- Вы как-то рассказали, что в детстве и юности были жуткой хулиганкой, во что трудно поверить. В чем же это выражалось?

- Помню, в девятнадцать лет я приехала в свой город Усть-Каменогорск, оставила Жаника (сыну ведущей 31 год, — Прим. «Антенны») с мамой, пошла на дискотеку и там подралась с пацанами. Что-то не то они мне сказали, как-то задели. Я дралась все свое детство, это нормально для города, где я родилась, в 90-е годы там, к сожалению, не было разделения мальчик ты или девочка, каждый стоял сам за себя как мог. Город был хулиганский и я такой же.

Лера Кудрявцева фото
пресс-служба канала НТВ

- С кем из участников шоу «Суперстар!» вас связывает дружба? Кого оценивать сложнее всего? Какую песню вы бы исполнили с ними дуэтом?

- Шуру я знаю очень давно, как и Витю Салтыкова, Юру Титова, но близкой дружбы, наверное, нет ни с кем. Оценивать было не сложно, потому что я шла от души — нравится мне выступление и номер или не нравится, здесь не стоял вопрос нашей дружбы и знакомства. Что касается песни, в шоу столько прекрасных старых композиций, со многими из них я бы с удовольствием составила кому-то дуэт, выделить какую-то одну сложно.

- Как вы распорядились своим первым крупным заработком, на что его потратили?

- Не знаю откуда это пошло, но у меня с детства была установка, что я сама должна зарабатывать.

Лет в двенадцать мыла полы в подъезде, получила свой первый гонорар и на него купила бокалы в подарок маме на восьмое марта. А в четырнадцать лет, когда все в школе ушли на каникулы, я устроилась в кафе мыть посуду и заработала себе на обновки.

Понятно, что по тем временам это были небольшие деньги, но существенные для маленькой девочки.

- Трудно ли вам психологически дается работа в шоу «Секрет на миллион»?

- Считаю, что это одно из самых сложных шоу, в которых я работала за двадцать пять лет на телевидении. Когда герой сидит напротив и рассказывает тебе свою судьбу, так, как он до этого, наверное, никогда и не делал, эти откровения ошарашивают. К тому же я как эмпат все это остро проживаю.

Сколько людей мне уже говорили: «Лера, нельзя так близко к сердцу принимать!», а я все равно принимаю. Морально это тяжело. Поэтому мне после каждого выпуска шоу нужно какое-то время на отдых.

- Недавно вы поделились историей про чужие чемоданы, которые по ошибке взяли вместо своих в аэропорту. В какую самую нелепую ситуацию вы когда-либо попадали?

- У меня постоянно что-то подобное происходит. Я очень странный человек, всегда попадаю в какие-то такие передряги. Чемоданы — это одно из последних. И зуб ломала в самый неподходящий момент и в Америку я улетала с одной сумочкой и потом в первые сутки бегала покупала себе все от белья до зубной щетки.

- Первой программой, которую вы вели, была «Партийная зона». Оглядываясь назад, за что можете себя похвалить, а за что поругать?

- Я перфекционист в работе и всегда собой недовольна. Если говорить о том времени, это был 1994 или 1995 год, наверное, могу себя похвалить за то, что в прямой эфир вышла без какого-либо опыта. Помню, что Ваня Демидов даже сказал: «Такое ощущение, будто ты не в первый раз, а и раньше этим занималась». Для меня это был хороший толчок и старт. Я не испугалась и ничего не испортила.

Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @leratv

- Какая вы свекровь? Быстро ли нашли общий язык с женой сына Анастасией?

- Думаю, я лучшая свекровь! Со всеми нахожу общий язык, всех люблю и помогаю. Главное, чтобы моему сыну было хорошо.

Моя невестка Настя прекрасная мама, конечно, она гиперопекает, трясется над моим внуком Левушкой (мальчику 3,5 года, — Прим. «Антенны»), но мне это очень нравится. Я точно не та свекровь, которую ненавидят, мне кажется, Настя меня тоже любит.

- Вы не раз говорили, что не любите спорт и диеты. Как же у вас получается оставаться стройной?

- Когда активно идут съемки, я могу просто забыть поесть или сделать это один раз за день, а в таком случае булка у тебя была на обед или пирожок, значения уже не имеет, калории никуда не падают. В принципе я ни в чем себе не отказываю, стараюсь питаться сбалансировано. Кстати, после коронавируса у меня случилась какая-то странная история, все стало не особо вкусным. Я перестала получать удовольствие от еды.

- Раньше вы часто снимались в кино, чего только стоит сериал «Улицы разбитых фонарей», где так органично смотрелись. Почему нет новых ролей?

- Потому что телевидение отнимает все мое время. Точечно я иногда снимаюсь, но без главных ролей. Например, недавно сыграла в комедии у Миши Галустяна. Если предложат какой-то крупный интересный проект, то, наверное, соглашусь.

- Как изменило вас рождение дочери? Со стороны кажется, что вы стали мягче.

- Я поняла, что дети должны появляться в твоей жизни вовремя. Жан родился, когда я сама еще была ребенком, а Машка (девочке 3 года, — Прим. «Антенны») — когда стала уже взрослой дамой.

Я ненормальная мама в том плане, что Маша сейчас мое все. Не знаю, какие именно перемены во мне произошли. Чувствую, что стала больше присматриваться к деткам, лучше их понимать, прям люблю не могу.

- Запомнил вас на телевидении брюнеткой. Почему вы когда-то приняли решение стать блондинкой и не изменяете ему?

- Кстати, у меня очень часто бывает позыв перекраситься в темный цвет. Но, во-первых, блондинке это сделать сложно, к тому же потребуется постоянно волосы поддерживать, лечить, а мне просто лень этим заниматься. Во-вторых, я как-то примеряла темные парики и мне сказали: «Лер, мы к тебе блондинке уже привыкли, давай без экспериментов». По мнению моих родных мне так лучше.

- Было ли для вас испытанием участие в шоу «Маска» в костюме Селедки под шубой?

- Выступать в костюме, когда ты ничего не видишь, и петь измененным голосом, чтобы тебя не узнали, это и непростой и интересный опыт. Мне очень понравилось. Изначально я хотела быть Коробкой, из которой одни ступни торчат, но мне сказали, что лучше выбрать какой-то другой костюм и я остановилась на Селедке.

- Вы восемь лет замужем, удается ли супругу по-прежнему удивлять вас?

- В новом году будет десять лет, как мы вместе. Удивлять меня уже не приходится и не удается. У нас все ровно, спокойно, сбалансировано, мы оба знаем, у кого какие плюсы и минусы.

- В программе «Звезды сошлись» вы признались, что не публикуете свои фотографии без фотошопа. Почему? Ведь на телевидении мы видим вас без него.

- Потому что на телевидении выставлен хороший свет, он все решает. Если снимок сделан без него, на телефон дома или на улице, то можно так сфотографироваться, что без слез не взглянешь. К тому же всем хочется быть молодыми, красивыми, без морщин, и мне тоже, но нет, возраст берет свое, поэтому я себя в фотошопе подпудриваю.

- Какие женские слабости вам присущи?

- У меня, наверное, их нет. Если говорить о типичных, то ходить на шопинг, к косметологу или в спа я не люблю, мне жаль тратить время. Моя слабость — это ничего не делать если есть возможность, просто потупить, посмотреть хороший сериал.

- Вы любите и умеете готовить, что необычно для публичного человека. От каких ваших коронных блюд домашние в особом восторге?

- У меня получаются очень вкусные супы, особенно рассольник без мяса.

- Если бы у вас была возможность не работать и полностью посвятить себя семье, воспользовались бы вы ею?

- Нет! Я если честно не представляю себя без работы. Что дома делать? Понятно, что всегда найдутся какие-то задачи… В выходные дни я могу убраться, приготовить, с Машкой побыть, но сидя дома начинаю подвывать, потому что сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь я работаю.

- Какой свой поступок вы хотели бы отменить?

- Сложно сказать. Я на протяжении своей жизни не совершала чего-то глобально страшного. Мне кажется, что даже наши не самые хорошие поступки — это все равно какой-то опыт, который тебя чему-то учит.

ЛЕРА КУДРЯВЦЕВА НА ТВ: «Суперстар!», воскресенье, 20:10, НТВ