«Дорогая, похудей»: что делать, если мужчина сажает вас на диету
Фото
Кадр из фильма «Бриджит Джонс»

Причина первая. Ты мне — я тебе

Мужчину не устраивает ваш вес? Первое, что нужно сделать — это задать себе вопрос: «А насколько мой вес устраивает меня?» Это стандартная история, когда мир, наше окружение отзеркаливает наши реакции. Когда вы не любите свое тело, испытываете к нему презрение и считаете несовершенным по всем фронтам — ваш мужчина так же проникнется этой мыслью (подробнее: Почему советы о том, как полюбить себя, не работают). Если вы постоянно при нем упрекаете свою фигуру, спрашиваете, а не пора ли вам похудеть, в один прекрасный день он ответит: «Пора». 

Когда мы сами не ценим себя, считаем недостаточно стройными, достойными любви, наш партнер резонирует.

Хотите, чтобы партнер перестал упрекать вас  в мнимых недостатках фигуры? В первую очередь поработайте с уверенностью в себе, с принятием образа тела, с безусловной любовью к нему. Поймите, что вы ценны даже такой, какая вы есть — даже в том весе, который видите на весах. Вы уникальная и неповторимая даже в той точке, в которой находитесь сейчас. 

Причина вторая. Оттеняя «совершенство»

«Ты прекрасна спору нет, но она тебя милее», — вот что чувствуют некоторые мужчины, пристально всматриваясь в свою женщину. Во всем-то она хороша, и превосходит его тоже во всем. Как же быть с таким безусловным идеалом? Правильно, найти ее слабое место и ударить побольнее. 

И это вторая причина, почему ваш мужчина может поставить вам «диагноз: лишний вес». Скорее всего, он не уверен в себе и на вашем фоне знатно проигрывает. Он не чувствует себя достаточно ценным в отношениях с вами. Чтобы этот дисбаланс восстановить, он начинает унижать партнершу, критиковать, искать недостатки фигуры (подробнее: Учимся вычислять манипуляторов). Через ехидные шуточки и неприятные подколы он пытается возвысится на вашем фоне, стать более соврешенным.

«Дорогая, похудей»: что делать, если мужчина сажает вас на диету
Фото
Getty Images/Cultura RF

Если это ваша история, то вам определенно стоит вспомнить про правила общения с абьюзером, а также начать выстраивать личные границы. Поймите, что это не вы плохи, а он недостаточно хорош. Если его подколы наносят вам психологическую травму, обязательно поработайте с внутренней ценностью. А в критической точке научитесь ставить партнера на место. Говорите смело, что вам неприятно это слышать и что его слова ранят вас.

В диалоге старайтесь задействовать «Я-язык»: говорите не через упреки и обвинения, а через то, что чувствуете. Например, не «ты вечно меня обвиняешь», а «я чувствую боль и обиду, когда ты говоришь мне такие вещи». Так вы смещаете фокус внимание в сторону ваших чувств и избегаете возможных провокаций со стороны партнера. Ну и, конечно, стоит десять раз подумать, стоит ли держаться за подобные токсичные отношения.

Причина третья. Объективно пора

Бодипозитив шагает по планете, но даже к нему нужно относится рационально и реалистично (подробнее: Бодипозитив: любовь к себе или попытка оправдать лень?). Принятие тела в любом весе — это, безусловно, плюс, но насколько это хорошо для здоровья и качества вашей жизни? Поэтому, прежде чем обижаться на партнера, постарайтесь оценить ситуацию критически. Может быть, ваше тело действительно нуждается в заботе, спорте и любви?

Попробуйте понять первопричину лишнего веса. Что скрывается за набранными килограммами? Какую проблему вы заедаете? Какую упущенную выгоду от лишнего веса пытаетесь получить? Обязательно поработайте с травмирующими сценариями, которые запускают механизм ожирения. И найдите физические упражнения по душе. Любой спорт хорош, и он точно не надоест вам, если вы будете заниматься им осознанно. Если каждую тренировку вы будете делать не из сопротивления и ненависти к телу, а из любви к нему.

Психологические причины лишнего веса
Фото
blackCAT / E+ / Getty Images

Поддерживайте свою фигуру через заботу о ней: регулярно ходите на массажи, посещайте косметолога, правильно питаться и просто лелейте свое самое красивое в мире тело.

Юлия Хадарцева

Психолог-расстановщик

t.me/JuliaKhadartseva