Повседневный шик для девушек, которые никогда не сидят на месте и вечно бегут по делам, но всегда выглядят так, словно сошли с журнальных страниц. Так мы бы описали стиль российской марки Juli Too, которая буквально ворвалась на премиум-рынок в 2020 году и сейчас продолжает набирать популярность. В чем секрет такого успеха? Об этом мы решили поговорить с самой владелицей бренда, Юлей Скрябиной.

Юлия Скрябина
Мода

Основательница бренда Juli Too

Личный сайт

Что именно, на ваш взгляд, выделяет Juli Too среди других брендов? За что вас так полюбили?

Мы, в первую очередь, про качество, про внимание к женской фигуре. Наши вещи подчеркивают естественные линии тела. Не имею ничего против оверсайза, просто мне таким заниматься скучно. Работать с силуэтными вещами сложно. Куда проще создать один оверсайз-пиджак, одинаковый для всех, и повторять его годами. Но мне это не интересно.

Идеальную посадку отмечают все наши клиенты. Приходит ко мне девушка и говорит: «Вот как так, я высокая и стройная. А моя подруга ниже меня и фигуристая. Почему на нас обеих платье сидит классно?» А потому, что наши лекала созданы вручную моими конструкторами. Мы ничего не отдаем сторонним специалистам.

+18

Как вы добились этого и почему вообще уделяете этому такое внимание?

Вообще именно клиентки и подтолкнули меня на творческий путь. У меня было свое ателье, которым мы с партнером управляли семь лет. В его стенах я и получила свой главный опыт, к которому сейчас возвращаюсь. Сколько примерок я провела за это время! Несколько сотен. Слушала, что волнует женщин, видела разные типажи и фигуры… И при запуске бренда в первую очередь мы взялись за разработку размерного ряда.

А когда именно вы решили запустить собственный бренд одежды?

В какой-то момент я поняла, что наше ателье уже не работает как ателье. Клиенты перестали приносить свои идеи и начали приходить со словами: «Юля, сделай на свой вкус». В этот момент я и заметила, что люди готовы следовать моему видению, стилю и подумала: пора запускать собственный бренд. Вплотную я им занялась в 2018 году, на последних месяцах беременности. Наверное, не самый удобный момент для того, чтобы начинать новый бизнес, но все, как видите, получилось.

пресс-служба

Бренд, ателье — это не первые ваши проекты. До этого вы, насколько я знаю, занимались совсем другими вещами…

Да, я долгое время работала в юриспруденции и оказывала экспертные услуги в организации производства и логистики в странах Европы и Азии. У меня, кстати, есть и психологическое образование — это незаменимая вещь, когда работаешь с людьми.

А в какой момент вы заинтересовались модой?

Наряжаться мне нравилось с детства. Всегда мечтала о новых платьях на день рождения. Заранее представляла, с чем их надену, какие украшения возьму у мамы или бабушки… Именно так, — цельными образами — кстати, я мыслю и до сих пор. Мне интересно создавать законченный образ, поэтому мы и делаем не только одежду, но и обувь, аксессуары. А тогда, в детстве, жили мы бедно. Так что гардероб мой обновлялся редко.

Моя первая встреча с настоящей модой случилась в 7 или 8 классе. Я была «книжной» девочкой, которая всегда в учебе. Как-то пришла в очередной раз в библиотеку, увидела стопку ярких красивых журналов. Подошла посмотреть — там были Glamour и Cosmopolitan, а вот Vogue не было — и пропала. Я стала в библиотеку ходить еще чаще — чтобы полистать эти журналы. Покупать их возможности не было. Особенно мне нравилась рубрика «Хочу/могу» — я возвращалась домой и пыталась повторить эти образы из того, что у меня было. Получалось, конечно, так себе.

А откуда пришло название Juli Too?

В переводе с английского это значит «я тоже». Потому что Juli Too — это не только я. Чтобы создать все, что мне приходит в голову, и добиться бескомпромиссного качества во всем, от упаковки до готового платья, трудятся лучшие конструкторы и портные, лучшие мастерские и фабрики по всему миру.

И какая у вас получилась география производства?

Обувь производим во Франции. Одежду и аксессуары — в Италии, Турции, Китае и Франции. А в России у нас небольшая мастерская прямо в бутике. Там разрабатывают модели ведущие конструкторы. И там же трудятся мастерицы, которые подгоняют изделия по фигуре для наших клиенток.

Вообще в подобных вопросах я всегда стараюсь идти навстречу. Если вдруг девушка не может найти размер в рамках нашей сетки, мы способны изготовить ту же модель по индивидуальным меркам. С совсем небольшой доплатой — если остались ткани. Люди очень ценят это. Так что наша мастерская — настоящее сердце бутика.

А почему вы не перенесете производство в Россию?

Потому что у нас такие требования к качеству, которые, как говорят наши партнеры по производству, не предъявляет ни один серийный фешн-бренд из премиального сегмента. И с ними, к сожалению, пока не может справиться отечественное производство.

У вас, вы говорили, богатый опыт работы с восточными странами.

Да, так получилось, что еще в школе я попала в Китай — в рамках программы по обмену. И жизнь в Китае, сейчас понимаю — главное, что повлияло на мой характер.

Как именно? Это помогает в работе?

Там буквально в воздухе висит чувство невероятной конкуренции. Прямо со школы, где в каждом классе по 50 человек. В Китае очень много людей. И чтобы выделиться, ты должен быть самым сильным, самым креативным, самым изобретательным, самым быстрым. На Западе такого нет. Скорость — это вообще вечная беда. Мы страшно медлительные. Придумать можем все что угодно — но как же медленно все решается и внедряется! Что бы ни говорили про китайское качество, в том же Китае существуют такие производства, что ни нам, ни Америке, ни Европе не догнать их в ближайшие полвека.

Вот мы делаем обувь во Франции. Я придумала туфли. Но такие, как я хочу, мне сделать не могут. Предлагают разные, но все не то — тупик. И решения нет — или на него уйдет год. А потом я лечу в Китай — и возвращаюсь с партией того, что мне было нужно. Ничего, как оказалось, невозможного, все быстро сделали — с нуля. Так европейцы мыслить просто не могут. Не готовы.

У вас довольно необычный график выпуска коллекций. Расскажете?

У нас нет в привычном смысле зимней и летней коллекции. Основные сезонные линейки мы постоянно пополняем небольшими дропами. Дроп может состоять, например, из пяти моделей новых платьев. Или 4-5 цельных образов.

А еще у нас есть «вечные» вещи. Они переходят из сезона в сезон — это наша база, классика. Но в основном придерживаюсь стратегии «лучше больше разного, чем много одного и того же». Поэтому у нас всегда дефицит и sold out.

Назовите пять вещей Juli Too, которые точно войдут в универсальный гардероб на каждый день.

Во-первых, одно мини-платье. Брючный костюм — это как раз наша классика. Платье-миди свободного силуэта. Очень люблю наши коллекции верхней одежды — так что обязательно возьмем в эту капсулу куртку. И удобную пару обуви.

Юля, у вас же есть семья. Близкие вообще вас видят?

Да, у меня прекрасная семья. Муж, две дочки. Все хорошо, видят. Разве что слишком часто им приходится слушать мои переговоры с партнерами и клиентами — я вечно решаю какие-то вопросы по телефону.

А когда вы отдыхаете и как?

Знаете, я по-настоящему кайфую от того, чем занимаюсь. А человеку, который занимается любимым делом, какое-то специальное время на отдых не нужно. То, чем я зарабатываю деньги, я не могу назвать работой в полном смысле этого слова. Я просто живу. Наслаждаюсь жизнью, несу что-то красивое в этот мир — и это мне в удовольствие.