Фото №1 - Влюбиться в фейк: кто такие кэтфишеры и как не стать их жертвой
Фото
Кадр из фильма «Матрица»

Я вообще не из тех людей, которых легко обвести вокруг пальца, обмануть, одурачить, надуть, перехитрить и так далее… Я человеческое вранье чую ровно так же, как человек-паук чувствует своим чутьем, что в двух кварталах от него дерутся два маргинала за вчерашний хот-дог. 

С чутьем у меня все отлично, и невербальные штуки я выкупаю на раз-два, когда общаюсь с человеком в реальной жизни. Но в Интернете вот этих «невербалочек» очень мало, но они есть. Я в них еще не разобрался, но вот мой мозг уже давно все понял и просто подает мне сигналы типа: «С…, это идиот, не общайся с ним» или «С…., вот щас тебя обмануть пытаются». И чаще всего я верю, но я еще не совсем потерял веру в людей, поэтому всегда делаю скидку на собственную паранойю и осторожность. Как и в этот раз, когда я стал жертвой кэтфишинга.

Catphishing (кэтфишинг) — общение с человеком от лица поддельной личности, образ которой создается в Интернете и контактирует с пользователем. Термин происходит от слова Phishing (Фишинг), которым обозначается вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей.

Предыстория

Я тут расписал, как меня тяжело обмануть, и следом буду рассказывать, как меня обманули. Странно, подумаете вы. Но я хочу заранее себя оправдать, почему так, вообще, получилось.

Когда мне было 17 лет, я познакомился в Интернете с одной девочкой из Украины. Мы с ней пару лет просто изредка общались, я, вообще, иногда думал, что она фейк одного моего знакомого, и часто ее троллил на эту тему. Но потом общение начало набирать обороты (спустя пару лет просто каких-то перекидываний мемов друг другу), и это при условии, что я не видел ни одной фотографии человека, а голосовых тогда и подавно не было. Но по общению она зашла, как отвертка под ребра. Мы начали флиртовать и вскользь затрагивать тему «круто было бы встретиться». Ну а потом как-то внезапно перешли к договоренности: «давай встретимся, а пока не встретились, ни с кем встречаться и заниматься любовью не будем». Ну и тут начался какой-то ад. Желание увидеться с человеком росло, а возможностей не было — нехватка денег плюс проблемы Украины с Россией. Мы не могли встретиться полтора года и не без романтики чувствовали себя заложниками обстоятельств.

Фото №2 - Влюбиться в фейк: кто такие кэтфишеры и как не стать их жертвой
Фото
Getty Images

Представляете, полтора года! И за эти полтора года я видел две с половиной ее фотографии. Но в общении она была замечательная! Так вот, меня и тогда посещали сомнения: мало ли — это фейк, тролль, 40-летний мужик? Вариантов было много, ни один я не мог проверить, и поэтому смирился с мыслью: будь что будет. Я конце концов, я же вписался туда сам, поэтому и вывозить придется самому. И вот сижу я через полтора года в аэропорту, жду и думаю: «сейчас выйдет кто-то, кого я точно не ожидаю увидеть, и все». А по итогу, что думаете? Там такая «нереалка» вышла, что я обалдел. Мы с ней в итоге встречались два года и все-таки расстались. Но я хочу сказать, что если бы не эта история, я бы ни за что не вписался в то, о чем расскажу вам дальше. Потому что после случая с той украинкой я действительно думал, что у красивых девушек свои причуды, они не любят фотографироваться и привлекать к себе много внимания, все и всех всегда можно понять и так далее…

Знакомство 

Это был чат в Телеграме. Меня туда добавили знакомые и кто-то начал писать «О, это же С…», «Да ладно, это реально он?». Я решил посидеть там часик-другой, чтобы поиграть, но уже потом понял, что тогда начали играть со мной… Среди публики нашлась девушка, которая написала мне лично что-то вроде «а кто ты такой, что тебя тут все знают?», и завязалась беседа. Я попросил ее Инстаграм и, посмотрев хайлайтсы, понял, что девушка со вкусом и непростая: и танцует, и поет под гитару, и щечки приятные… Почти на всех фото лица полностью не было видно, но очертания были шикарные. Я кинул подписку, и она зафолловила меня в ответ.

Я изучил профиль внимательнее. Внешность у нее была такая, что я невольно задался вопросом: «А ее папик из Госдумы или просто миллиардер?» Красота, интересы… Сочетания получались очень экзотические, а я вообще ведусь на богатый внутренний мир и на внешность. И если это в девушке сочетается — вызывайте «Скорую».

По легенде она из Казани, но училась в Берлине на адвоката. Ну и я как-то вскользь предложил: если будешь лететь в Казань через Москву, то я бы был бы не против с тобой погулять. На что она мне ответила, что не так давно рассталась с парнем, с которым 6 лет была в отношениях (по легенде ей 22, кстати), и у нее к нему до сих пор чувства, поэтому у других мужчин нет шансов… Я, разумеется, сразу отстал — у меня своих дел хватает, да и подруг интересных много в Москве.

переписка
Фото
Getty Images

Тем не менее, через полтора месяца нашелся повод (выложил сторис про кино, на которую она ответила), и мы начали плотно общаться. Каждый день была какая-то тема для разговора и фразочки «вот бы переключиться на кого-то с бывшего, а не получается». И тут я выдал «ну недельку со мной пообщаешься, и вообще про него забудешь». И она отвечает «было бы здорово». Ну и что у меня после этой фразы может быть в голове? Конечно, сразу возник спортивный интерес, азарт соперничества и так далее. Вот мы общались, общались, пока она не сказала мне: «ты первый за последние полгода, с которым мне вообще хочется общаться, раньше я закрывалась от всех, а тут ты». Ну и я, разумеется, разомлел. Дальше наши диалоги проникались все большей и большей симпатией. У нее был Инстаграм, в котором было достаточно ее фотографий, чтобы сомнений не возникало.

Я начал чувствовать что-то неладное, когда понял, что она никогда не высылает селфи и никогда не кидает какие-то фотки в реальном времени.

Знаете, бывает, человеку нужно срочно сфотографировать что-то в моменте и рассказать всем прямо сейчас — вот такого от нее никогда не было. Однажды я попросил ее сфотографироваться или что-то такое, на что получил отказ из серии «я себе сегодня не нравлюсь». Ладно, с кем не бывает, плохое настроение, всех можно понять, думал я.

Кроме того, мы ни разу не созванивались по видеосвязи. Ведь она была девочкой занятой: полдня у нее учеба в берлинском университете, откуда нельзя вылететь (поэтому учимся мы ответственно), потом — работа стажером в адвокатской конторе (там тоже нужно пахать, чтобы не остаться в чужом городе без денег и опыта). Потом у нее был спортзал на 2-3 часа, ведь так здорово выглядеть надо еще успевать! В общем, прости, времени нет… А голосовые сообщения? «Я не люблю свой голос, отстань». А как же твои песни под гитару? Там же красивый голос! «Ну на песнях мне мой голос нравится, да». По поводу видео можно было даже не заикаться, она себя «очень не любила».

Опять же, если бы не тот случай с украинкой, я бы ни за что на это повелся, но тут я подумал, что ситуация аналогичная — у красивой девочки в голове тараканов больше, чем в бургере Фреда Дерста в клипе «Boiler».

кот смотрит в зеркало фото
Фото
by [D.Jiang]/Moment/Getty Images Plus/Getty Images

Общение развивалось стремительно и казалось чуть ли не идеальным. Она, правда, была капризная дева, могла обидеться на какую-то необдуманную фразу, но я всегда умел ловко разрулить ситуацию. Таким образом она набивала себе цену: мол, вести себя со мной надо подобающе. Ну а я всегда думал, что я настоящий мужик, и сейчас покажу ей, как мужики умеют прекрасно общаться и, вообще, она скоро обомлеет, какой я прошаренный.

Действительно, она нередко подмечала, какой у меня острый ум и как это нетипично для парня моего возраста. Нередко говорила, что во мне сочетаются противоположные черты характера: с ней я нежный и добрый, а в работе у меня все под контролем и должность, которую я занимаю, обычно добрый мягкие люди занимать не могут. В общем, пела льстивые песни, а мне и нравилось.

Я считал, что встретил идеальную девушку. Внешность богини, таланты зашкаливают, еще и общительная, добрая, и ценности не извращенные. Бери да веди под венец и строй семью!

У меня в ноябре день рождения. И я с ней обсуждал, как было бы круто, если бы она прилетела, и я бы этот день провел с ней. Билеты оплачу, вообще не волнуйся, тебе только сесть в самолет и все. Но она от встреч жестко сливалась: много работы, плюс, после бывшего (а они якобы расстались из-за того, что он подсел на запрещенные вещества и начал ее избивать) она еще не может доверять мужчинам в реальной жизни… В общем, «давай ближе к новому году, когда каникулы будут». Как оказалось, день рождения я буду праздновать без любимой — и снова сыграю в понимающего человека.

И все же я попросил ее кинуть мне голосовое сообщение. Совсем небольшую запись, чтобы просто сделать мой день чуточку лучше. Я сказал, просто запиши мне «привет» — после чего мы начали ругаться. Даже записать аудио было для нее проблемой! Да такой, что можно поругаться с «таким мужчиной, которого еще не встречала в жизни».

Как сохранить отношения на расстоянии во время карантина
Фото
Georgijevic/ E+/ Getty Images

И тут я подумал, что тут точно что-то не так.

Однажды она летала к родителям из Берлина в Казань и жестко отказывалась встретиться в аэропорту попить кофе на обратном пути. Объясняла тем, что пересадка всего 15 минут. Рейс Москва-Гамбург, потом еще на поезде до Берлина… Я посмотрел по «флайтрадару» и никаких рейсов из Москвы в Гамбург не обнаружил.

И вот в связи с этим, и в связи с отказом от голосовых сообщений спустя столько времени общения я начал подозревать.

У меня есть близкая подруга, которая часто интересуется тем, как у меня дела. Я рассказал ей все свои переживания по поводу этой девушки. Подруга попросила ее фото, и через 10 минут прислала Инстаграм-аккаунт, откуда были украдены и фото, и сторис…

Все тайное стало явным

Сначала я засмеялся. Типа, «ха-ха, ну теперь все понятно, да я и предполагал, что так будет». Минут 10-15 я так сидел, осмыслял, что случилось, а потом у меня началась паника. Такая паническая атака с дереализацией. Мне люди что-то говорят, а я их не слышу, у меня в ушах будто звенеть начинает. Я просто выхожу курить сигарету и думаю «сейчас я сойду с ума, как же меня так обманули?» Настолько серьезным ценным для меня было это общение, что я был на грани.

Первое, что я сделал, это скинул ей профиль той девушки. Просто молча. Она мне ответила «я не знаю, что сказать». И удалила все свои аккаунты.

У меня возникла масса вариантов, кто это мог быть. Самое страшное — если бы это оказался какой-то санкционированный пранк или троллинг. В сеть полетели бы все переписки и личная информация обо мне. А, может, это шантаж? Или какой-то больной на голову человек? Может, это была даже не девушка? Я сразу вспомнил тот чат и подумал, вдруг это те пацаны так поиздеваться решили?

Позвонил психологу, взял сеанс с запросом «как тут не сойти с ума». Сеанс закончился через 5 минут — я просто понял, что даже разговаривать об этом не хочу. И вдруг эта девушка пишет мне с левого аккаунта фразу, мол, «нам надо поговорить, давай я тебе позвоню и расскажу тебе все о себе, а ты после этого решишь, общаться со мной дальше или нет».

Как вести себя с незнакомыми людьми
Фото
Getty

Она позвонила, и мы проговорили почти час. К счастью, это была девушка и ей реально было 22 года. Но она вовсе не из Берлина. И даже не из Казани. Она оттуда, где я никогда в России не был и не побываю. В общем, я не стану рассказывать личные вещи про другого человека, но скажу лишь одно — ее история жизни заставила меня даже слегка сопереживать ей. После ее рассказа все сложилось логически: я понял, что так бывает. Она очень сильно извинялась и плакала в трубку. Сказала, что думала, что я через месяц перестану с ней общаться и все будет нормально, а потом поняла, что я ей так нравлюсь, что она не хотела, чтобы я куда-то пропал. И заигралась так, что не знала, как из этой ситуации выйти. Я сказал, что пребываю в шоке, но пообещал не держать на нее зла и посоветовал обратиться к психологу и больше никогда никого так не обманывать.

Фото №3 - Влюбиться в фейк: кто такие кэтфишеры и как не стать их жертвой
Фото
Getty Images

Предостережение: как не стать приманкой кэтфишера

Однажды один мой друг сказал мне очень крутую фразу: «Если тебе кажется, что тебя обманывают, значит тебя обманывают». И я ни разу в жизни не ошибался, когда чуял обман. Чувствуйте то, что говорит вам ваш организм. Он порой считывает поведение людей намного лучше нашего сознания. А если уж по фактам, то:

  1. Если у вас нет ни одного подтверждения реальности человека — ни фото, ни голоса, ни возможности узнать местоположение — то, скорее всего, с вами играются.

  2. Если человек избегает альтернативной коммуникации (все, кроме переписки), вероятно, он либо с проблемами в голове, либо не в его интересах не выдавать себя.

  3. Все слишком идеально. Ребята, бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам пишет тетя из Австралии и говорит о том, что оставляет наследство в размере 76 миллионов долларов, то вы либо спите, либо где-то в тюрьме у кого-то есть Интернет. Ровно так же, как и то, что вам пишет прекрасная внешне и суперталантливая, понимающая, умная девушка. Такие в реальности давно уже заняты либо не знакомятся в Интернете так резво.

  4. Знакомьтесь в реальной жизни или через знакомых! У меня сейчас есть девушка. Замечательная! Я не ожидал, что встречу такую. Особенно после такой жесткой истории. Я вообще думал, что больше никому доверять не буду. А тут раз, два и готово — а познакомились мы на дне рождения моей близкой подруги.

  5. Проверяйте фотографии в поисковиках по изображениям. Например, эту девушку мы спалили через Pinterest. То есть, не помогли не Яндекс. Картинки, не поиск в Google — а вот Pinterest нашел один снимок, и через комментарии к нему мы вышли на настоящий аккаунт в Инстаграме.