Ем все и худею: что нужно знать об интервальном питании

Действительно ли такой режим поможет сбросить вес?

На смену дробному питанию, кетодиете и другим модным «похудательным» веяниям сегодня приходит так называемое интервальное питание. Или интервальное голодание — кому как больше нравится. Суть этого режима проста: сутки делятся на две части. В течение одной из них можно есть все, что хочешь, а в течение другой нужно голодать. Разрешаются лишь вода, чай и кофе без сахара.

Именно такой принцип питания практикуют многие голливудские звезды — от Миранды Керр до Дженнифер Энистон. И выглядят просто превосходно. Но всем ли подходит эта система?

Фото
Getty Images

Можно все, но по часам

Весь мир заговорил об интервальном голодании (фастинге) после того, как японский ученый Есинори Осуми открыл, что во время голодания наши клетки избавляются от всех вредных и ненужных шлаков и буквально омолаживаются. После этого «лечебным голоданием» увлеклись известные биохакеры из Кремниевой Долины. А затем и звездные диетологи начали разрабатывать интервальные системы питания для своих знаменитых клиентов. И, разумеется, все это пошло в народ.

Интервальное питание мигом стало набирать популярность. Желающих похудеть на такой диете прельщает простота (не надо высчитывать калории и количество жиров, белков и углеводов в том или ином блюде). Но главное — возможность есть любые продукты. Пицца, сладости, картофель фри, жареные крылышки… Можно все! Правда, лишь в ограниченный период времени.

Существует несколько разновидностей такой диеты.

14/10 — 14 часов голода и 10 часов, когда можно принимать пищу.

16/8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.

20/4 — 20 часов голода, и два приема пищи в течение 4 часов.

24 — один разгрузочный день в неделю, когда есть не разрешается. Остальные 6 дней можно питаться как обычно.

Самый распространенный вариант фастинга — 16/8. Для того чтобы придерживаться такого режима, достаточно отказаться от позднего ужина и раннего завтрака. Например, поужинать в 19 часов, а с утра поесть не раньше 11.

При интервальном питании есть придется строго по часам
Фото
Getty Images

Звездный метод

Многие голливудские красотки признаются, что стройному и подтянутому телу обязаны именно интервальному голоданию. Например, партнеры по сериалы «Утреннее шоу» Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун придерживаются фастинга 16/8.

По словам Энистон, ее день обычно начинается со стакана сока из сельдерея, медитации и тренировки: «Я периодически держу пост, поэтому утром не ем. Я заметила большую разницу в своей внешности, когда стала воздерживаться от пищи в течение 16 часов». А Уизерспун предпочитает на завтрак стакан зеленого сока и кофе.

Подобной системы питания также придерживается Кортни Кардашьян, которая не ест после 19:00: «Следующий прием пищи у меня происходит только на следующий день: где-то в 11 утра, после тренировки». А Холли Берри и вовсе не притрагивается к пище раньше обеда (14:00).

Дженнифер Энистон
Фото
Legion Media
Риз Уизерспун
Фото
Legion Media

А в чем подвох?

Но если бы эта система была идеальной, то уже все девушки мира ходили бы с параметрами 90−60−90. Разбираемся в подводных камнях вместе с диетологом и специалистом по питанию Ириной Савельевой.

Ирина Савельева

Ирина Савельева

Здоровый образ жизни

Диетолог и специалист по питанию

— Интервальное голодание (или просто пара разгрузочных дней) может быть полезно при определенных проблемах со здоровьем. В пределах разумного, конечно. Например, ограничения в пище замедляют воспалительные процессы, нормализуют давление и регулируют уровень инсулина. Но все это должно проходить только под контролем и по рекомендации врача. Ну а вывод шлаков и токсинов вообще слабо связан с режимом голодания. Об этом мы уже писали здесь.

Что касается фастинга как способа похудения, это небольшое лукавство звездных диетологов. Во-первых, ничего принципиально нового, кроме названия, в этом подходе нет. Логично, что если человек не ест, он в любом случае сбросит вес. На ограничении в калориях (тратить больше, чем получаешь) и построены все диеты и системы питания. Просто сейчас это назвали модным словом фастинг и придумали, что голодать надо по часам.

Во-вторых, получается, что интервальное питание нужно превращать в образ жизни. И следовать ему не неделю, не две, а годами. Ведь как только вы прекратите «голодовку», организм начнет запасать жиры впрок: а вдруг ему снова преподнесут такой стресс? И вы очень быстро наберете больше, чем потеряли.

Сомнительно и то, что во время «перекусочных» интервалов можно есть все, что хочется. Гамбургеры, торты, курица гриль никогда не способствовали похудению, даже если после них голодать 16 часов кряду.

Фото
Getty Images

Если вы активно тренируетесь в спортзале, вам придется выбирать время в середине «окна», когда позволено есть. Вы когда-нибудь пробовали прийти на интенсивное занятие, не позавтракав? Как минимум слабость и головокружение обеспечены.

И самое главное: при голодании, особенно если оно сопряжено с физической активностью, у женщин происходит резкий выброс кортизола. А его избыток приводит к отечности и отложению жира. Такой вот замкнутый круг.

Кроме того, подобный стиль питания строго противопоказан при многих заболеваниях: диабет, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, желчнокаменная болезнь, нарушение пищевого поведения. И это далеко не полный список. Так что хорошо подумайте, стоит ли истязать себя новомодными диетами или проще придерживаться простых правил здорового питания.

Комментарии

27
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне 52. На интервальном Кето увеличился холестерин низкой плотности и я не похудела!
  • Не соглашусь с диетологом Ириной. В фазе голодания организм переходит в режим кетоза, с физическими нагрузками в принципе проблем нет.
  • Мне 50лет. Всю свою взрослую жизнь у меня был лишний вес. Последний год я решила, что нужно как-то с ним бороться. До этого были попытки, но не увенчались успехом. Начала я с самого простого, год не ем белый хлеб и сдобу. Результат так себе, 5кг. Два месяца не ем сладкого, ещё 2кг минус. Теперь вот решила ко всему этому попробовать ИГ. За две недели ничего можно сказать, что ничего не произошло, минус 1кг, 8ч ем без сахара и хлеба, никакой выпечки, пью много воды, 16ч голод плюс вода. Хочется узнать, через какое время будет виден результат? Кстати, чувствую себя прекрасно, хоть вес и не уходит
  • Совершенно неправильный подход к ИГ, есть можно не всё, лучше урезать углеводы, так как они не дают длительной сытости, питание 2-3 разовое, самое лучшее сочетание ИГ+кето...достаточный питьевой режим.
  • Если учитывать инсулиновый индекс продуктов на ИГ, то успех гарантирован. Ни отеков, ни жора, ни дискомфорта.Всем стройности;)
  • Может молодые и худеют. Мне 39 лет, вес 75 кг и за 1 месяц я еле-еле скинула 2 кг, которые как неваляшка, то в одну, то в другую сторону 300-400 г болтаются каждый день. Срыва ни одного не было (16/8)
  • Не ем после 16-00 и до 9 утра и не худею абсолютно.
  • поэтому то что пишеться в статье это бред! согласно только с тем что во время пищегого окна на ИГ есть нужно правильно. И надо помнить , похудение на ИГ это бонус, главная цель это запустить механизм аутофагии. Изучайте все до конца и Вам откроиться истина. Будьте здоровы
  • кстати забыла сказать. мне 48 лет. попытки похудеть на ПП принимая пищю 5-6 раз в день это заблуждение. Любая еда вызывает скачек инсулина в крови. Инсулин блокирует сжигание жира. Усиленные тренировки и питание дробное мне не помогли. Я пошла к энндокринологу, у меня оказалось по аналицам инсулинорезидентность, это преддиабед. Эндокринолог посоветовала перейти на ИГ И КЕТО. Спасибо ей за это.
  • интервальное голодание +кето ...это супер. Есть все в отведенное време это неправильный подход. Суть ИГ в том что бы запустить механизм аутофагии. Если есть даже в разрешенное време углеводы и сладкое то у Вас всегда будет повышатся инсулин в крови, а это нужно избегать. Можно в разрешенный промежуток питаться правильно, можно хорошо оздоровиться и получить в бонус похудение. При ИГ и кето Вы теряете жир, без серьезной потери мышц.