ТОП

30 самых известных любовников в истории

Про таких мужчин французы говорят: «У него большое сердце». Сердца у них действительно большие – за свою порой недолгую жизнь герои подборки Woman’s Day успевали осчастливить своей любовью десятки женщин. Или прославиться длинным списком любовных похождений.

Большинство этих мужчин, к счастью, известны не только из-за женщин. Активная личная жизнь не мешала, а порой и вдохновляла их на бесчисленные подвиги, создание гениальных произведений искусства, государств и открытий. Но есть у этих историй и другая сторона: финал у слишком безудержных любовников нередко оказывался печальным. Неспособные совладать со своим сладострастием, мужчины разрушали себя, теряли здоровье, оказывались преданы окружением, лишались богатства и самой жизни. Истории этих мужчин еще раз наглядно доказывают утверждение, что женщины – самое сладкое и опасное оружие человечества.

Людовик XIV де Бурбон (Король-солнце)

5 сентября 1638 г. – 1 сентября 1715 г.

Король Франции и Наварры взошел на престол в четырехлетнем возрасте и царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Годы его правления стали эпохой возрождения Франции, ее военной мощи, политического веса, интеллектуального престижа и расцвета культуры. Двор Людовика XIV был известен своими пирами и балами, беззастенчивой роскошью и богатством.

В 22 года Людовик женился на испанской инфанте Марии-Терезии Австрийской. Как это и принято у царствующих особ, брак был не более чем необходимостью. У Короля-солнце со временем сформировался длинный список официальных фавориток. За место возле короля Франции велись жестокие войны и плелись интриги. Фаворитки были готовы травить друг друга ядом, шантажировать и компрометировать окружающих. И во что бы то ни стало стремились родить Людовику XIV ребенка, тем самым упрочив свое положение. Герцогиня де Лавальер родила ему четверых внебрачных детей. Маркиза де Монтеспан – еще семерых. Еще одну дочь родила Мадемуазель дез Ойе. А герцогиня де Фонтанж не смогла выносить его ребенка.

Фильмы, по которым нельзя изучать историю моды
Подробнее

Король Франции, несмотря на слабость к женщинам, был непростой добычей. Так, одна из самых влиятельных фавориток короля, мать его семерых детей, просчиталась, наняв в качестве няни для своих детей вдовствующую мадам Скаррон. Людовик обратил внимание на то, как трогательно простая женщина заботится о его детях (не в пример их родной матери). Он стал проводить в беседах с образованной женщиной все больше времени и постепенно сблизился с ней. Мадам Скаррон стала его отдушиной и даже вернула его в лоно семьи – Людовик XIV под ее влиянием восстановил отношения с уже позабытой супругой. А после смерти испанки женился на Скаррон, заключив неравный брак.

Под конец жизни череда семейных трагедий оставила французский трон без прямого наследника: один за другим Людовик потерял всех своих потомков. После чего он узаконил двух сыновей мадам де Монтеспан и сделал их престолонаследниками. Людовик до конца жизни оставался деятельным, твердо поддерживая придворный этикет и начинавший уже блекнуть декор своего «великого века», и умер в окружении придворных в 76 лет.

Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик)

31 августа 12 г. н. э. — 24 января 41 г. н. э.

Один из самых жестоких и порочных античных правителей, Калигула, известен тем, что не знал меры в сексе. Еще в детстве маленький Калигула любил присутствовать при различных пытках и казнях. Чуть повзрослев, будущий правитель начал вкушать всевозможный разврат и даже родную сестру Друзиллу лишил девственности, а потом сделал своей наложницей.

Когда Калигула стал императором, он заскучал: все перепробовал. Но вскоре нашел себе новое развлечение: выбирал жену какого-нибудь патриция на пирах, уводил ее в свои покои, а после рассказывал в присутствии супруга в подробностях, чем дама хороша и где у дамы есть пробелы на любовном ложе. А еще Калигула любил выводить на улицу голой одну из своих немолодых наложниц. Зачем это нужно было императору, история умалчивает.

Развратный Калигула плохо кончил – был убит в результате заговора. О его распутных похождениях снят фильм «Калигула» Тинто Брасса.