Замысловатые названия «Бедный рыцарь» и крок-месье таят лишь банальные гренки — хлеб, обжаренный с яйцом и молоком, но щедро приправленный ломтями бекона и тертым сыром. Спросите у любого мужика, и ни один от такого «бутерика» не откажется! Кстати, и мужских афродизиаков тут немало — от перепелиного яйца в тартаре до бекона и кресс-салата в подаче.

Гренки Бедный рыцарь рецепт
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

  • Бекон сырокопченый — 4 ломтика

  • Хлеб вчерашний — 4 ломтика

  • Яйца куриные — 1 штука

  • Молоко — 50 мл

  • Сыр Грюйер — небольшой кусочек 

  • Специи (смесь перцев) — 1 ст. л.

  • Масло оливковое — для жарки

Для соуса:

  • Яйца перепелиные — 20 штук

  • Масло оливковое — 50 миллилитров

  • Соль — 1 щепотка

  • Перец черный молотый — 1 щепотка

  • Шнитт-лук — небольшой пучок 

  • Горчица столовая — 1 ст. л.

  • Лимонный сок — 1 ст. л.

  • Уксус винный (на чесноке) — 1 ст. л.

Для подачи:

Количество порций: 2

Температура подачи: Горячее блюдо

Способ приготовления

  1. Сырокопченый бекон разделать мелким кубиком, обвалять в смеси перцев и обжарить в горячей сковороде. Выложить на тарелку — держать теплым.  

  2. Куриное яйцо смешать с молоком, кусочки черствого хлеба «оживить» в этой смеси с двух сторон и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Пока гренки горячие,  присыпать их тертым сыром.

  3. Готовим соус тартар: Перепелиные яйца отварить после закипания не более чем за три минуты, остудить под струей ледяной воды, очистить и разделать на белки и желтки. Белки удалить — они не понадобятся.

  4. Желтки пропустить через сито, по каплям вливать винный уксус, растирая массу в кашицу, посолить, поперчить и продолжать растирать, вливая малыми порциями оливковое масло. В конце приправить лимонным соком и столовой горчицей — взбить соус в эмульсию и вмешать рубленый шнитт-лук.

Чтобы гренки удались, пользуйтесь советами нашего эксперта, кулинарного блогера Лены Москаленко.

Лена Москаленко
Фуд-блогер, журналист

Автор рецептов

  • Перепелиные яйца не стоит заменять куриными, вкус соуса будет другим. Да и пользы в перепилиных больше.

  • Горячие гренки с сыром гарнировать кубиками бекона и немедленно подавать под соусом тартар с черри, листьями свежего «Айсберга» и кресс-салата.