумеется, их жены, прочитав про чудодейственный эффект от несложных тренировок, не могли не опробовать их на себе. Купер откликнулся на интерес и организовал Центр аэробики для всех желающих.

Но настоящий бум начался спустя десятилетие, когда актриса Джейн Фонда (кстати, страдавшая в детстве от лишнего веса и колкостей стройной матери) сделала из унылых занятий конфетку для ТВ. Симпатичные парни и девушки в разноцветных лосинах, прыгающие и приседающие под бодрую музыку, — на такой спорт американские домохозяйки были согласны!

Чуть позже Фонда разработала собственную систему тренировок, издала книгу, открыла несколько спортзалов и выпустила первые в истории видеокассеты с пособием по аэробике — для начинающих и для опытных.

В СССР ритмическая гимнастика добралась только в 1984 году — голливудскую актрису заменили отечественные фигуристки, балерины, актрисы. Сама же она засветилась в советском выпуске только однажды — в 1991 году во время съемок, проходивших в США. Кстати, сейчас 77-летняя королева аэробики по-прежнему выпускает диски с упражнениями, но уже для пенсионеров. На видео актриса (все также в обтягиващих костюмах и с идеальной талией) рассказывает о плавной растяжке и занятиях с гантелями.

Модельные 80-е: видеотренировки

Фото
кадр из видеотренировки

Что это? Видеопособие по фитнесу, в которое входит разминка, силовые упражнения на мышцы ног, груди, рук, плеч, спины и пресса. Упражнения занимают всего час-полтора, но выполнить все зараз новичкам обычно сложно, поэтому тренеры предлагают разбивать их на две части.

Как все начиналось? Едва ли не каждая супермодель в свое время выпустила видеотренировку: и Клаудиа Шиффер, и Кристи Тарлингтон. Но по-настоящему популярными стали только упражнения от Синди Кроуфорд. Вообще-то основной курс упражнений разработала не она, а ее персональный тренер Раду — один из самых популярных в Америке. Но именно Синди решила записать тренировки в красивых местах и с подробными пояснениями. А после успеха дополнила занятия собственными уроками. Каждый из курсов рассчитан на свою аудиторию. «Секрет идеальной фигуры», например, подходит новичкам — часть урока можно даже выполнять на работе. Курс «Как достичь совершенства» более сложный, а «Новое измерение» предназначен для молодых мам, которые не могут провести в зале полдня, но выкроят полчаса для быстрых и эффективных упражнений дома. Специалисты критиковали тренировки Кроуфорд за сложные выпады и большие нагрузки, но они по-прежнему пользуются успехом. И, глядя на 49-летнюю Синди, мать двоих детей, которая до сих пор может надеть платье со школьного выпускного бала, понятно почему.

Сексуальные 90-е: стрип-данс

Фото
Getty Images

Что это? Своего рода аэробика, включающая более 20 направлений: растяжку, элементы балета, восточных, латиноамериканских, современных танцев.

Как все начиналось? Звездный час Кармен Электры пробил после того, как она снялась в сериале «Спасатели Малибу». Когда эта знойная штучка бежала по пляжу в красном купальнике вместе с Памелой Андерсон, замирал весь мир. Говорят, даже падение курсов и продажи акций на Уолл-стрит прекращались. Кармен была уверена: ковать доллары надо, пока сердца зрителей горячи, и записала программу для поддержания тела в форме. Сама она много лет занималась танцами, поэтому знала, на что сделать упор. В основу легли упражнения, состоящие из нескольких частей: сначала нужно привести в порядок ягодицы и талию — самые проблемные женские места, а потом уже можно учиться эротично вилять бедрами и садиться на шпагат, почти как Деми Мур в фильме «Стриптиз». А еще Электра рассказывала, как правильно распускать волосы и танцевать вокруг стула. И все это призывно, чтобы партнер не умер со смеху, пока девушка пытается развязать поясок пеньюара.

Конечно, стрип-данс появился задолго до уроков голливудской суперстар, еще в Древнем Египте, где девушки во время танцев, посвященных богу Осирису, постепенно обнажались. Но именно благодаря Кармен увлечение эротической аэробикой (а после и стрип-пластикой, и пол-дэнсом, танцем у шеста) стало повальным, в том числе у нас в стране.

Групповые 2000-е

Новое столетие — новые правила! Кому-то стало скучно заниматься перед телевизором, хотелось общения, духа соперничества, ежовых рукавиц. А кто-то мечтал о спокойном погружении в себя, постепенном развитии гибкости и силы. И фитнес-воротилы нашли занятия и для тех, и для других.

Аквааэробика

Фото
Getty Images

Что это? Упражнения и ритмичные танцевальные движения, которые выполняются в бассейне или море и дают нагрузку на все группы мышц.

Как все начиналось? Впервые занятия в воде показали по ТВ в 50-х в шоу о здоровом образе жизни. Тренер Джек Лалэйн уверял, что упражнения подходят и для карапузов, и для стариков, и говорил, что это самый идеальный вид занятий: все 640 мышц могут быть задействованы почти одновременно! В 70−80-х аквааэробику стали применять для реабилитации и тренировок спортсменов. После того как легкоатлет Глен Макуотерс, получивший пулю в бедро во время вьетнамской войны, разработал систему водных упражнений и снова смог бегать, водной гимнастикой стали интересоваться повально. Тренерам пришлось усложнять занятия и использовать дополнительный инвентарь.

В России аквааэробика стала популярной после того, как в фитнес-клубах стали появляться бассейны. Поклонники этого вида спорта шутят, что им не занимаются только те женщины, которым не идет резиновая шапочка.

Пилатес

Фото
Getty Images

Что это? Комплексный подход сразу ко всему организму, благодаря чему тренируется максимальное количество мышц одновременно. Основные принципы: правильное дыхание (кровь активнее насыщается кислородом и лучше циркулирует, укрепляются сердечная мышца и сосуды, увеличивается объем легких), постоянная концентрация, плавность и мягкость движений (риск получить травму минимальный, поэтому комплекс подходит пожилым и тем, у кого проблемы со здоровьем).

Как все начиналось? Йозеф Пилатес родился слабым и больным ребенком. Астма, рахит, ревматизм — врачи каждый раз удивлялись, как это он еще не отправился на тот свет. Но парень оказался упорным: читал книжки про дыхание, занимался гимнастикой, бодибилдингом, плаванием. И на основе нескольких видов спорта придумал собственную систему упражнений. Уже в 14 лет Йозеф избавился от половины своих болячек и выглядел как атлет, художники даже приглашали его позировать. В 29 лет он переехал из Германии в Англию, стал профессионально заниматься боксом, преподавал уроки самообороны полицейским Скотленд-Ярда, потом эмигрировал в США, где в 1925 году и открыл Школу здорового образа жизни. Система быстро стала популярна среди артистов балета и спортсменов, а после и среди простых американцев. Сейчас пилатес пропагандируют Мадонна, Джоди Фостер, Николь Кидман, Алессандра Амбросио. Несколько лет назад им заинтересовались и в России. Благо никаких особых приспособлений для него не нужно, можно заниматься и дома, и на лужайке.

Бодифлекс

Фото
Getty Images

Что это? Сочетание дыхательной гимнастики с разными видами упражнений. Вообще-то темп во время занятий медленный, однако нагрузка получается в несколько раз сильнее, чем во время бега или занятий на тренажерах. А все дело в непривычном способе поглощать кислород: вдох — через нос, выдох — через рот. На это уходит невероятное количество энергии, а значит, и эффект заметнее.

Как все начиналось? Программу в 1986 году разработала 53-летняя американка Грир Чайлдерс. По официальной версии, после рождения троих детей женщина мечтала вернуться от 56-го размера одежды к родному 44-му. Но ни диеты, ни занятия спортом не помогали. И тогда она разработала упражнения, которые сжигают жиры, помогают выводить токсины и шлаки, сокращать мышцы желудка (а значит, в десять вечера ноги не несут к холодильнику). По неофициальной — Грир никогда не была толстой (в сети, кстати, нет ни одной ее фотографии с лишним весом), просто предприимчивой блондинке нужна была впечатляющая история для запуска книги «Великолепная фигура за 15 минут в день!». Однако, как бы там ни было, упражнения действуют — доказано бывшими толстушками с разных континентов и знаменитостями: Кейт Хадсон, Мэрайей Кэри, Дженнифер Коннели.

В нашу страну бодифлекс, как и пилатес, попал не так давно, но от желающих заниматься им под руководством тренера уже нет отбоя.

Лагери для похудения с Джиллиан Майклз и Шоном Ти

Фото
Getty Images

Что это? Сочетание кардионагрузок, необходимых для сжигания жира, и силовых тренировок, помогающих сформировать красивый рельеф. Упражнения нужно выполнять нон-стоп, желательно в одно и то же время.

Как все начиналось? И CrossFit, и Boot camps позаимствовали идеи из программ, разработанных для американских военных. Это такие аналоги армейских лагерей с суровой дисциплиной и сверхнагрузками. Главная фишка — можно соревноваться друг с другом. Поначалу группа из нескольких человек собиралась каждый день в парке или зале и под руководством инструктора тягала гантели, сдвигала с места грузовики и прилюдно взвешивалась. Основная цель — похудеть за определенное количество дней. Тем, кто шел к ней спустя рукава и уплетая булочки, доставалось от наставников. Просили жести? Получите и распишитесь! Программы оказались настолько эффективны, что число желающих поучаствовать в них росло с каждым днем. И тогда появились видео с тренировками. Принцип «кто себя не жалеет, тот быстрее худеет» пошел в народ. На ТВ появились передачи вроде американской «Потерявший больше всех», где ведущая — популярная нынче тренер Джиллиан Майклз — может прикрикнуть на участников, отлынивающих от занятий, или потребовать избавиться от «ужасного, заплывшего жиром тела». Спустя несколько месяцев изнуряющих тренировок участник, похудевший больше остальных, получает не только восторженные ахи-охи зрителей, но и приличную сумму. Еще один популярный проект — «Полная трансформация тела за 60 дней» с Шоном Ти. И пусть вас не смущает улыбка тренера, на занятиях этот милаш превращается в разъяренного Халка: только и думаешь, какое счастье, что он не может выпрыгнуть из экрана и как следует надавать за то, что остановилась передохнуть на полминутки. В России, кстати, недавно стартовал аналог «Потерявшего больше всех», да и занятия в парках и скверах под строгим взглядом тренера становятся все популярнее.

Экспериментальные 2010-е

«Скука-а-а!» — любит поныть сериальный Шерлок в одноименном сериале. Примерно это же говорят помешанные на спорте девушки: и это мы пробовали, и туда ходили, все не то, надоело! Придумать что-то новое, конечно, почти невозможно, но усовершенствовать и разнообразить старое — это всегда пожалуйста! Отсюда и куча «старых/новых» направлений, вроде акройоги, калланетики (в основе которой тоже йога, только разбавленная растяжкой и статическими нагрузками) или аквадинамики (та же аэробика, но под музыку в разных стилях).

Зумба

Фото
Getty Images

Что это? Упражнения, состоящие из смешения силовых нагрузок (отжимания, скручивания, приседания, выпады) и нескольких видов танцевальных жанров. Это кардиотренировка плюс проработка всех групп мышц. Приятный бонус — можно не только похудеть, но и научиться хорошо двигаться.

Как все начиналось? Спасибо рассеянности колумбийского хореографа Альберто Переса! Как-то, придя на тренировку, он понял, что забыл захватить с собой диск с музыкой для занятий. Но где наша не пропадала? Парень сбегал к машине за кассетой, которую он обычно слушал в дороге, и стал импровизировать в зале: разбавил стандартные фитнес-упражнения танцевальными элементами сальсы, реггетона, бачаты. Посетительницам так понравилось, что на следующем занятии они потребовали повторить дэнс-пати. Ну а спустя несколько месяцев, поняв, что нащупал золотую жилу, танцор придумал название своему миксу — зумба, что в переводе с мексиканского означает «быть навеселе». Спустя почти 10 лет, в 2001 году, изобретением Переса заинтересовались два бизнесмена (мама одного из них как раз ходила на зумбу) — оба, кстати, тоже Альберто. В результате три Бето объединились и организовали Zumba fitness — всемирную систему обучения. Сейчас зумбой занимаются более чем в 185 странах, в том числе и у нас.

TRX

Фото
Getty Images

Что это? Слышали что-нибудь о подвесном тренинге? Это когда в потолок вмонтированы две стропы, в которые нужно вставить руки или ноги и в таком подвешенном состоянии выполнять упражнения.

Как все начиналось? Упражнения с веревками и крюками использовались еще в античные времена, позже их переняли акробаты. А в конце 80-х прошлого столетия систему усовершенствовал Рэнди Хетрик, американский наставник «морских котиков», упражнения как раз идеально подошли, чтобы тренировать координацию десантников в экстремальных ситуациях. Плюс подобные тренировки можно было проводить и вне военной базы: Хетрик подвешивал потрепанные пояса джиу-джитсу и лямки парашюта на деревьях или в спортзале. В 2001 году он оставил службу и вплотную занялся усовершенствованием ремней, а спустя четыре года о них заговорил весь мир.

Сейчас TRX частенько мелькают в инстаграм-видео «ангелов» Victoria’s Secret, особенно любит позаниматься на ремнях Изабель Гулар. 30-летняя супермодель, в теле которой, кажется, нет ни грамма лишнего жира, признается, что укрепляет с помощью такой тренировки мышцы бедер, ягодиц, талии и рук.

В России залы все чаще оборудуют подобными приспособлениями, тренеры признаются: пара ремней заменяет кучу дорогостоящих тренажеров. Еще один плюс: петли можно брать с собой в отпуск или командировку, главное — найти подходящую опору для крепления.

Акройога и антигравити-йога

Фото
Getty Images

Что это? Акройога — это коктейль из разных асан, акробатики и тайского массажа. Один человек лежит на спине с поднятыми ногами, в то время как другой упирается ему в стопы торсом, ногами или руками и принимает разные положения на весу. В антигравитационной йоге главная фишка — гамак, подвешенный к потолку, с помощью которого можно летать, принимая сложные позы.

Как все начиналось? Предпосылки акробатической йоги появились в 1938 году, когда индийский учитель Кришнамачарья записал со своими учениками на видео несколько воздушных поддержек под спину. Термин придумали в 2001-м в Канаде два танцора — Юджин Поку и Джесси Голдберг, решившие соединить йогу и акробатику. А спустя четыре года практику усовершенствовали и запатентовали в США два инструктора — Джейсон Немер и Дженни Кляйн. Кстати, многие звезды Голливуда называют этот метод секретом своей стройности и молодости. Гвинет Пэлтроу, к примеру, не раз говорила, что этот вид фитнеса помогает ей снять усталость и одновременно укрепить мышцы, поработать над проблемными зонами. А Жизель Бюндхен призывает своих коллег по модельному бизнесу присоединиться к ней и почувствовать себя невесомой и пластичной.

Антигравитационная йога — совсем еще молодое направление фитнеса. Ее основателем стал Кристофер Харрисон, известный в Штатах бродвейский танцор и чемпион мира по спортивной гимнастике. Хореограф рассказывает, что идея пришла спонтанно: он вместе с командой много колесил по миру, участвовал в церемонии закрытия Олимпийских игр, вручении «Оскара». Конечно, все очень уставали. И однажды заметили, что, если лечь в гамак и повиснуть в нем вверх тормашками, можно снизить нагрузку на позвоночник и растянуть его. Дома Кристофер попробовал заниматься в гамаке йогой, пилатесом, танцами, и оказалось, что это очень весело и интересно. Так в 2007 году появилась первая программа для широкой публики.

Сейчас антигравити-йога пользуется успехом в Европе и Австралии, а в России и Штатах к ней пока присматриваются: не опасно ли. Но, судя по количеству запросов в сети, она все-таки займет свое место в сердцах людей и на потолках фитнес-клубов.

Barre

Фото
Westend61 / Getty Images

Что это? Тренировка barre — комбинация балетных и силовых упражнений, которые направлены на все группы мышц. Сочетание различных амплитуд движений, а также количество повторов и длительность удержания определенного упражнения — все это оказывает нагрузку на тело и прокачивает мышцы.

Как все начиналось? Так как основой тренировки является балет, то понятно, что barre создана немецкой балериной. Лотте Берк из-за серьезных травм не смогла вернуться в балет и решила создать собственную фитнес-программу, которая помогла бы держать себя в форме не хуже, чем изнуряющие балетные тренировки. Постепенно в методику стали вводить упражнения с гантелями, утяжелителями и мячами, чтобы эффект был впечатляющим.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Очень интересный обзор, спасибо! Я о многих видах даже и не слышала) Хотелось бы все попробовать, но столько времени нет. Я и сейчас довольна своими тренировками - с недавних пор посещаю небольшой фитнем клуб "Тянись" - очень нравится именно комплексный подход в занятиях. Мы успеваем и кардио, и потянуться, и силовые упражнения! А теперь благодаря тренеру Анастасии Борисовой я еще и стараюсь придерживаться правильного питания) Надеюсь с ее помощью смогу привести себя в идеальную форму!
  • Любая физическая нагрузка полезна для организма. Выбор ее зависит от личных предпочтений, и как видим - моды. Я сейчас хожу в фитнес-клуб с биглиона рядом с домом и это вполне устраивает. Хотя как по мне, то лучше всего йога.